Не выдержал в уральском карантине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Екатеринбурге Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту смерти в колонии № 2 одного из братьев Картоевых, осужденного пожизненно за совершение терракта. Тархан Картоев, приговоренный за подрыв поезда "Невский экспресс", умер, находясь на карантине. Первое недомогание арестант почувствовал еще 23 июня, - сообщает 1 июля Life news.

Тархан Картоев в числе 10 остальных фигурантов громкого уголовного дела был осужден в Твери, в мае 2012 года. На Урал его этапировали семь дней назад. По словам представителей СИЗО, все это время 41-летний заключенный находился на карантине в следственном изоляторе при ИК-2.

Уже будучи на карантине в ИК-2, осужденный террорист почувствовал резкое недомогание. Однако в больницу при исправительном учреждении он был доставлен лишь через два дня.

Медики колонии приложили все усилия, чтобы спасти заключенного. Реанимационные действия продолжались 30 минут, однако спасти больного не удалось - Тархан Картоев скончался».

"Предварительно установлено, что осуждённый был доставлен в исправительную колонию № 2 некоторое время назад. После того как мужчине стало плохо, в течение примерно получаса ему проводились реанимационные мероприятия, однако спасти его жизнь не удалось. В ходе выезда следователя Следственного комитета на место происшествия проводился осмотр, в результате которого на теле умершего каких-либо телесных повреждений не обнаружено", - сообщили информационному агентству ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ.

Проведен осмотр места происшествия, запрошена медицинская документация, касающаяся осуждённого, для определения точной причины смерти назначено судебно- медицинское исследование, проводятся опросы сотрудников исправительной колонии и иных лиц.

"Предварительный диагноз — острая сердечно-сосудистая недостаточность. В течение 30 минут проводили реанимационные мероприятия, однако не смогли восстановить сердцебиение", — рассказала в понедельник агентству РИА Новости представитель главного управления ФСИН по Свердловской области Елена Тищенко.

Она добавила, что точную причину смерти установит судмедэкспертиза, материалы о кончине Картоева переданы следователям — это, как пояснила собеседница агентства, является обычной практикой при смерти осужденного или подследственного.

«В СУ СКР по Свердловской области «Известиям» в понедельник сообщили, что по факту смерти Тархана Картоева проводится доследственная проверка.

— Предварительная причина смерти — заболевание. В настоящее время выясняется его этимология. Вскрытие тела назначено на понедельник. Будут допрошены сотрудники колонии, проверена медицинская документация, — рассказал официальный представитель ведомства. — Реанимационные мероприятия проводились Картоеву примерно в течении получаса».

«По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года были арестованы 10 уроженцев Ингушетии, которые своей вины не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет. Тархан Картоев был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. В начале июня Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалоба на приговор фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса", - сообщал ранее «Кавказский узел».

По словам отца Тархана Уматгири Картоева, сегодня он получил телеграмму из ИК-2, в которой сообщается, что его сын умер.

"Телеграмма подписана майором В.Михеевым. Мой сын пробыл в ИК-2 всего неделю. Мы сегодня с племянником вылетаем в Екатеринбург, куда был этапирован сын", - сказал сегодня днем корреспонденту "Кавказского узла" Уматгири Картоев.

Тархан Картоев в ИК-2 был этапирован недавно, на свое здоровье он не жаловался, сообщила адвокат осужденного Татьяна Окушко.

"Его как раз этапировали к месту исполнения наказания. Он чувствовал себя хорошо, на здоровье не жаловался. Был уверен, что в колонии он пробудет недолго, потому что с первого до последнего дня свято верил, что все равно справедливость восторжествует", - говорит Татьяна Окушко.

Она рассказала, что Тархан Картоев на все заседания суда приходил с сумками, так как был уверен, что суд, разобравшись в деле, освободит его».

Как сообщали СМИ, 22 ноября 2009 года на 284-м километре Октябрьской железной дороги в районе тверской деревни Лыкошино участники группировки заложили две самодельных бомбы, которые взорвались при прохождении «Невского экспресса».

При крушении поезда «Невский экспресс» погибло 27 человек, еще 150 были ранены. Ущерб РЖД превысил 133 миллиона рублей. По данным обвинения, все фигуранты были членами банды, входившей в состав террористической организации «Братья мусульмане».

Ранее на эту тему на FLB: «Чтоб взрывать, не нужно слыть бандитом», «Невский экспресс» вернулся в Тверской облсуд», “Конвейер террора”, «Показания не оставляют никаких сомнений», «Ингушский след», «В подрыве «Невского экспресса» угадывается почерк рыжего ученика Басаева»."