Не все лазурно на Лазурном берегу Дмитрия Рыболовлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рыболовлев.jpg

Скандал со швейцарским бизнесменом Ивом Бувье, обвинившем Дмитрия Рыболовлева в нежелании оплатить его работу

Ив Бувье задержан по обвинению со стороны российского миллиардера в продаже ему картин по завышенным ценам.

Швейцарский бизнесмен Ив Бувье, задержанный в конце февраля в Монако по заявлению российского миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева, дал интервью швейцарской газете Le Temps, в котором рассказал о деталях своего задержания.

Бувье является совладельцем компании Natural Le Coultre, специализирующейся на хранении, упаковке и транспортировке произведений искусства. Он был задержан полицией Монако на 72 часа и впоследствии отпущен на свободу. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и соучастии в отмывании денег.

В интервью арт-дилер рассказал, что работал с Дмитрием Рыболовлевым в течение десяти лет и помог ему приобрести многие знаменитые полотна, в частности, картины Пикассо, Модильяни, Гогена и других мастеров.


Для швейцарского предпринимателя, которого Рыболовлев обвинил в продаже картин по завышенным ценам, задержание стало неожиданностью. Как утверждает Бувье, он приехал в Монако на встречу с миллиардером, чтобы урегулировать вопрос об оплате картины Ротко. Но придя на условленное место, он был арестован: человек, кого Бувье изначально принял за охранника, оказался полицейским.


Ob 9314d9 ybouvier.jpg

До инцидента Бувье регулярно заявлял о своей близкой дружбе с Рыболовлевым


«Я не мог поверить! Его коллекция полотен появилась благодаря мне. У него лучшие в мире полотна. Если у него возникла проблема, то почему он не поговорил со мной, вместо того чтобы устраивать ловушку? Я тут же подумал, что то, что ему было нужно, — это посадить меня в гулаг, замучить и затравить меня, чтобы я отказался от своих претензий (на оплату)», — утверждает Бувье.

Швейцарец рассказал, что за десять лет знакомства ему удалось напрямую полноценно поговорить с Дмитрием Рыболовлевым около пяти раз. «Мы часто виделись в течение десяти лет. Мы хорошо ладили, но это были чисто профессиональные связи. Он говорил только по-русски, а я не знал языка… Когда имеешь дело с таким важным клиентом, то делаешь все необходимое, чтобы быть установить с ним близкие отношения. Но он никогда не был моим другом», — пояснил швейцарский бизнесмен.

Бувье обвиняется, в частности, в продаже Рыболовлеву картины Модильяни «Обнаженная на голубой подушке» за $118 млн, тогда как ее истинная стоимость составляла $93,5 млн. Все обвинения в свой адрес он называет «абсурдом».


Rybolovlev персона.jpg


Дмитрий Рыболовлев подал в суд на женевского бизнесмена Ива Бувье, обвинив его в том, что тот продал ему произведения да Винчи и Модильяни, тайно завысив цены на несколько десятков миллионов

«Неважно, сколько он заплатил. Мы никогда не обговаривали мою маржу. Он хотел картину, он был готов выложить за нее определенную сумму, вот и все. Если бы я был брокером и у покупателя были какие-то подозрения, он должен был отправить мне заказное письмо, обратиться к адвокатам, попросить подтверждающие документы, но в этом случае ничего подобного не было сделано», — пожаловался Бувье.

В то же время он не может понять, почему Рыболовлев добивался его задержания. «Может, для того, чтобы выиграть время, потому что обращение в суд дает отсрочку оплаты. Может, чтобы установить, что я был только посредником, и избежать оплаты необходимой суммы. Или просто чтобы напугать меня в надежде, что я откажусь от своих требований», — строит версии Бувье.


Salvator mundi.jpg

Леонардо да Винчи. Salvator Mundi

Дмитрий Рыболовлев с 2011 года владеет футбольным клубом «Монако». Он также является владельцем недвижимости во Франции, Майами, на Гавайях, а также греческим островом Скорпиос. Весной 2014 года женевский суд присудил половину состояния Рыболовлева — $4,5 млрд — его экс-супруге Елене и обязал его также передать бывшей жене недвижимость в городе Колони, в окрестностях Женевы. В случае получения этих средств, Елена Рыболовлева могла бы возглавить рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes.

Пресса называет Бувье крупнейшим акционером так называемого свободного порта Женевы. Это гигантское хранилище произведений искусства. Такое создается в целом с одной целью — минимизировать налоговые выплаты для владельцев шедевров при перекупке, перепродаже или перемещении ценности. Полная конфиденциальность — основа успеха в этом бизнесе. Бувье хорошо знают в Москве, он много лет проводил у нас выставки изящных искусств. А его новый проект — выставочный комплекс недалеко от Парижа. Раньше здесь находились корпуса Renault.

Помимо Бувье, задержаны еще двое — семейная пара. О них ничего не известно. Закрытость вообще свойственна миру частных коллекционеров. Здесь зарабатывают миллионы — в том числе на фальшивках. Поддельная экспертиза — тоже выгодный бизнес. Миллионы уходят на подкупы экспертов. Главное — попасть в каталоги шедевров.


Ссылки

Источник публикации