Не в бане дело. Ковалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"1. Хроника пикирующего министра

19 июня, четверг.
В свет вышел материал Ларисы Кислинской "А министр-то голый". В газетах еще обсуждается интервью министра юстиции РФ Валентина Ковалева о юридических механизмах борьбы с российской коррупцией, опубликованное в среду в "Известиях".

20 июня, пятница.
Информация "Совершенно секретно" о похождениях министра в сауне проходит по каналам всех российских и ведущих мировых информационных агентств. Первыми газету поддержали радиостанции "Эхо Москвы" и "Свобода".
Пресс-секретарь министра юстиции Виктор Осокин заявляет в интервью "Интерфаксу", что "Валентин Ковалев - порядочный человек". Пресс-секретарь также предположил, что банкир Ангелевич, у которого при обыске была обнаружена "банная" видеокассета, "украл, купил или просто подделал" удостоверение советника министра юстиции РФ.
По сообщению информагентств, российский премьер Виктор Черномырдин незамедлительно отозвал Валентина Ковалева из загранкомандировки для дачи объяснений по поводу "некоторых обстоятельств". По версии адвоката Анатолия Кучерены, его подзащитный Валентин Ковалев, узнав о публикации в "Совершенно секретно", вернулся в Москву самостоятельно, в ночь с пятницы на субботу.
В этот же день Борис Ельцин, находящийся в Денвере на саммите "Большой восьмерки", узнает о публикации от своей дочери Татьяны Дьяченко, но до возвращения в Москву ему посоветовали не предпринимать каких-либо действий.

21 июня, суббота.
Валентин Ковалев обратился к Борису Ельцину с прошением временно освободить его от занимаемой должности до выяснения всех обстоятельств, связанных с публикацией. В заявлении, которое он передал "Интерфаксу", говорилось:
"Каждому специалисту хорошо известно, что современные технические средства, в особенности компьютерные, позволяют вмонтировать человека в любую среду и в любую ситуацию". Министр подчеркивал, что его решение обратиться к президенту с просьбой о временном освобождении от должности "отнюдь не является подтверждением обоснованности публикаций в СМИ", а было продиктовано тем, что "престиж президента и правительства превыше всего".
В этот же выходной (!) день руководитель Департамента культуры и информации аппарата правительства РФ Игорь Шабдурасулов провел брифинг. Журналистам он сказал следующее: "Дано правительственное поручение провести в том числе и техническую экспертизу исходных материалов, о которых идет речь... если говорить пока на теоретическом уровне, то позиция правительства совершенно однозначна: если факты подтверждаются, то любой государственный чиновник при такого рода фактах в лучшем случае подает в отставку".
После двухдневной паузы видеозапись В.Ковалева в бане, предоставленная редакцией "Совершенно секретно", показали в новостных программах почти все ведущие российские телеканалы. В качестве комментария по НТВ прозвучала ключевая фраза: "Наконец-то у российского компромата впервые появилось человеческое лицо".

22 июня, воскресенье.
Министр юстиции будет временно отстранен от занимаемой должности, заявил премьер-министр РФ Виктор Черномырдин в беседе с журналистами сразу после церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Назвав сложившуюся ситуацию "печальной", Черномырдин сказал также, что поспешных решений приниматься не будет.
"Мы его временно освободим от должности, но надо разбираться. Ковалев все отрицает, но он юрист, он знает, как защищаться, пусть доказывает, что это не так".

23 июня, понедельник.
С утра Валентин Ковалев как ни в чем не бывало приезжает на работу. Пресс-служба Министерства юстиции распространяет заявление, что он намерен оспаривать достоверность фактов, приведенных в газете.
Днем на пресс-конференции вице-премьер Борис Немцов подтвердил, что премьер-министр перед отлетом в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН дал указание провести тщательное правительственное расследование того, что произошло. И Немцов добавил еще от себя: "Между министром и обычным гражданином есть определенная разница, а газетная публикация может впервые повлечь за собой столь радикальные кадровые решения".
Заместитель председателя Судебной палаты по информационным спорам при президенте РФ Игорь Еремин заявил информагентствам, что закон о СМИ не допускает разглашения сведений о частной жизни гражданина без его согласия, но такие сведения могут предаваться огласке только в исключительных случаях, связанных с "защитой общественных интересов".
Вице-премьер и глава МВД РФ Анатолий Куликов в вечернем телеэфире подтвердил, что "банная" видеокассета имеется в материалах уголовного дела, возбужденного против банкира Ангелевича, расследование идет по плану и развалить дело вряд ли теперь кому-нибудь удастся.
В своих новостных выпусках обширные сюжеты о первом политическом секс-скандале в России дали все крупнейшие западные телекомпании. Кстати, наши немецкие коллеги распознали на видео с Ковалевым известную в Москве крымскую проститутку, а жизнерадостный толстяк оказался помощником министра юстиции. Но все попытки разыскать этих персонажей пока не увенчались успехом.

24 июня, вторник.
Удостоверившись наконец в серьезности разворачивающихся событий, все ведущие российские газеты поместили на первых полосах сообщения о скандале. Количество и разнообразие версий о первопричинах скандала (вплоть до политических), об источниках утечки сенсационной информации превысили разумные пределы. Зачем-то вспомнили об убийстве владельца клуба "Доллс" Иосифа Глоцера, почему-то обвинили сотрудников столичного РУОПа в "сливе" компромата корысти ради и прочее.
В интервью "Комсомольской правде" Генпрокурор РФ Юрий Скуратов заявил: "Я не припомню у нас скандалов такого масштаба..."
Вечером того же дня с журналистами "Российской газеты" встретился министр внутренних дел Анатолий Куликов. Попросив почему-то выключить диктофоны и телекамеры, он сообщил очень важную новость: "банная" видеокассета - подлинная, об этой видеозаписи докладывалось президенту Б.Ельцину еще в мае этого года.
Министр В.Ковалев продолжает оставаться на рабочем месте.

25 июня, среда.
Президент подписал Указ о временной отставке Ковалева:
"В связи с необходимостью проведения расследования по публикациям в средствах массовой информации, дискредитирующим министра Российской Федерации, в соответствии с пунктом "д" статьи 83 Конституции РФ постановляю:
1. Временно отстранить от исполнения должностных обязанностей министра юстиции Российской, Федерации Ковалева Валентина Алексеевича.
2. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания".
По словам Сергея Ястржембского, в связи с Указом даны два поручения компетентным органам: в течение недели определить подлинность видеозаписи, а также выяснить обстоятельства утечки в СМИ оперативно-следственных материалов.
Ковалев написал письмо Генпрокурору РФ, в котором зачем-то настоятельно попросил установить источник утечки видеозаписи.
Активизировался адвокат Ковалева Анатолий Кучерена: "Видеоматериалы - это фальшивка".
Ситуацию мог прояснить сам банкир, но он в тот момент лежал в медсанчасти следственного изолятора № 2. Зато выступила сестра банкира, Генриетта:
"Мой брат никогда не стал бы держать такую кассету в сейфе дома, где он жил с женой и маленьким ребенком".

29 июня, воскресенье.
В программе "Итоги" (в прямом эфире) выступил начальник Следственного комитета МВД РФ В.Кожевников. По его словам, в видеозаписи отсутствует какой-либо монтаж, всего существовало пять копий пленки, и какая из них попала в руки журналистов - непонятно, источник утечки информации установить не представляется возможным.
Это открытое и вполне официальное заявление высокопоставленного чина МВД можно расценить как точку в скандальной истории с министром юстиции, но традиционно последнее слово остается за президентом...

2 июля, среда.
Борис Ельцин подписывает Указ...

2. "За мной теперь следят..."

Скандал, разразившийся после публикации статьи "А министр-то голый", ясно показал всю шаткость нравственных устоев нашего общества: многие стали уверять, что "купание с девушками" государственного чиновника, члена Совета безопасности - это его глубоко личное дело. Но не в бане дело. Давайте назовем вещи своими именами: министр в генеральском мундире, подписав очередную партию государственных бумаг, отправляется .на встречу с дружком, мафиозным банкиром, где и происходит известная оргия. По сути, министр подставляет подобными походами самого себя, дает возможность собрать на него компромат, который готовится загодя для манипуляции этим министром. А между тем речь идет о государственном чиновнике, призванном обеспечивать порядок и законность в деятельности всех органов юстиции, и в первую очередь судов.
"Министр юстиции" в переводе с латыни означает буквально "министр справедливости". Так о какой справедливости в его действиях может идти речь, если им можно было манипулировать?!

"Солнцевский след"
На следующий день после публикации пресс-служба разослала всем ведущим информагентствам безымянный факс, в котором сообщалось, что в МВД "проведена служебная проверка по фактам, изложенным в статье... Установлено, что видеокассета, изъятая у арестованного руководителя "Монтажспецбанка" А. Ангелевича, никому из журналистов не передавалась, копии в МВД России с данной видеокассеты не снимались". И резюме: видеопленка передана Кислинской "членами солнцевского преступного сообщества". В результате пресс-служба лишила меня аккредитации в МВД РФ - за "дискредитацию" звания журналиста. Удивляют две вещи: во-первых, эта аккредитация мне никогда не нужна была, а значит, ее'и не было, а во-вторых, если "солнцевское преступное сообщество" передает мне видеопленку и некоторые материалы из уголовного дела Ангелевича, то получается, что "солнцевские", в отличие от меня, имеют в МВД не только аккредитацию...
А затем началось нечто. Конечно же, за "банной историей" увидели крупный политический заговор, в котором якобы и меня, и газету "Совершенно секретно" "использовали" некие темные силы. По одной из версий, это был коварный план министра внутренних дел Куликова с целью "ослабить партию Чубайса", по другой, наоборот, кассету "подбросили", чтобы показать: Куликов не контролирует министерство и ему пора в отставку. Особенно меня развлекла публикация в "Независимой газете", где со ссылкой на информированный источник в МВД сообщалось: мол, в этой истории ясно читается желание бандитов развалить дело Ангелевича. И что пленок было целых шесть, и их якобы раздали шести журналистам. Просто я успела опубликовать этот компромат первая...
Напомню, что газета "Совершенно секретно" - это ежемесячник, вышедший в июне с недельным опозданием из-за праздников. Получается, остальные копии с компроматом отдали корреспондентам ежегодников?! В этой же связи отметился ведущий программы "Обозреватель" ТВ-6, сумевший за неделю заучить цитаты из публикаций о "банном скандале". Развивая версию пресс-службы МВД, юный ведущий самоуверенно заявил, что им давным-давно чуть ли не насильно навязывали скандальную пленку, но они гордо отказались- И уж явно юродствовал с экрана Андрей Черкизов.
Такой комментарий понятен: видеопленку, которую мы передали на телевидение, показали все везущие телеканалы, кроме ТВ-6. И честнее было бы начинающему обозревателю сознаться, что это всего-навсего запрет руководства телеканала, чем развлекать телезрителей разными небылицами.

История пленки
Расследованием многомиллионных хищений в банках, к которым, возможно, имел отношение Аркадий Ангелевич, я занималась почти год. О банных приключениях министра юстиции узнала в середине мая. Рассказала об этом ребятам из отдела расследований "Совершенно секретно", и мы договорились зарезервировать место для публикации. Уверенности в том, что удастся заполучить пленку, не было до конца мая. Не мне навязывали кассету, а я недели две уговаривала "свой источник" предать эту кассету гласности. И я, и редакция, и "источник" сошлись в одном; такой человек не может возглавлять Министерство юстиции России и быть эталоном законности- И это что - заговор?!
Вероятно, особенность нашего менталитета - за любой уголовщиной или компроматом видеть политическую подоплеку. Мы всего-навсего выполняли свой профессиональный долг. И в конце концов президент поставил точку в затянувшемся споре: является ли "групповуха" с проститутками в солнцевской бане личной жизнью государственного чиновника такого ранга.
Нравится человеку такой образ жизни - Бог в помощь, у нас демократия. Раздевайся в передаче "Империя страсти", демонстрируй способы безопасного секса, но не лезь в правосудие и вопросы безопасности... страны.

Найти и обезвредить!
Адвокат бывшего министра и другие его защитники грозят нам страшными юридическими карами. Смешно! Если бы в публикации был состав преступления, предусмотренный статьями УК РФ о вторжении в личную жизнь или об ответственности за клевету, уголовное дело давным-давно возбудили бы. Вместо этого Ковалев обратился в Генпрокуратуру с заявлением - требованием выяснить происхождение скандальной видеокассеты и, главное, обнаружить "источник утечки". Таким образом, вместо того чтобы расследовать уголовное дело Ангелевича, несколько мощных ведомств заняты поисками утечки. Можно подумать, что с преступностью вообще уже покончено и других забот нет.
Но и это еще не все. От знакомых сотрудников спецслужб и оперативных милицейских подразделений мне стало известно, что оперативный поиск "источника утечки кассеты" привел к "разработке" автора публикации, то есть меня, по полной программе. Для несведущих поясню: в нее входит прослушивание всех моих телефонных разговоров дома и на работе, прослушивание квартиры, считывание информации с пейджера, наружное наблюдение (куда, когда и с кем встречалась) и, главное, при необходимости, проникновение в мой дом для поиска возможных улик. Заметьте, я, обвиненная во вторжении в личную жизнь министра юстиции, ни слова не говорю о "государственном" вторжении в личную жизнь свою! Единственное, что я сказала, узнав о "разработке": "Это же жутко дорогое удовольствие!"
Так что извините за неудобства! И прошу прощения за ужасный беспорядок дома - последние события отняли столько времени и сил, что руки до уборки не доходят...

Первый блин
Ну а самое удивительное - другое. Вместо того чтобы серьезно расследовать, возможно, нешуточную связь министра юстиции с криминальным миром, наша властная элита стала раскладывать очередной политический пасьянс. Вспомнили о серьезных расхождениях между командой реформаторов и министром внутренних дел Куликовым. Куликова обвинили в том, что он не контролирует свое ведомство, заговорили о его возможной отставке, намекая на многоходовую комбинацию. Что тут нового - это политика. Политики даже свои похороны готовы превратить в предвыборное шоу. А тут подвернулась такая халява: "Видите, какой бардак в министерстве. Не МВД, а кинотеатр эротического фильма!" Как будто и не было сногсшибательного давления по делу банкира Ангелевича, обвиненного в хищении семи миллионов долларов! Как будто зампред Совета безопасности РФ Березовский мягко, ненавязчиво не вступался за подследственного банкира! Как будто не ходатайствовал за Ангелевича известный телевизионный и газетный магнат! "Утечек" информации от хорошей жизни не бывает. Просто так даже ворона не каркает!
А в итоге Анатолий Куликов, как говорят, обиделся на "Совершенно секретно" якобы за то, что мы его подставили. Но в главном он все-таки поступил по-мужски: не стал открещиваться от скандальной видеопленки, признал ее подлинность. Вероятно, именно такая его позиция сыграла решающую роль в отставке Валентина Ковалева. Первой реальной отставке министра, последовавшей в ответ на публикацию в прессе.
Грустно, что в нашей стране можно брать взятки, коробками выносить валюту, продавать за бесценок заводы, не платить по полгода зарплаты и пенсии и при этом быть уверенным в своей полной безнаказанности. И мне искренне жаль, что наших граждан и наших министров можно "пробить" только такого рода "секс-скандалами"... "