Не вышло взорвать солдат в Чечне, зарезал десантника в Пугачеве. Бабич, Бастрыкин, Бортников, Радаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Один из фигурантов дела об убийстве в городе Пугачев Саратовской области Руслана Маржанова ранее привлекался к уголовной ответственности за намерение организовать взрыв в Чечне, - передает 18 сентября агентство РАПСИ со ссылкой на пресс-службу полпреда президента РФ в ПФО, которая в свою очередь ссылается на данные следствия.

"Хайдаев Руслан, непосредственно наносивший удары ножом Руслану Маржанову, ранее проходил по уголовному делу в связи с намерением организовать подрыв сотрудников правоохранительных органов на территории Чечни", - говорится в сообщении».

6 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Чисто «учебное» убийство» говорилось: «российские СМИ продолжают обсуждать новые подробности громкого дела об убийстве в городе Пугачев Саратовской области бывшего десантника Руслана Маржанова, обернувшегося бунтом местного населения и требованием выселить из города чеченцев.

BFM.ru стали известны подробности громкого дела об убийстве в городе Пугачев бывшего десантника Руслана Маржанова.

Pugachyev zamyena1.jpg
В то время как братья обвиняемого в убийстве Али Назирова сваливают вину друг на друга и “третируют” следователей, народ Пугачева требует справедливого суда и депортации

«Двоюродные братья 16-летнего уроженца Чечни Али Назирова, обвиняемого в убийстве 20-летнего жителя города Пугачев Руслана Маржанова, в ходе следствия признались сыщикам, что фактически сами устроили поединок между молодыми людьми, который закончился трагедией, - сообщает издание.

Проходящие по делу как соучастники старшие двоюродные братья подростка Хамзат и Хизир Назировы изложили следователям СКР версию, согласно которой они хотели проучить Али. Их и других братьев давно возмущало поведение вспыльчивого и конфликтного юноши. Тот всегда «лез на рожон», а потом прятался за спинами старших братьев.

За пару дней до инцидента, который произошел в ночь на 6 июля, Хамзат Назиров предложил «в воспитательных целях» устроить драку между бывшим десантником Русланом Маржановым и Али Назировым. Дело в том, что за неделю до этого юноша повздорил с Маржановым возле кафе «Золотая бочка» в городе Пугачев Саратовской области.

Хизир Назиров рассказал, что его младший двоюродный брат тогда пытался познакомиться с девушкой, а когда та дала ему «от ворот поворот», он не отступил и хотел продолжить знакомство. Проходивший мимо Руслан Маржанов вмешался и сделал юноше замечание. Возникший конфликт погасил один из двоюродных братьев парня Нурмахмуд Саламов.

Спустя несколько дней Хамзат Назиров выступил с инициативой устроить поединок между младшим братом и бывшим десантником. В шутку он, а также его братья и друзья принялись делать ставки — по 200 рублей. Все были настолько уверены в победе более крепкого и опытного Маржанова, что 200 рублей на Али поставил только Хамзат.

«Никто из нас не хотел жесткой и кровавой драки», — признался Хамзат следователям. Он думал, что после того как соперники обменяются несколькими ударами, все закончится».

«В ночь на 6 июля, - сообщал интернет-портал Newsru.com, - трое родных братьев Назировых - Али, Хамзат и Хизир, их двоюродный брат Руслан Хайдаев, а также несколько их друзей приехали в кафе "Золотая бочка" и стали разыскивать Маржанова, но того в клубе не оказалось, и тогда Хизир вызвал его к клубу, позвонив по телефону. Маржанов приехал в течение часа и достаточно спокойно отнесся к идее помериться силами с младшим Назировым, заявили подследственные.

По словам фигурантов дела, дрались молодые люди "по-колхозному", стычка продлилась всего пару минут при 15-20 свидетелях. В какой-то момент Али упал на колени и принялся наносить Руслану размашистые удары ножом-скальпелем, который, как подросток заявил позднее, он стащил из машины у своего дяди-ветеринара и перед дракой спрятал в носке. Серьезно ранив Маржанова, Али вместе с Русланом Хайдаевым сбежали с места поединка. Их братья уверяют, что сами отвезли Руслана Маржанова в районную больницу, но, несмотря на усилия врачей, примерно в половине третьего утра молодой человек умер».

«8 июля Пугачевский районный суд арестовал несовершеннолетнего Али Назирова. В ходе первого же допроса он взял всю вину на себя. Юноша утверждал, что дрался с Маржановым один. Позже по обвинению в умышленном убийстве под стражу отправились и его двоюродные братья — 26-летний Хамзат и 21-летний Хизир Назиевы, а также 28-летний Руслан Хайдаев.

Впоследствии роль исполнителя преступления следствие возложило на Руслана Хайдаева, который якобы и нанес потерпевшему не менее 13 ударов скальпелем.

По крайней мере, именно об этом говорилось в ходатайстве следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, генерал-майора юстиции Владимир Костина, когда 21 июля он обратился в суд с просьбой об аресте Хайдаева.

В своем ходатайстве Костин указал, что Хайдаев не только скрылся с места преступления и остриг волосы, но также «оказал физическое и психологическое давление» на Али Назирова, чтобы склонить того к даче признательных показаний.

Что же касается других фигурантов, то, по версии следствия, Хазир Назиров держал потерпевшего, когда Руслан Хайдаев наносил ему удары в голову и в грудь, в то время как Хамзат Назиров не давал толпе вмешаться в конфликт и разнять дерущихся.

Большинству фигурантов следствие вменило в вину совершение умышленного убийства группой лиц из хулиганских побуждений (ч.2 статьи 105 УК РФ). А Хамзату Назирову — пособничество в совершении этого преступления (ч.5 статьи 33, п. «ж» и «и» ч.2 статьи 105 УК РФ). По меньшей мере трое вину отрицают.

Пугачевский районный суд в начале сентября продлил срок ареста Али Назирову и Руслану Хайдаеву. Назирова-младшего суд оставил под стражей до 6 января 2014 года, а Руслана Хайдаева — до 11 октября этого года.

При этом, как рассказывала BFM.ru адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы потерпевшей матери погибшего Светланы Маржановой, во время ареста выяснилось, что СКР «добавил» Руслану Хайдаеву ряд новых эпизодов, не имеющих отношения к убийству бывшего десантника. Они также были совершенны на территории города Пугачев. «Теперь Хайдаеву инкриминируются еще две статьи — «побои» и «хулиганство» (ч.2 ст. 116 и ч.2 ст. 213 УК РФ, — сказала она.

Ответ на вопрос о том, кто же являлся убийцей 20-летнего жителя Пугачева, помогут дать результаты экспертизы, которая уже завершена. С этими результатами потерпевшие намерены в ближайшее время ознакомиться. «Она (экспертиза) расскажет: один ли человек наносил удар Маржанову или двое, скальпелем или еще и ножом. Не исключено, что убийц могло быть и двое», — полагает Михалкина.

Гибель Руслана Маржанова вызвала этим летом стихийную волну народного возмущения. Сотни, а затем и тысячи жителей Пугачева вышли на улицы и провели несколько митингов. Люди требовали депортировать из города чеченцев. Толпа даже не раз перекрывала трассу Самара-Волгоград, проходящую через город».

Ранее на эту тему на FLB: «Строгий режим» сотрудничества», «Трое на одного», «В Пугачевском бунте появились вилы», «Я б своих обоих сыновей отдала, не задумываясь», «Пугачевский бунт» на грани силового подавления», «Пугачев настроился на самосуд и депортацию», «Пугачевский бунт» не поддается профилактике», «Чеченцы каждый год прилюдно убивают человека»."