Не виноватая я, он сам пришел…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Валентине Матвиенко и ее подчиненному пришлось извиниться перед журналистами «Пятого канала»

1240559498-0.jpg В Санкт-Петербурге разгорелся громкий скандал, связанный с конфликтом чиновника городской администрации Сергея Бодрунова и ведущими передачи «Петербургский час» на «Пятом канале», которая финансируется Смольным и считается главным эфирным ресурсом губернатора Валентины Матвиенко. Вчера губернатору пришлось публично оправдываться за неадекватное поведение подчиненного, а самому господину Бодрунову — официально извиниться перед журналистами.

Поводом для скандала стала опубликованная на портале lenizdat.ru служебная записка, направленная директором и ведущей программы «Петербургский час» Татьяной Александровой руководству телекомпании и городской администрации, в которой были процитированы прозвучавшие за кадром высказывания главы комитета по экономическому развитию и промышленной политике Сергея Бодрунова с оскорблениями в адрес телезрителей и журналистов. Поводом стало недовольство чиновника выпуском «Петербургского часа» (выходит в прямом эфире в формате ток-шоу), куда он был приглашен в качестве идеолога антикризисной программы, которую он в этот день представил в петербургском парламенте. Чрезмерно оптимистичный план вывода Петербурга из кризиса ошеломил даже депутатов. Однако критическое отношение к документу, высказанное ведущей программы, которая считается в городе главным эфирным ресурсом исполнительной власти, вызвало у чиновника эмоциональный срыв. Масла в огонь подлили телезрители, не поверившие заявлениям о том, что в городе нет безработицы, растет заработная плата бюджетников, а цены недалеко отстали от роста благосостояния граждан.

Согласно служебной записке госпожи Александровой, за кадром чиновник не только давал оскорбительные оценки авторам программы и позвонившим зрителям, но и угрожал найти на журналистов управу. Записанные на пленку монологи чиновника во время рекламных пауз свидетельствуют о его неадекватном поведении. По информации «Ъ», пленка сейчас находится в распоряжении службы безопасности телекомпании.

«Я вам что, мальчишка здесь, чтобы меня здесь пинать? А что вы в безработицу уцепились? Это что за вопрос вообще?! У нас нет в Петербурге безработицы. Это меньше 1%! У нас есть и более серьезные проблемы! Я вам не пацан, вы меня поняли или нет?! Программа велась лажово. Но у меня есть другие возможности, я не только председатель комитета»,— цитирует госпожа Александрова записанные заявления. По словам ведущей, она не собиралась предавать огласке конфликт, а «те, кто представил служебный документ прессе, использовали ситуацию в политических целях». Ряд источников из ближайшего окружения Смольного также полагает, что кампания могла быть развязана в целях сместить чиновника, поскольку за последние два месяца его комитет сконцентрировал крупнейшие бюджетные финансовые потоки. Господин Бодрунов эту версию не исключает.

Валентина Матвиенко, по сведениям «Ъ», узнав о скандале из эфира «Эха Москвы», поручила срочно разобраться с ситуацией. В среду она выступала с ежегодным посланием в парламенте, где Сергею Бодрунову, по утверждению источников «Ъ», в Смольном запретили показываться, чтобы не портить информационный фон мероприятия. И только вчера губернатор публично признала «недопустимость поведения» подчиненного, впрочем, оправдав его тем, что к роли «публичного человека» он пока еще не привык. Экс-президент корпорации «Аэрокосмическое оборудование», в которой часть своего пакета акций господин Бодрунов ранее уступил корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, перешел на госслужбу в феврале этого года.

Сам господин Бодрунов на сайте горадминистрации извинился перед сотрудниками программы, признав, что «форма и тон общения с журналистами и оценка их действий были неадекватными». «День, когда я выступал на «Пятом канале», был, наверное, самым сложным в моей жизни,— сообщил он «Ъ», а по поводу своей дальнейшей карьеры заявил: — Я не понесу какие-то репутационные потери от этой истории. Я не собирался делать чиновничью карьеру, и она будет недолгой. У меня ограниченный по времени контракт для решения антикризисных задач, после исполнения которого я вновь вернусь в бизнес».

По данным принадлежащего акционеру «Пятого канала» Олегу Руднову Балтийского информационного агентства, в Смольном состоялось специальное совещание, на котором обсуждалась дальнейшая карьера главного экономиста города. По словам источника агентства, чиновник был близок к отставке, но уволить его не удалось из-за вмешательства влиятельных московских покровителей, имеющих интересы в его коммерческих предприятиях. Однако в комментарии «Ъ» сам он вчера это опроверг.

Татьяна Александрова убеждена, что господину Бодрунову, «испортившему репутацию не только себе, но и исполнительной власти», следовало бы уйти в отставку. В свою очередь, Валентина Матвиенко заявила, что «Бодрунов сам должен принять решение, как отстоять свои честь и достоинство». Кроме того, по мнению губернатора, «важно, что он все осознал».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.04.09