Не ешьте яд вместе с бумажкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гражданин Великобритании Литвиненко, не ешьте яд вместе с бумажкой

"Либо Литвиненко хочет не передать, а продать материалы 'Новой газете', и идет на смертельный риск ради денег. Либо мы являемся свидетелями очередной 'колхозной' пиар-акции Березовского"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::15.11.2006

Секретный допрос Литвиненко. Свидетеля по делу Политковской тайно возили в Россию?

Олег Фочкин

Фото: НТВ, МИХАИЛ КОВАЛЕВ

Скандальная история с отравлением в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко может приобрести совершенно иной характер. По данным источника “МК” в силовых структурах, беглого чекиста некоторое время назад допрашивал в связи с убийством журналистки Политковской… российский следователь.

Напомним, что, по словам самого Литвиненко, его отравили предположительно 1 ноября в одном из лондонских ресторанов, когда он встречался с информатором, пообещавшим сообщить имя убийц журналистки Анны Политковской. С ней беглый подполковник ФСБ был хорошо знаком.

Информатором был итальянец Марио Скарамелла, который незадолго до этого прислал Литвиненко по Интернету письмо с просьбой о встрече. Бывший чекист не утверждает, что его отравил именно Скарамелла. Лишь делает прозрачные намеки, что Марио пил только воду. Да и о самом отравлении заявил 10 дней спустя.

Известно, что итальянец передал Литвиненко документ на английском языке на четырех машинописных листах, в котором, по утверждению Скарамеллы, упомянуты люди, причастные к убийству Политковской. По словам Литвиненко, в бумагах упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома. Теперь Литвиненко хочет передать бумаги полиции.

А между тем, по неофициальным данным, которые сообщил “МК” один из сотрудников российских спецслужб, находящийся в розыске Александр Литвиненко не так давно приезжал в Россию и давал показания по делу Анны Политковской следователю Генпрокуратуры. По словам нашего собеседника, допрашивал его якобы тот самый следователь, который в свое время возбуждал уголовное дело против самого Литвиненко. Впрочем, Генпрокуратура факт допроса категорически отрицает.

Напомним, что нелегально перебравшийся шесть лет назад в Великобританию и получивший там статус политбеженца Литвиненко обвиняется в России в превышении служебных полномочий, должностном подлоге и незаконном обороте оружия. 25 июня 2002 года он был заочно приговорен Наро-Фоминским гарнизонным военным судом к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Месяц назад Литвиненко стал полноправным подданным Ее Величества королевы.

Если визит Литвиненко в Россию имел место, то, значит, Литвиненко действительно может обладать ценной информацией по делу Политковской, что ему пообещали сохранить свободу. Хотя бы временно.

В этой связи встреча со Скарамеллой может носить совершенно другой характер. Скарамелла стал широко известен в марте 2005 года. Тогда он заявил, что “советская атомная подлодка в январе 1970 года установила у берегов Италии 20 тактических ядерных торпед”. Заявление вскоре было опровергнуто. Скарамелла делал его на основе изучения так называемого архива Митрохина. Митрохин, бывший майор КГБ СССР, в начале 90-х годов смог вывести огромное количество секретных документов на Запад. В ЦРУ была создана целая комиссия по изучению архива, а итальянец был ее экспертом. Так не пытался ли кто-то его руками отравить Литвиненко? Кстати, в Интернете мелькали сообщения, что Скарамелла поддерживает близкие и деловые отношения с замдиректора ФСБ Колмогоровым и несколько раз посещал центральный офис ФСБ на Лубянке. Но итальянец был на Лубянке в связи с “архивом Митрохина”, и визиты эти носили абсолютно официальный характер. Кроме того, Скарамелла в свое время сделал ряд громких разоблачений по работе итальянских журналистов и медиамагнатов на советскую разведку. Так что назвать Скарамеллу агентом ФСБ может, пожалуй, только Литвиненко.

***

"Важное и радостное для Литвиненко событие - месяц назад он стал полноправным подданным королевы"

Оригинал этого материала
© forum.msk.ru, origindate::14.11.2006

Не ешьте яд вместе с бумажкой

Марк Уленш

С Александром Литвиненко, бежавшим шесть лет назад в Англию подполковником ФСБ, на днях произошли – сразу или почти сразу - два события: ему передали материалы, проливающие свет на убийство Анны Политковской, а через несколько часов он оказался в больнице с тяжелым отравлением. Литвиненко обещает передать полученный компромат в газету, как только выйдет из больницы. Добавьте еще несколько дней на подготовку публикации…

Впрочем, можете не добавлять: «Новая газета» писала, что передает следственной группе все, что может быть полезно в расследовании. Но к читателям эта информация попадет явно не в ближайшие дни. Жалеть о задержке, на мой взгляд, не стоит.

Конечно, любопытно, что может быть написано на этих четырех страничках, но правдивой информации ждать не стоит. Чемоданчик, убивший в октябре 1994 года молодого журналиста Дмитрия Холодова, вряд ли, кроме бомбы, содержал еще и ценные сведения. И для начала я попробую доказать, что передача Александру Вальтеровичу компромата и подсыпка (подлив) ему отравы – дела одних рук.

За шесть лет после побега с Александром Литвиненко не случалось ничего особенного. Много было интересного – издание двух книг, участие в головоломных мероприятиях Бориса Березовского, но во всех этих случаях, насколько можно судить, Александр был волен в своих поступках (и не слишком успешен: тираж его замечательной книги «Лубянская преступная группировка», мне кажется, все четыре года лежит не проданный: пользователи интернета давно ее прочитали в Сети, а «пешеходам» неоткуда узнать единственное место, где она продается).

На моей памяти посторонние силы вмешивались в его судьбу только два раза: когда в его окно бросили зажигательное устройство и когда некие майор Понькин и господин Алёхин уговаривали его организовать убийство Путина, после чего благодаря бдительности бывшего полковника сами провели несколько дней в Скотланд-Ярде. Но такой явной угрозы его жизни, как сейчас, до сих пор не было. И такой удачи тоже до сих пор не было – уникальной информации об убийстве знаменитой журналистки.

Вторая бомба падает в воронку от первой – военные говорят, что такого в природе не бывает. Даже если в одной бомбе тротил, а в другой – гуманитарная помощь. Раз Литвиненко раскрывает имя доброго человека из ФСБ, принесшего ценную информацию, – значит, сам не верит в ее достоверность. Тогда его мнение совпадает с моим.

Не думаю, что, как предполагает редакция «Форума.мск.ру», «Литвиненко хочет не передать, а продать материалы "Новой газете" и идет на смертельный риск ради денег», держа компромат при себе. На риск можно было бы идти ради денег «Форбса», при особой нужде – «Гардиана». Миллионы, обещанные спонсором газеты за поимку убийц, пошли бы не Литвиненко, а агенту Скарамелле. Резоннее предположить, что Александр Вальтерович делает рекламу дружественной газете. Но дополнительная реклама в этом случае не помешает: она еще раз напомнит об этой возможности тем, кто действительно может что-то сказать.

Поводом же для двойного подарка может быть действительно важное и радостное для Литвиненко событие - окончательный разрыв с прошлым: месяц назад он стал полноправным подданным королевы. Похоже, кто-то очень буквально понял свое желание отравить ему праздник и напомнить, что в наши спецслужбы вход – рубль, выход – два.

***

"Либо Литвиненко хочет не передать, а продать материалы 'Новой газете', и идет на смертельный риск ради денег. Либо мы являемся свидетелями очередной 'колхозной' пиар-акции Березовского"

Оригинал этого материала
© forum.msk.ru, origindate::12.11.2006

Литвиненко знает, кто убил Политковскую и до сих пор жив

Александр Магидович

Бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко заявил, что передаст "Новой газете" материалы, касающиеся убийства Политковской. Врачи пока не установили, чем отравился Литвиненко, лондонская полиция продолжает расследование этого инцидента. Сам пострадавший не склонен связывать отравление со встречей с информатором и обещает передать полученные документы в "Новую газету", как только выйдет из больницы.

Если принять версию отравления, то следует признать, что специалисты из ФСБ полностью потеряли квалификацию: сначала неудачно отравили Ющенко диоксином, теперь вот Литвиненко...

Литвиненко восстанавливается в одной из больниц Лондона после тяжелого пищевого отравления. По словам пострадавшего, незадолго до госпитализации на него "вышел человек, который предложил встретится и передать материалы в том числе о лицах, которые убили Политковскую".

Политковская - это загадка. Но почему человек, информированный о московском убийстве, вдруг объявился в Лондоне с некими материалами и вышел на связь с подзабытым уже Литвиненко? Ведь как источник информации сам Литвиненко далеко не бесспорен и уж точно пристрастен. Имея на руках такие материалы, следовало бы идти сразу в Рейтер, а не к отставному подполковнику, находящемуся на содержании у бывшего олигарха...

Опять же непонятно, зачем выжидать время, чтобы потом передать материалы "Новой газете", если можно сразу опубликовать их при помощи Интернета (если по каким-то причинам нет доверия британским СМИ) - ведь до тех пор, пока материалы на руках у Литвиненко (если, конечно, принять на веру версию об их "взрывоопасности"), его жизни будет угрожать страшная опасность, и именно до тех пор, пока они не будут опубликованы.

Хотя, конечно, после отравления в лондонском ресторане интерес к "материалам Литвиненко" вырастет, вырастет и интерес к самому Литвиненко.

Вывод напрашивается однозначный: либо Литвиненко хочет не передать, а продать материалы "Новой газете", и идет на смертельный риск ради денег. Либо мы являемся свидетелями очередной "колхозной" пиар-акции, к которым склонен некий беглый олигарх, но, ввиду отсутствия квалифицированных кадров, вынужден разрабатывать мероприятия сам - с не очень убедительным результатом.