Не дождетесь! Почему Аваков не идет в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

После событий в Кривом Озере народный депутат Сергей Каплин внес в Верховную Раду Украины проект постановления об отставке министра МВД Арсена Авакова. Тем не менее, в действующий реалиях отставка одиозного министра крайне маловероятна.


Аваков является не просто олицетворением нового украинского политического режима, но и главным гарантом договоренностей между "Народным фронтом" и БПП. Зверское убийство представителями полиции молодого человека в Николаевской области, конечно, взбудоражило украинскую общественность, но явно не до той степени, когда можно говорить о серьезном давлении на руководство страны. И да, это прямой упрек этому самому обществу, болевой порог у которого уже снизился настолько, что зверские убийства посреди белого дня уже даже не вызывают особого удивления. В любом цивилизованной стране министр Аваков ушел бы с позором в отставку еще после скандальной погони в Киеве, в результате которой полицейский Сергей Олейник застрелил подростка. Уже после этого полицейские неоднократно сбивали людей на пешеходном переходе, били машины, теряли оружие, отпускали будущих убийц и демонстрировали другие чудеса, которые с ними сделала хваленная переаттестация.

Говорить о росте криминогенной ситуации в стране и в очередной раз приводить статистику роста тяжелых преступлений уже даже не хочется. Отрицать это может только умалишенный или сознательный провокатор. И потом глава Нацполиции неподражаемая Хатия Деканоидзе говорит о том, что она кого-то там "достанет". Достать неплохо было бы саму себя, но, видимо, еще не все "приключения", как она сама выражается, в Украине для нее закончились.

Чтобы окончательно добить читателя пофигизмом правоохранительной верхушки Украины, отмечу, что Министерство внутренних дел рассчитывает в 2017 году получить из Госбюджета 60 млрд грн на "проведение реформ". Что бы вы понимали, в этом году Кабмин на всю программу по субсидиям собирается выделить 45 млрд. грн. Это к вопросу о приоритетах и здравом смысле.

Те эксперты, которые сейчас пытаются жестко комментировать политику Авакова и ратовать за его отставку, допускают одну важную ошибку. Они апеллируют к профессиональной стороне вопроса. Они говорят об Авакове как о министре, хотя, конечно же, он никогда никаким министром не являлся.

Арсен Борисович всегда был бизнесменом и тем, кого в украинской политике принято называть "решалой". Еще с самого начала нулевых, сменив несколько партийных команд, Аваков целенаправленно двигался к власти, а после Майдана его аппетиты вышли далеко за пределы его родной Харьковской области.

После революции Аваков сразу понял, что залог построения своей империи в условиях новой Украины заключается в создании военной вертикали и практике уличных акций прямого действия. Именно поэтому им были созданы добровольческие батальоны, на базе которых сейчас активно действуют в том числе и гражданские корпусы ("Азов"). Именно поэтому Аваков выбивал рекордные бюджеты и госзаказы у правительства. Именно поэтому он запустил полицейскую реформу. Именно поэтому он расставил своих людей на ключевых оборонных предприятиях (чего стоит только один пример семьи Пашинских).

Взамен Аваков, гарантировал Порошенко политическую лояльность, сначала выступая посредником между президентом и тогдашни премьером Яценюком, а сегодня – между фракциями БПП и "Народным фронтом" в парламенте. После отставки Яценюка именно Аваков стал главной фигурой, на которую ориентируются весьма слабо организованные и политически несамостоятельные "фронтовики".


Для Порошенко сейчас такое подспорье от Авакова – вопрос политического выживания. В противном случае, ему придется распускать парламент, идти на досрочные выборы и практические неизбежно терпеть политические и финансовые потери. Кроме того, на Авакова ориентируются и другие важные для Порошенко олигархи – Николай Мартыненко и местами даже всем известный Игорь Коломойский. Настроить против себя такую компания Порошенко было крайне невыгодно.

Это при том, что Петр Алексеевич со своими привычками замыкать на себе все ведомства с удовольствием бы избавился от Авакова. Но пока не может. И он понимает, что даже давления условного общественного мнения в этом ему мало чем поможет. Ключевой момент – украинцы жалуются на Авакова, но никто не проплачивает на улицы не выходят. А потому что у министра МВД своя сетевая агентура, готовая к любым протестам и акциям в защиту шефа.

Как вариант Порошенко мог бы спасти Запад. Какой-либо особой протекции у Авакова нет, да и в Штатах его особо не жалуют. Если начать масштабную кампанию по дискредитации министра у Порошенко появился бы формальный повод для увольнения Авакова. Голоса в Раде под такое дело с участием БПП бы нашлись. В свое время аналогичную тактику использовали против самого президента – вспомните отставку Виктора Шокина с поста генерального прокурора.

Пока же позиции Арсена Авакова во власти остаются достаточно сильными. Учитывая то, что именно он является одним из главных архитекторов нынешнего режима в Украине, есть основания предполагать, что покинет он его одним из последних. А инициатива Сергея Каплина, увы, не более чем пиар очередного кандидата на выход из пропрезидентской фракции.

Ссылки