Не ваше дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не ваше дело

Расследование "мафиозных связей" Олега Дерипаски Испания уступает России: "в этой стране ... осуществлялась преступная деятельность "Измайловской" группировки ... и в России отдавались приказы и планировались действия по отмыванию капиталов"

Оригинал этого материала
© El Mundo, Испания, origindate::23.11.2011, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::24.11.2011, Правосудие передает в Москву материалы дела магната, связанного с русской мафией в Испании, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев и Олег Дерипаска

Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу обратился к российским властям с просьбой заняться расследованием дела о предполагаемой связи алюминиевого магната Олега Дерипаски и его бывшего партнера Искандера Махмудова с русской мафией в Испании, сообщает El Mundo, ссылаясь на агентство EFE. Испанское правосудие обосновывает это тем, что вменяемые Дерипаске и Махмудову противозаконные действия — преступный сговор и отмывание денег — имели место в России, где проживают оба фигуранта: "В этой стране зародилась, сформировалась и осуществлялась преступная деятельность "Измайловской" группировки, в отношении которой проводится расследование, и в России отдавались приказы и планировались действия по отмыванию капиталов", — говорится в обращении.

Согласно документу, Дерипаска, Махмудов и еще один его бывший партнер — Михаил Черной — контролировали несколько предприятий по производству алюминия в России, "конфискованных" группировкой посредством вымогательства, а также других форм мошенничества и убийства. Получаемые от этих предприятий средства в дальнейшем подвергались легализации в Испании через компанию Vera Metalúrgica S.A., учрежденную в сентябре 2001 года как филиал Уральской горно-металлургической компании, совладельцем которой был Махмудов.

["Радио Свобода", origindate::24.11.2011, "В Испании российского бизнесмена подозревают в "отмывании денег": Правоохранительные органы Испании заподозрили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию в октябре 2009 года при расследовании деятельности лиц, арестованных в ходе операции под кодовым названием «Оса». Шесть человек, проходивших по этому делу, в том числе лидер группы Захар Калашов, получили в Испании тюремные сроки, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий. — Врезка К.ру]

В целом за пределы России с 2001 по 2005 год в качестве оплаты за коммерческие операции было переведено 19422562,30 евро, однако импорт был осуществлен только на сумму 8589680,82 евро, а на остальные 10832881,48 евро подтверждающих документов нет, говорится в обращении. Кроме того, испанский судья просит российских коллег сообщить ему о своем решении для того, чтобы испанское правосудие могло возобновить расследование в случае их отказа, пишет газета.

[ИА "Интерфакс", origindate::24.11.2011, "Испанские дела Дерипаски и Махмудова": Уголовное дело в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, возбужденное в Испании, пока не поступило в Генпрокуратуру России. "Решение испанских властей о передаче данного дела в Россию для дальнейшего расследования было принято 15 ноября этого года. Материалы дела еще не поступили. Ожидается, что они прибудут в Москву со дня на день", — сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в четверг.
По его сведениям, между правоохранительными органами двух стран установились "полное взаимодействие и сотрудничество в расследовании этого громкого дела". В частности, отметил источник, при содействии российской стороны оба фигуранта в режиме видеоконференции из Москвы давали показания испанским следователям. "Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием Генпрокуратуры России. […]
"Мы позитивно расцениваем решение испанского суда, поскольку передача дела российским властям фактически означает прекращение производства (по делу) в Испании. Олег Дерипаска больше не является субъектом испанского расследования, которое в отношении него изначально основывалось на непроверенных сведениях", — заявил "Интерфаксу" представитель бизнесмена. — Врезка К.ру]