Не в свои сани

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московская правда", origindate::15.04.2011, Фото: infodmitrov.ru

Не в свои сани

Глава ФССР Леонид Гарт задолжал государству и бизнес-партнерам около 1 млрд. рублей

Сергей Кузнецов

Compromat.Ru

Леонид Гарт

Приближение сочинской Олимпиады делает российский спорт инвестиционно привлекательной отраслью. Появление на спортивных горизонтах бизнесменов с сомнительной репутацией может придать состязаниям криминальный оттенок.

Скрытая угроза

По мнению экспертов, приход в спортивные федерации крупного частного капитала, помимо очевидных плюсов, имеет и минусы, которые могут оказать крайне негативное влияние на настоящее и будущее российской физкультуры. Пожалуй, самым тревожным моментом является порочная практика, когда крупные предприниматели лично возглавляют спортивные союзы. В этой тенденции скрыто сразу несколько серьезных проблем. Во-первых, бизнесмены, большинство из которых ранее не имели никакого отношения к спорту, начинают привносить в управление федерациями устоявшиеся и принятые в их кругах бизнес-модели. Как правило, это жесткий авторитарный стиль руководства, требующий беспрекословного подчинения и выполнения поставленных задач как от спортсменов, так и от тренеров. Малейшее отклонение от запланированных результатов влечет за собой стандартные для бизнеса решения: депремирования, увольнения, вывод из основного состава. Но соревнования и подготовка к ним — это далеко не бизнес, а члены сборных команд и их наставники — это не офисный "планктон" и не эффективные менеджеры. Применительно к ним большинство жестких управленческих моделей не работает. В результате весь мир становится свидетелем по-настоящему безобразных сцен. Бывшие безусловные фавориты — наши спортсмены вдруг остаются вне призовых мест, ну а заслуженные тренеры с мировым именем теряют работу, потому что их чуть ли не пинками выгоняют из сборных. Но есть еще одна крайне тревожная тенденция. Появление на спортивной арене бизнесменов с сомнительной репутацией, вне всякого сомнения, ударит по возглавляемым ими федерациям. Это вполне объяснимо. Допустим, за уклонение от налогов арестовывают директора некоего ООО. Вряд ли эта рядовая ситуация заинтересует представителей СМИ. Совсем другое дело, когда в поле зрения правоохранительных органов оказывается руководитель той или иной спортивной федерации. Здесь уже можно рассуждать и о коррупции, и о криминализации российского спорта вообще. Достаточно набрать в любом интернет-поисковике словосочетание "задержан глава спортивной федерации", как сразу же появится не менее десятка ссылок. Спортивных функционеров задерживали и подозревали (и во многих случаях не без обоснований) в причастности и к убийствам, и к рэкету, и к миллионным аферам. Вряд ли эти примеры окажут положительное влияние на имидж страны — хозяйки будущей Олимпиады.

Должник на "Феррари"

Впрочем, происходящие события вполне понятны и объяснимы. При ограничении госфинансирования спорта федерации сами вынуждены искать себе спонсоров, иначе не выжить. Особенно, если дело касается высокотехнологичных видов спорта, таких, как, например, санный. Не так давно Федерацию санного спорта России (ФССР) возглавил руководитель строительной компании "ГРМ-Строй" Леонид Гарт. Естественно, саночники, избравшие предпринимателя своим президентом, и представления не имели о том, что их новый начальник ходит в должниках. Причем сумма задолженности перед государством и бизнес-партнерами составляет уже около одного миллиарда рублей. В частности, Инспекция Федеральной налоговой службы №9 по г. Москве намерена взыскать с предпринимателя и его фирмы более 450 млн. рублей налогов и пени. Юристы компании пытались оспорить это решение, однако 9-й Арбитражный апелляционный суд признал правоту налоговиков (копия постановления имеется в распоряжении редакции "МП"). Впрочем, бизнесмен не готов добровольно расстаться и с куда меньшей суммой. Например, ООО "Центр правовых и экономических консультаций" пытается добиться от него выплаты причитающейся суммы в размере около 3 млн. 800 тыс. рублей. Казалось бы, что может быть проще: заплати налоги, отдай долги и спи спокойно. Однако бизнесмен Гарт не спешит расплачиваться по счетам ни с государством, ни с бизнес-партнерами. Но, несмотря на декларируемое им тяжелое финансовое положение, глава ФССР ни в чем себе не отказывает. Он является счастливым обладателем сразу двух автомобилей "Феррари". Красного — 360-го Modena и черного — очень редкого для России F 137 ALE 612 Scaglietti F1, а также черного "Хаммера" H2 (на всех автомобилях установлены госномера с цифрами 888). Если руководствоваться данными портала auto.ru, стоимость флагманов автопарка Леонида Гарта значительно превышает 10 млн. рублей. Этой суммой весь долг, конечно, не покрыть, но у предпринимателя, являющегося учредителем 13 фирм и компаний, есть и другое движимое и недвижимое имущество.

Чужими руками

Справедливости ради надо сказать, что автопарк из "Феррари", слава богу, сейчас не является преступлением. В конце концов в случае чего найдется работа для судебных приставов. Стоит отметить, что Леонид Гарт уже проходил по милицейским базам данных. В частности, в 2009 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 199 часть 2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов". — С.К.). Похоже, неприятности президента Федерации санного спорта не заканчиваются, а только начинаются. По данным "Московской правды", одна из крупных строительных компаний обратилась с жалобой на возглавляемую бизнесменом структуру в ФАС и с заявлением в Арбитражный суд г. Москвы (их копии имеются в распоряжении редакции). В своих требованиях истцы намерены привлечь фирму Гарта к ответственности за "размещение заведомо ложной информации об объектах, в постройке которых компания не участвовала". В качестве доказательств предприниматели прикладывают нотариально заверенные "принтскрины" интернет-страниц с сайта компании (www.grm-stroy.ru. — С.К.). Следуя принципу ни в чем себе не отказывать, компания Гарта утверждает, что принимала участие в капитальном ремонте и реконструкции здания МХТ им. А. П. Чехова, в работах по демонтажу старого здания гостиницы "Москва", а также в других крупных проектах.

Невеселые старты

Не все гладко и на спортивном фронте. В феврале этого года в подмосковном Парамонове прошел восьмой этап Кубка мира по санному спорту. По его результатам "золото" завоевал Альберт Демченко, но остальные российские спортсмены остались без медалей. Вряд ли такой результат можно назвать успешным, тем более для домашнего чемпионата. Прогнозы экспертов неутешительны: российские саночники пока не дают поводов для олимпийского оптимизма. Вот тут в самый раз бы инвестировать в разработку новых высокотехнологичных санных болидов и строительство новых тренировочных трасс европейского уровня. Но вряд ли Леонид Гарт сможет профинансировать эти проекты сам или привлечь кредиторов — уж слишком неоднозначная у него репутация в деловых кругах. Впрочем, возможен и другой вариант: в преддверии Олимпиады-2014 государство может и раскошелиться. В таком случае не захочет ли предприниматель оплатить свои долги за счет средств налогоплательщиков?

Безусловно, современный спорт немыслим без масштабных инвестиций. Привлечение частного капитала действительно могло бы стать палочкой-выручалочкой для обделенных государством спортсменов. Наверное, стоит задуматься о том, что репутация идущих в большой спорт бизнесменов может оказаться гораздо важнее их инвестиций.