Не видать вам "Булавы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.04.2006

Не видать вам «Булавы»

Гордость российской баллистики - под рейдерским прицелом

Валерий Сивков

В последнее время власть обозначила публично свою позицию по поводу так называемых незаконных захватов предприятий. Сначала устами главы МВД Нургалиева, потом устами главы Минэкономразвития Грефа, а затем уже и устами самого президента страны Путина было заявлено, что практике, наносящей стране огромный экономический эффект (и наоборот - приносящий огромные доходы рейдерам) будет положен конец.

До сих пор власть на многочисленные факты искусственного банкротства предприятий (это одна из стадий незаконного захвата) смотрела явно сквозь пальцы. Причем, что удивительно, высшие чиновники не проявляли особого интереса и беспокойства даже тогда, когда из-под носа уводились предприятия стратегического назначения. И, вот наконец, обозначена внятная позиция.

Казалось бы, жесткие слова сказаны. СМИ предали их широкой огласке. Дальше должны последовать действия.

Но кто слышал, чтобы где-то в суде слушалось громкое дело по факту незаконного отъема собственности? Чтобы кто-то из рейдеров понес уголовное наказание? 
Глухо. Как в танке. Зато список рейдерских захватов пополняется новыми объектами. Да какими!

Под рейдерский прицел попал завод, выпускающий электронно-оптические системы для знаменитых баллистических ракет «Булава». В прошлом году на ее запуске со стратегической лодки "Дмитрий Донской" присутствовал лично президент Путин. Так вот, скоро запускать нам будет нечего.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Геофизика-Космос» подвергается процедуре банкротства. Причем, это уже второй этап банкротства. Первый состоялся еще в 1998 году, когда у оборонного предприятия, пользуясь изъянами законодательства о банкротстве, отняли в погашение долгов 70 % производственных площадей и, конечно, сразу продали. Сейчас внешний управляющий М.Фонарев, представляющий сторону кредиторов, пытается через суды отнять оставшиеся 30%

Недавно он дал пространное интервью правительственной «Российской газете» (есть подозрения, что за деньги, иначе невозможно объяснить, почему газета дала слову представителю стороны, которая как раз и занимается разорением госпредприятия). Впрочем, в тексте пассажей о разорении, конечно, нет. Плохими выставлены законные руководители предприятия, которое он сейчас доводит до принудительного банкротства.

Больше того, этот самый М.Фонарев докладывает президенту страны (информация размещена на официальном сайте администрации – Кремлин ру.), что в результате рассмотрения его исковых заявлений в Арбитражном суде Москвы государству возвращен стратегический объект.

Цинизм… И еще раз цинизм.

На тех 70 процентах, отобранных у предприятия, уже роется котлован для возведения то ли офисного, то торгового центра. Нет сомнений, и оставшиеся площади, если они будут «возвращены государству» подобным образом, пойдут под цели отнюдь не обороны страны и не на космические проекты (предприятие, к слову, подчинено Федеральному космическому агентству).

Руководство ФКА на днях направило письмо министру обороны Сергею Иванову с просьбой защитить уникальное предприятие от уничтожения и помочь сохранить производство. Стыдно и страшно.

Как такое вообще стало возможно в стране, народ которой, отказывая себе десятилетиями во многом, создавал уникальный космический комплекс, мощную оборонную промышленность? Специалисты предполагают, что у этого разрушительного процесса есть направляющая рука, что рейдеров, используют, как марионеток не только жадные чиновники, но и зарубежные спецслужбы. Зачем нашим конкурентам дееспособные производства?

Супруга того же Фонарева, числится на штатной должности в Агентстве международного развития США (USAID), в его московском представительстве. Агентство занимается (так написано в уставе) разработкой и реализацией реформ, ориентированных на развитие рыночной экономики, повышением эффективности управления природными ресурсами в целях обеспечения экономического роста. Интересно, что госпожа Фонарева понимает в экономическом росте и в природных ресурсах?

И таких зарубежных благотворительных контор в России десятки. Не надо сомневаться, что решают они сугубо геополитические задачи в интересах своих учредителей. То же американское Агентство международного развития работает в тесной упряжке с Американо-российским инвестиционным фондом. Но именно инвестиционные фонды и компании являются самыми активными участниками рынка рейдерских услуг в России.

Стратегический завод рвут на части в тот момент, когда американцы заявили о создании некой ракетной системы, на удар которой русские ответить адекватно не смогут. И ведь и вправду не сможем, если будем и дальше защищать стратегические оборонные предприятия только на словах, если на месте, где стоят сегодня стратегические заводы, будут расти бизнес-центры и элитные дома с отличными подземными парковками, которые никого, даже их хозяев, не защитят от ядерной атаки.