Не жильцы Каменного острова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Городскому онкоцентру Петербурга больше не найдется места в престижном районе

1248856385-0.jpg Словосочетание «Березовая аллея» у большинства петербуржцев связано с невеселыми мыслями, личными переживаниями, напоминающими о собственной тяжелой болезни или болезни близких. И только у людей из узкого круга посвященных вызывает приятные ассоциации, навевающие милые мысли о мягких коврах старых новых особняков.

Но уже практически свершилось: пройдут какие-нибудь два-три года, и Каменный остров, и без того не страдающий отсутствием элитных строений, станет совсем престижным, как это уже случилось со многими благословенными уголками старого Петербурга. Делается это в наше время легко. Стоит вывести здание из-под государственной охраны — и дело в шляпе, в крайнем случае для блезиру можно оставить прежний фасад.

Сообщающийся сосуд

Сейчас Каменный остров — заповедная зона. И онкологический центр для vip-строений соседство неподходящее. Резиденция главы государства, губернатора Петербурга и дачи богатых сограждан, золотая по стоимости земля — все это говорит о неизбежности переселения.

С другой стороны, Городской онкологической службе действительно необходимо расширяться. В Петербурге ежегодно впервые встают на учет 18 тысяч онкологических больных. Так что у онкологов дел хватает.

Со дня на день в полную силу заработает блок лучевой терапии, в Песочном установлены три ускорителя, идут наладочные работы. Рентгенотерапию, следуя определенному плану, врачи начнут делать уже в ближайшие дни (недостаток связанных с этим возможностей — самая острая на сегодня проблема).

Как считает Георгий Манихас, главный врач Городского онкологического центра на Березовой, с начала нового века онкологическая служба Петербурга переживает вторую волну внимания. Первая наблюдалась тогда, когда была принята городская программа по онкологии (сроком на пять лет) возможных путей повышения качества онкологической помощи.

Критическая точка

- Буквально неделю назад губернатор заявила о том, что все городские онкологические службы, исключая стационар в поселке Песочный, будут сосредоточены в Городском клиническом онкологическом диспансере на проспекте Ветеранов, — посвящает главврач в подробности грядущего переселения. — Думаю, для развития онкологической службы это стратегическое решение. Перекрытия, инженерные сети, энергобаза в здании на Березовой не в состоянии обеспечить внедрение необходимых нам технологий. Ни одно перекрытие не выдержит современной аппаратуры.

Манихас припомнил, как год назад, в 2007-м, его вызвали в Смольный. Признался: не ожидал, что будет находиться в кабинете у губернатора на протяжении трех часов. Обсуждались вопросы, связанные с профилактикой, диагностикой, лечением, материально-технической базой Городской онкологической службы. Тогда служба подходила к критической точке: вызывало вопросы состояние зданий на Березовой аллее и улице Красной Связи, а главное — почти тупиковая ситуация с лучевой терапией: к тому времени на весь город осталось всего три аппарата.

— Здание на Березовой историческое, охраняется государством. Что с ним будет — наверное, не мой вопрос, но вопрос тех, кто будет принимать решение, — говорит Георгий Моисеевич. — Трудно сказать, сохранится ли дом. Есть примеры, когда исторические фасады сохраняются (напомню: Каменный остров имеет сегодня федеральную принадлежность). Я слышал о существовании инвестиционного проекта, предполагающего строительство там, откуда мы переедем, одного из недостающих Петербургу отелей высокого уровня. Но это пока прожекты. Определенно могу сказать только одно: пустовать это место не будет. Для нас очевидно: чем быстрее мы оттуда уйдем — тем больше выиграет город, а главное — онкологические больные, потому что ютиться в старых помещениях поликлиники невозможно — она была рассчитана на 300 посещений, а сегодня выдерживает 600. Новый лучевой блок в Песочном решает проблему лучевой терапии только на 30%. Большинству пациентов стационар не требуется. Поликлиника на Ветеранов будет принимать 600–700 человек в день. Кроме того, здесь будет построен еще один, более мощный лучевой блок, и сюда же будет перенесен маммологический центр.

Не извольте беспокоиться

Когда речь заходит о переезде больниц, народ беспокоится. Можно вспомнить, как обсуждались трудности, связанные с поисками потенциального инвестора, когда речь зашла о переселении одной из старейших петербургских клиник Боткинской больницы. Там годами, словно призраки, бродят разные инфекции.

Онкология — другой случай, и все же обитатели стоящих рядом с больницей домов в Песочном били во все колокола, писали обращения, но мало чего добились. Их всерьез беспокоила и сейчас беспокоит безопасность, связанная с непосредственной близостью нового лучевого блока.

Возникает вопрос: не останется ли территория онкологической клиники после переезда с Березовой темным пятном?

Георгий Манихас полагает, что не останется. Как и работа блока в Песочном, где необходимые нормы, «красная зона» — все это соблюдено и ни в коем случае не повлияет на экологию.

— Мы не случайно разрушили старый блок, так как никто не мог дать гарантии, что технологии, которые использовались прежде, вполне безопасны, — говорит он. — Решили все сделать заново, новый блок построен с нуля. Луч, который лечит, включается нажатием кнопки. Отпустил кнопку — и все: нет никакого воздействия на окружающую среду. Есть аппараты, в которых источник находится в трубке. Но опять-таки, если энергия идет к источнику, ничего страшного не происходит.

— В случае непосредственной близости к подобным объектам обязательно должна быть санитарно-защитная зона, — считает адвокат экологического правового центра «Белона» Нина Поправко. — Соответствующие разрешения выдаются Роспотребнадзором согласно утвержденным санитарным нормам. Если такие разрешения получены, теоретически можно считать, что опасности нет. Другой вопрос, что нормы не всегда соблюдаются или идет их необоснованное снижение. После переезда больницы по правилам территория должна пройти строгую санитарную обработку.

Безусловно, территорию на 2-й Березовой алее тщательно обработают, она станет неузнаваемой. Скорее всего, от прежней клиники и следа не останется.

Квадраты расползаются в эллипсы

В свою очередь, Городской клинический онкологический диспансер на проспекте Ветеранов готов обзаводиться новыми площадями. Проведено межевание участка. Уже в третьем-четвертом квартале должен начаться первый этап проектирования. Дальше все будет зависеть от того, насколько быстро город сможет изыскать средства.

То, что зависит от руководства онкологической службы, уже сделано. Подготовлено медико-техническое задание, необходимое оборудование, детально продумали технологический процесс. В Песочном большая стройка должна быть закончена полностью в 2010 году. Если такими же темпами пойдет дело здесь, то строительство на Ветеранов завершится к 2012 году, прикидывают онкологи.

Постепенно из центра города под разными предлогами (утлое состояние зданий, невозможность обеспечить противопожарную безопасность, стесненные условия проживания) исчезают социальные учреждения, а вместо них вырастают золотые, элитные. Город нередко равнодушно и все реже бурно реагирует на большие и малые переселения.

В течение последних лет власти остров интенсивно «очищали» от социальных учреждений. Отсюда был выставлен санаторий ВВС Ленинградского военного округа, существовавший в Каменноостровском дворце со времен Великой Отечественной войны. С декабря 2007 года санаторий ликвидирован. Был исключен из сети государственных образовательных учреждений и присоединен к другому детсаду прежде расположенный на элитной территории (Большая аллея, дом 6) детский сад 60 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии. Ходят слухи, что вскоре с Каменного острова переедет Центр детской психиатрии.

Здания, выстроенные императорами, императрицами и меценатами, по большей части перестраиваются или находят новых хозяев. «Все течет. Все изменяется. Одно переходит в другое. Квадраты расползаются в эллипсы. Никелированные спинки кроватей текут». (Андрей Вознесенский. «Сообщающийся эскиз»).

Но остается закономерность: словосочетание «инвестиционный проект» у большинства петербуржцев связано с невеселыми мыслями, а у людей из узкого круга посвященных, напротив, вызывает приятные ассоциации. И кажется очевидно: то, что будет со зданием на Березовой, действительно вопрос времени, нравственности и ответственности тех, кто принимает решения.

Справка

Едва ли не с основания Петербурга Каменный остров считался престижным местом. Первым, еще в 1713 году, осознал это канцлер Петра I Гавриил Головкин. А позже Екатерина дарила остров цесаревичу Павлу, но тот неожиданно основал там инвалидный дом.

При Александре I на острове был открыт Летний театр. А в начале XX века там появляются резиденции купца Елисеева и промышленника Путилова. Разве что во время революции Каменный наводняют беспризорники. И еще в начале прошлого века (1905 год, архитектор — В. Н. Бобров) в здании на 2-й Березовой аллее (дом 3/5), в котором на протяжении 60 с лишним лет и по сей день работает Городской онкологический центр, был открыт приют Ананьевой.

В начале 90-х годов этот приют с участком парка и оградой взят под охрану государства. Об этом сказано в распоряжении, подписанном мэром Петербурга Анатолием Собчаком, от 30 января 1992 года 110-р «О взятии под охрану исторических объектов Выборгского, Петроградского, Приморского районов, города Кронштадта и бывшей дачной местности Озерки Шувалово» (с изменениями на 24 августа 2000 года). Таким образом, приют Ананьевой вошел в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::29.07.09