Не губернаторское это дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Власти Петербурга защищают Матвиенко от уголовного преследования, уверяя, что ее травят ради пиара

1294995858-0.jpg Глава Кировского района Санкт-Петербурга, где в результате падения с крыши льда погиб ребенок, назвал требования завести уголовное дело на губернатора Валентину Матвиенко политическим пиаром. Таким образом он отреагировал на призыв привлечь к уголовной ответственности губернатора и чиновников города, прозвучавший из уст депутата Госдумы, лидера регионального отделения «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. По мнению Дмитриевой, чиновники должны ответить за гибель ребенка под глыбой льда, упавшей с крыши в северной столице.

Трагедия произошла в четверг у дома №28 по проспекту Стачек. Погиб 6-летний Иван Завьялов, который гулял с бабушкой. Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело в связи с гибелью ребенка по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до двух лет).

Кондрашов отметил, что за обслуживание домов отвечают управляющие компании, деньги за это жильцы платят именно им, а не в городской бюджет, сообщает РСН.

«У меня, как у главы района, в котором произошла огромная трагедия, вызывает искреннее человеческое возмущение заявление депутата Государственной Думы Дмитриевой. За обслуживание жилых домов отвечают управляющие компании. И деньги за это обслуживание жильцы платят именно им, а не в городской бюджет. Как депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева не может этого не знать — это норма федерального законодательства», — цитируют информагентства слова Кондрашова.

По его словам, несколько лет из бюджета Петербурга выделяются средства для решения проблем жилищно-коммунальной сферы. С начала зимы управляющей компании, отвечающей за дом, где произошло несчастье, было дополнительно выделено 8 миллионов бюджетных рублей только на очистку кровель. В то же время глава Кировского района отмечает, что ему неизвестны факты, которые говорили бы о том, что депутат Дмитриева способствовала выделению из федерального бюджета средств на жилищно-коммунальное хозяйство города.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::14.01.11

Глыба льда с крыши убила ребенка

Ледяная глыба, упавшая с крыши, убила шестилетнего мальчика в Кировском районе Петербурга. Это вторая детская жертва этой зимы. Несмотря на все уверения чиновников о постоянной работе соответствующих служб, очистка крыш и дворов города по-прежнему не позволяет жителям и гостям Петербурга чувствовать себя в безопасности.

Трагедия произошла около половины двенадцатого у дома 28 по проспекту Стачек. Как сообщили в пресс-службе следственного управления по Петербургу, ледяная глыба с ливневого стока упала на ребенка, который гулял со своей бабушкой. Она и донесла пострадавшего малыша в детскую поликлинику №21 (расположенную рядом, на Стачек, 34). Но там в 11.55 он скончался. Говорят, что именно в эту поликлинику и направлялась бабушка с внуком. По предварительной информации, мальчик находится под опекой у дедушки и бабушки.

Как только на месте ЧП собрались чиновники городского и районного масштаба, туда приехал трактор с целью… провести уборку снега. Неслучайный трудовой порыв остановила следователь, потребовавшая прекратить работы.

На место, помимо сотрудников чрезвычайных служб, оперативно выехал начальник следственного отдела района, и к двум часам дня было возбуждено уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ.

Также, как сообщает пресс-служба Смольного, о произошедшем было оперативно доложено вице-губернатору Алексею Сергееву, который в срочном порядке выехал на место происшествия. Он также вызвал на оперативное совещание главу Кировского района Кондрашова, председателя жилищного комитета Осипова, начальника Государственной жилищной инспекции Зябко для выяснения всех обстоятельств. Кроме них, на место трагедии вызван руководитель частной управляющей компании, занимающейся обслуживанием данного дома, в том числе отвечающей за уборку кровли.

Как рассказал «Фонтанке» замглавы администрации Кировского района Василий Осипов, в последний раз кровлю дома, с которой упала глыба, чистили 8 января, и за последующие дни, по крайней мере, визуально, льда на ней скопилось немного. Тем не менее, по словам чиновника, в отношении ответственных сотрудников из ООО «Жилкомсервис №2″, в чьем ведении находится крыша, будет проведена проверка. Помимо этого, в районе будет усилен контроль за состоянием кровель, плюс будут привлечены дополнительные силы и средства для того, чтобы чистить крыши каждые 2-3 дня. По уверениям Василия Осипова, администрация района окажет всю возможную помощью семье мальчика. Он также отметил, что сейчас медики оказывают помощь бабушке ребенка, которая находится в шоковом состоянии.

Заместитель председателя жилищного комитета Евгений Алексеев заявил, что пока уточняется, чья обязанность — управляющей компании или подрядчика — была убирать снег. Но в доме, где недавно закончился капремонт, подрядчик не установил ливнесточные ограждения.

Кроме того, как оказалось, в отношении ООО «Жилкомсервис №2″, в чьем ведении находится дом 28 по проспекту Стачек, на сегодняшний день уже есть возбужденное уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей). По предварительной информации, организацию уличили в подделке подписей на документах.

Как заявил вице-губернатор Сергеев, администрация района до конца сегодняшнего дня должна решить вопрос о помощи семье погибшего ребенка. Также, по его словам, от помощи не отказывается и Жилкомсервис.

Справка: 15 декабря в Невском районе под колеса мусоровоза попали санки с двухлетней девочкой. Несколькими часами позже на Петроградской стороне снегоуборщик задавил известного врача Ирину Ганелину. 10 января нового года от падения снега и льда пострадали стразу трое детей. Первый случай произошел в Красносельском районе: на 10-летнюю девочку с крыши дома 11, корпус 1, на Ленской улице упала льдина. С ушибом теменной области она госпитализирована в 5-ю детскую больницу.

В ту же больницу была доставлена и девочка в возрасте 1 год и 9 месяцев с улицы Пестеля. Во время прогулки с крыши дома 11 по улице Пестеля на нее упал снег. У ребенка травмирован носик. Также в 5-ю детскую больницу был доставлен ребенок с Кировского района, тоже после падения снега. На следующий день ЧП произошло на Проспекте Просвещения, 99. На коляску с 5-месячной девочкой упали льдины и снег с крыши. На место были вызваны сотрудники милиции и скорая. Ребенка госпитализировали в городскую детскую больницу №5 им. Филатова.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::13.01.11