Не дает покоя Украина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы лоббирует украинских друзей Березовского и Басаева

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::11.03.2005, Фото: "МК"

Не дает покоя Украина

Николай Морозов

Converted 18387.jpg

Константин Затулин

В ближайшее время Государственная Дума намерена обсудить заявление о политической ситуации на Украине. В этом заявлении, которое внес на рассмотрение коллег депутат-«единоросс» Константин Затулин, предлагается осудить якобы имеющие место массовые репрессии против «диссидентов» и защитить «законные права российских инвесторов» на Украине. Казус заключается в том, что как раз один из таких инвесторов - тоже депутат и тоже член фракции «Единая Россия», сопредседатель российско-украинской межпарламентской комиссии Александр Лебедев - выступает против резких телодвижений в адрес новой украинской власти и, в частности, против предложенного заявления. Все это привело к конфликту на заседании думского Комитета по делам СНГ, в котором состоят оба депутата.

В принципе для людей сведущих наличие противоречий в подходах к отношениям с «оранжевой» Украиной - не новость. Затулин, который был активным сторонником поддержки Януковича на прошедших в прошлом году президентских выборах, считает, что с Ющенко ввиду его ангажированности западными спонсорами все равно ни о чем договориться не получится, и предлагает сделать ставку на новую оппозицию, имея в виду предстоящие в будущем году выборы в Верховную Раду, и, возможно, - федерализацию Украины с обособлением пророссийски настроенных юго-восточных областей.

Однако как раз в отношении оппозиции на Украине возникает много вопросов. Во-первых, с Януковичем уже активно работают представители американского внешнеполитического истеблишмента. Это делается по линии демократической партии США - как раз той самой силы, которая выступала главным международным спонсором «оранжевой» революции. Само по себе заявление о намерении «создать серьезную оппозицию» Янукович сделал в конце февраля почему-то сразу после встречи с конгрессменом Робертом Векслером и послом США на Украине Джоном Хербстом, которого считают одним из закулисных дирижеров революции. А не далее как в прошлую среду директор Национального демократического института США Дэвид Дэтман после встречи с Януковичем в Киеве заявил, что его организация намерена поддерживать новую украинскую оппозицию. Одновременно появилась информация о том, что главный внутренний спонсор партии регионов - донецкий олигарх Ринат Ахметов - в ходе зарубежных вояжей налаживает активные связи с беглыми российскими олигархами Борисом Березовским и Леонидом Невзлиным, пытаясь с их помощью сохранить свой бизнес в условиях кампании реприватизации.

Во-вторых, нынешнее лицо оппозиции - это отнюдь не только Янукович. Помимо его Партии регионов, одной из главных оппозиционных сил является социал-демократическая партия (объединенная), которую, кстати, возглавляет Леонид Кравчук. Первого президента Украины, вошедшего в русско-украинскую историю в качестве одного из подписантов Беловежского соглашения, очень трудно отнести к деятелям пророссийской ориентации. Так же как и многих в руководстве СДПУ(о): бывший глава администрации Кучмы Виктор Медведчук на прошлых выборах в Верховную Раду неоднократно заявлял, что о государственном статусе русского языка на Украине не может быть и речи. Но и это еще не все: сегодня в лидеры оппозиции активно выбивается Дмитро Корчинский, лидер партии «Братство», которая уже названа Януковичем одним из ближайших политических союзников. У Корчинского, кстати, были весьма сомнительные связи с чеченскими сепаратистами.

Наконец, есть еще одно немаловажное соображение, по которому России не стоит вконец портить отношения с властями Украины - какими бы они ни были. Дело в том, что Украина - отнюдь не главный потребитель российских энергоресурсов - нефти и газа. По большому счету это всего лишь транзитная территория к западным рынкам. К тому же главные высокотехнологичные производства российского ВПК, в том числе средств авиации и ПВО, зависят от поставок комплектующих с Украины, которая в советские времена была кузницей щита Родины. И, вступая в конфронтацию с Украиной, Россия может приобрести новую головную боль - как в экономике, так и в обороне.

Поэтому разумнее подходить к отношениям с новой Украиной более прагматично - так, чтобы не наломать дров.

Версия

О том, какая линия в итоге восторжествует, станет известно в ближайшее время. Жаль, если у важной проблемы российско-украинских отношений окажется более прозаическая подоплека: ходят слухи, что Затулин по совместительству является советником мэра Москвы.

А Лебедев, как известно, был конкурентом Юрия Лужкова на выборах мэра и сейчас, не исключено, подумывает о предстоящих в этом году выборах в Московскую городскую Думу. Так что, может быть, в баталиях вокруг российско-украинских отношений проявляется стремление «московской группы» нанести упреждающий удар по потенциальному сопернику.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::22.08.2000

Сенсация или самореклама? Украинский националист видит в Баренцевом море чеченский след

Алексей Попов

Гибель подводной лодки "Курск" - это диверсионная акция чеченских боевиков, и ответственность за нее несут люди, близкие к Руслану Гелаеву. Такую версию трагедии в Баренцевом море предложил лидер украинской националистической партии "Братство", а в прошлом самый харизматический деятель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский в заявлении, сделанном интернет-изданию part.org.ua вечером 18 августа. Как сказал Корчинский, "два взрывных устройства с вибрационными взрывателями, в эквиваленте 800 г. тротила каждое, были заложены в торпедном отсеке и под гидроусилителем руля во время проведения ремонтных работ. Операция замечательна еще и тем, что обошлась организаторам рекордно дешево. Как говорят, исполнителю, из числа инженерно-технического персонала, было заплачено около 6 тыс. долларов". По словам Корчинского, сам Гелаев не считает нужным скрывать факт участия своих людей в диверсии, хотя и не рекламирует собственных заслуг.

При этом, как подчеркивает лидер "Братства", еще "за две недели до происшедшего ФСБ РФ располагала информацией о подготовке диверсии на объектах ВМФ в Североморске. Однако руководство страны и флота проигнорировало имеющуюся информацию, поскольку ее источник находился в окружении временного главы чеченской администрации Кадырова, которому не доверяют многие руководители военного ведомства РФ".

Контакты Корчинского с лидерами чеченских боевиков известны еще со времен первой кампании. Но в нынешней войне созданная им организация пока не была особо заметной, хотя радикализм, антироссийские настроения и эпатажный стиль лидера "Братства" не изменились. Так, еще в прошлом августе эмиссары партии посетили, после чего было выпущено заявление "Братства", в котором вторжение боевиков было названо "правозащитной акцией в защиту свободы совести". При этом "Братство" объявило, что начинает кампанию по присуждению Басаеву Нобелевской премии мира. Но эти заявления остались практически незамеченными на Украине. А чеченские информационные центры в республике были созданы другими партиями - УНА-УНСО (в которой состоял Корчинский до 1998 года) и Рухом Юрия Костенко. Что же касается "Братства", то оно в последние месяцы интересовалось другой горячей точкой - Южным Ливаном. Партия издала два заявления в защиту ливанских христиан, сказав попутно, что на Украине достаточно людей с военным опытом, чтобы христианизировать всю эту арабскую страну.

Однако ближневосточные дела интересуют украинское общество гораздо меньше, чем авария на российской подлодке, поэтому Дмитрий Корчинский не мог не воспользоваться случившимся, чтобы привлечь внимание к собственной персоне, показав, что якобы хорошо информирован о происходящем в ФСБ России, а также среди и непримиримых, и лояльных Кремлю чеченцев. Место проведения информационного удара было выбрано удачно. Заявление Корчинского появилось не на сайте его собственной партии, а в едва ли не единственном украинском интернет-издании, которое, предоставляя слово для разных точек зрения, все-таки достаточно четко ориентировано на сближение Украины с Россией. Но откликов на слова лидера "Братства" на Украине пока не появилось. В интернет-опросе, проводимом агентством "УНИАН" по поводу трагедии "Курска", 1% проголосовавших на украиноязычном сайте и 6% на русскоязычном считают случившееся с подлодкой результатом диверсии. А вот абсолютное большинство - соответственно 52% и 61% - выбрали другой вариант ответа: "гибель "Курска" - закономерность, поскольку Россия не в состоянии содержать такие Вооруженные силы". Достаточно много (33% и 19%) и тех, кто считает случившееся "в первую очередь трагедией, в отношении которой политические рассуждения неуместны". Еще 8% посетителей украиноязычного сайта и 3% русскоязычного видят в гибели "Курска" кару России от высших сил. 1% украиноязычных участников опроса полагают, что, какой бы ни была причина аварии, Украине она на пользу. На русскоязычном сайте такой вариант ответа не нашел приверженцев.

Что же касается лидеров Украины, то они склонны не искать причины катастрофы, а выражать сочувствие России. Леонид Кучма сказал, что трагедия является для страны двойным горем, поскольку на лодке много украинцев. А премьер Виктор Ющенко заявил, что правительство рассматривает возможность оказания материальной помощи семьям моряков, которые являются выходцами из республики. Таких, по различным данным, от 10 до 20 человек. Их родственники живут в Крыму, Одесской, Днепропетровской, Житомирской, Донецкой областях. Многие уже выехали в Североморск.

Киев