Не виноватая я…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уволенная за махинации с перепродажей квартир глава московского арбитража Майкова обжаловала лишение полномочий в Верховном суде

1237792977-0.jpeg Бывший председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, уволенная за нарушение судейской этики — получение квартир с помощью правительства Москвы, подала в Верховный суд РФ жалобу на решение Высшей квалификационной коллегии судей о лишении ее полномочий судьи. На период рассмотрения жалобы Майкова просит приостановить действие решения коллегии. Однако ВККС уже объявила конкурс на замещение должности председателя суда.

По данным издания, Майкова в пятницу утром подала в Верховный суд жалобу на решение ВККС от 19 февраля, полный текст которого был выдан 10 марта. На подачу жалобы в Верховный суд закон «О статусе судей» отводит 10 дней после получения судьей, лишенным статуса, копии решения ВККС. Этот срок истекает у Людмилы Майковой в понедельник.

«Жалоба должна быть рассмотрена Верховным судом в течение десяти дней по правилам, установленным для обжалования решений госорганов», — говорит адвокат адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

До рассмотрения жалобы по существу Майкова просит Верховный суд принять обеспечительные меры и приостановить действие решения ВККС. Свое ходатайство Людмила Майкова обосновывает тем, что в случае удовлетворения судом ее жалобы исполнить решение будет невозможно: должность председателя ФАС МО наверняка будет занята. В пятницу ВККС уже разместила на своем сайте объявление об открытии вакантной должности председателя ФАС МО, срок для подачи документов установлен до 10 апреля.

История дела Майковой

Напомним, лишить Майкову полномочий судьи и председателя ФАС МО потребовал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, направивший соответствующее представление в ВККС. В нем утверждалось, что Людмила Майкова при содействии правительства Москвы совершила выгодные сделки с квартирами, прибегнув к способам, недоступным другим гражданам.

Глава ВАС утверждал, что в 2004 году при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова Майкова совершила обмен трехкомнатной квартиры площадью 79,8 кв м, принадлежащей ей и ее дочери, на две квартиры площадью 91,5 кв м и 42,5 кв м соответственно. Разница в стоимости квартир, выплаченная судьей, была рассчитана по балансовой стоимости и составила 1,76 млн рублей, или около 60 тыс. долларов за 54 кв м «излишков», при том, что среднерыночная цена 1 кв м жилья в Москве составляла в тот период 1,7 тыс. долларов.

Затем, пишет издание, председатель суда приобрела в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы», возводимом ЗАО «СК «Донстрой», квартиру площадью 234,2 кв м и машиноместо. Вся покупка обошлась в 8,86 млн рублей, исходя из стоимости 1,2 тыс. долларов за 1 кв м при рыночной цене от 2,5 тыс. долларов до 4,2 тыс. долларов за 1 кв м. А в 2006 году Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры, пишет издание.

В представлении сказано, отмечает газета, что Майкова «не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов»: отец Тимура Баткина, замглавы «Донстроя», возглавлял ОАО «Москапстрой», являющееся заказчиком строительства нового здания суда, отмечает «Коммерсант». Кроме того, в 2004-2006 годах суд, возглавляемый Майковой, рассматривал целый ряд дел с участием этих организаций, а также правительства Москвы.

До сих пор, подчеркивает издание, полномочий не лишался ни один из председателей федеральных арбитражных судов.

Судья Людмила Майкова (Справка)

Майкова возглавляла Федеральный арбитражный суд Московского округа с 1995 года — с момента создания суда. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок.

На суде она сообщила, что стаж судейской работы у нее составляет 37 лет, она имеет четыре государственные награды: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «За многолетнюю службу», медаль, посвященная 850-летию Москвы. Майкова также является заслуженным юристом РФ, награждена почетной грамотой.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::23.03.09