Не дергайтесь: вас кушает "Газпром"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не дергайтесь: вас кушает "Газпром"

8 Июля 2016

Дачники рассказали, за что «Газпром» требует снести их дома: «Первая реакция — такого не может быть».

Дачники и «Газпром» не поделили территорию. В одном из садовых товариществ в Хотьково компания требует снести 22 дома за счет собственников. Причина — модернизация газораспределительной станции, в результате которой вокруг нее значительно расширяется опасная зона. Разбираться будут в суде.

В одном из садовых товариществ в подмосковном Хотькове «Газпром» требует снести 22 дома за счет собственников. Иск в суд Сергиева Посада подал «Газпром трансгаз Москва». Доводы «дочки» газового гиганта сводятся к тому, что газораспределительная станция «Хотьково» увеличивает свои мощности и по всем правилам пределы минимальных расстояний до ближайших построек должны быть увеличены с бывших 75 метров до 150-ти.

Попавшим в «зону отчуждения» дачникам садоводческого товарищества Опытно-конструкторского бюро автоматики вручили уведомления с предложением добровольно снести свои дома. Таких оказалось ни много ни мало более двух десятков. Люди просто в шоке, говорит один из владельцев участков Евгений

Евгений Тихонов,собственник садового участка :

«Все это настолько неожиданно и не укладывается в голове! Первая реакция у всех — такого не может быть. Но факты, когда начинаешь пытаться разобраться, говорят об обратном, что действительно в какой-то момент произошла реконструкция станции, и мы находимся в опасной зоне, совершенно об этом не догадываясь».

Татьяна Тихонова рассказала, что на ее дом есть все документы — и кадастровый паспорт, и свидетельство о собственности, а решение об увеличении мощности газораспределительной станции было принято, оказывается, давно, однако «Газпром трансгаз Москва» сообщил об этом только сейчас, да еще и подал в суд на снос домов.

Татьяна Тихонова, собственница садового участка :

«Как выяснилось, это дело было открыто еще в 2013 году, нас об этом никто не известил, это, конечно, как снег на голову. Они обосновывают тем, что мы находимся сейчас в их санитарной зоне. В какой-то момент эта санитарная зона увеличилась, и мы оказались на ней. Нигде никаких документов — когда это, что это — нет. Юристы, с которыми мы смогли переговорить, сказали, что дело очень серьезное, и «Газпром» чаще всего выигрывает эти судебные тяжбы. Например, в соседнем товариществе «Березки» пять домов в результате приговора суда подлежат сносу. Они еще не снесены, но стоят и ждут своего часа».

В ответном иске к «Газпрому» говорится, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество была сделана запись регистрации и выдано свидетельство о собственности. Каких-либо обременений на участок не имеется. Лишить владельца права собственности можно только в одном случае — если территория изымается для государственных и муниципальных нужд. В Земельном кодексе четко прописана процедура изъятия, главной частью которой является предварительное возмещение гражданам рыночной стоимости их участков и строений, причем опять же по предварительному согласованию с владельцами. Однако никаких переговоров и конкретных предложений не было — вместо этого есть только иск с требованием снести, а еще возместить 6 тысяч рублей судебных издержек.

BFM

Ссылки

Источник публикации