Не забудьте перевести стрелки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уволенный инспектор Госстройнадзора оказался не в том месте, не в тот день и не в тот час

1227867652-0.jpeg Судьба высоток, возводимых компанией «ЛЭК» в Питере около Новодевичьего монастыря, решится не раньше января 2009 года. В отличие от инспектора Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Виктора Губенко, в судьбе которого жилой комплекс «Империал» уже сыграл свою роковую роль. Из-за этой — преждевременно начатой и временно приостановленной — «стройки» сотрудник государственного строительного надзора потерял работу.

«Абсолютно нормальная ситуация»

Строительство высотных зданий у стен Новодевичьего монастыря в сентябре этого года даже губернатору Петербурга Валентине Матвиенко хватило мужества признать незаконным. Несмотря на то что, по уверениям застройщика (ЛЭК), строящийся им комплекс «идеально вписывается в величественный и монументальный облик Московского района, устремляясь восьмью башнями в звездное небо», фактически он не вписался даже в элементарные законодательные рамки. Благодаря стечению обстоятельств, в начале осени выяснилось, что для работы на данном объекте у компании «ЛЭК» нет необходимых разрешений. Не пройдены процедуры, предусмотренные нормами и правилами. Проектная документация на государственную экспертизу в СГСНиЭ не поступала. Разрешение на строительство жилых домов по указанному адресу ЛЭК не выдавалось.

По информации петербургской Службы государственного строительного надзора и экспертизы, в ноябре 2006 года застройщику выдали разрешение лишь на подготовку земельного участка на пересечении Московского проспекта и Киевской улицы, которое впоследствии продлили до апреля 2008 года. Кроме того, еще до 2003 года ЛЭК получила распоряжение о строительстве, подписанное бывшим губернатором Владимиром Яковлевым. И всё.

Между тем участок подготовили основательно. На месте одновременно, хотя и с разной скоростью, растут восемь башен, каждая из которых планирует вытянуться на 19 этажей высотой в 73 метра. Срок сдачи жилого комплекса запланирован на III квартал 2009 года. По информации пресс-службы компании «ЛЭК», почти все квартиры в «Империале» уже проданы.

— Но разрешение губернатора — это не разрешительная документация на строительство, а только нормативно-правой акт, который должен зафиксировать тот факт, что на данном земельном участке будет строиться здание следующих параметров, — возмущалась в интервью «Новой» пресс-секретарь СГСНиЭ Анна Фриденталь. — Далее компания должна была пройти стадию проектирования, для чего проект необходимо направить на государственную экспертизу. После получения заключения этой экспертизы может быть получено разрешение на строительство. Компания «ЛЭК» не прошла экспертизу и его не получила.

— На самом деле мы совершенно спокойно и честно говорим всем: да, строительство ведется незаконно, — заявила корреспонденту «Новой» глава пресс-службы компании «ЛЭК» Инна Малинковская и продолжила, — это абсолютно нормальная ситуация. Практически у всех строительных компаний есть подобные проблемы. Процесс согласования и получения документов очень сложный…

Незнание спасло чиновников от ответственности

Скандал разразился после того, как в октябре депутаты петербургского ЗакСа Юрий Карпенко и Вадим Войтановский обнародовали сведения о том, что «некоторые дольщики жилого комплекса «Империал» ситуацией недовольны, хотят отказаться от проданных им квартир, но не могут вернуть вложенные деньги». Чиновники, вынужденные реагировать на инцидент, начали проверять документацию ЛЭК.

В итоге строительной компании был предъявлен штраф на 1 млн рублей — максимальный размер, к слову, не сравнимый со стоимостью даже однокомнатной квартиры от ЛЭК. Само строительство приостановили на 90 дней до устранения нарушений. И в качестве завершающего аккорда в октябре уволили инспектора Службы госстройнадзора и экспертизы, курировавшего данный объект.

— Наблюдение за деятельностью компании велось, но инспектор вовремя не сообщил, что строительство вышло за рамки разрешенного. Именно за это он был уволен, — прокомментировала «Новой» Анна Фриденталь.

9 октября о санкции, примененной к куратору от ГСН, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге» отчиталась Валентина Матвиенко:

— Инспектор Госстройнадзора, который вел проект строительства жилого комплекса «Империал» около Новодевичьего монастыря, уже уволен со своего поста. Он должен был вовремя сигнализировать об имеющихся там нарушениях.

В Службе государственного строительного надзора и экспертизы стройки в Московском районе города (в том числе и объекты ЛЭК) контролировал инспектор Виктор Губенко, который и попал под раздачу. После такого объявления в прямом эфире из уст губернатора Петербурга Губенко никак не мог по-прежнему оставаться на своем рабочем месте. Однако, если быть точными, уволили его не к 9 октября, а только с 15 числа того же месяца. Что наводит на размышления…

— Я был в отпуске в Оренбурге. Мне позвонили. Попросили срочно приехать. Собрали совещание, где огласили: «вот — тот нехороший человек, который нам все и устроил». И Валентина Матвиенко, и телевидение, и все СМИ это озвучили. Меня уволили. Хотя, — поясняет Виктор Губенко, — я, как рядовой инспектор, не имел права ни разрешать ничего, ни запрещать. Есть градостроительный кодекс, в котором четко оговорены мои обязанности. Там расписано: когда, как и что я имею право проверять. Ведь я не просто так пришел и проверил. У меня должно быть распоряжение руководящих лиц и органов. На основании этих документов составляется план проверок. За три дня оповещаются строители, которым также должен быть предоставлен план проверок. Только тогда я могу ехать и проверять. И что руководство не знает всего этого? Или не знает, что компания «ЛЭК» строит без разрешения? Без нормативных документов? Абсурд!

Впрочем, уже 16 октября на пресс-конференции по поводу пятилетия своего губернаторства Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос журналистов о наказании виновных в различных градостроительных ошибках и строительных нарушениях (среди них упоминался и «Империал»), произнесла:

— А вам все срубленные головы подавай! Важно научиться делать выводы, а найти и наказать стрелочника — самая простая задача.

Возможно, никто бы и не вспомнил инспектора Губенко. Не стал бы проводить аналогий. Но градоначальница сама подтолкнула к прямому выводу, добавив:

— Недавно только уволили инспектора Госстройнадзора проверявшего объект у Новодевичьего монастыря.

— Просто я в этой ситуации оказался не в том месте, не в тот день, не в тот час, — прекрасно понимает свою участь Виктор Губенко. — Но мне тягаться с власть имущими и большими начальниками — бесперспективно. Я не хочу заниматься бессмысленной борьбой. В принципе, я даже не хочу с ними встречаться.

Под текст

В воскресенье, 30 ноября, на Лиговском проспекте возле дома 49 пройдет одиночный пикет, направленный против сомнительной зачастую деятельности Службы госстройнадзора и экспертизы и ее руководителя Александра Орта.

Напомним, Служба ГСНЭ еще недавно располагалась по этому адресу, но недавно переехала. «Надо думать, обстановка на Лиговке стала такой невыносимой, что Александр Иванович не выдержал и перебрался со своей командой в другое место», — иронизируют организаторы акции.

«С каждым днем в Петербурге ухудшается экологическая обстановка, на улицах и во дворах остается все меньше зелени; на месте садов и скверов, как грибы после радиоактивного дождя, вырастают гигантские стройки, которые идут без соблюдения нормативов, — говорится в распространенном в преддверии акции релизе. — Между тем все эти градостроительные проекты проходят множество экспертиз и курируются сотрудниками СГСНЭ. В результате деятельности г-на Орта в нашем городе скоро буквально будет нечем дышать!»

В знак протеста против головотяпства Госстройнадзора и устраивается воскресный пикет. Поддержать смельчака, который отважится простоять несколько часов в удушливой атмосфере загазованной Лиговки, приедут активисты движения «Живой город» и коалиции «Охтинская дуга», представители инициативных групп из разных районов мегаполиса. Правда, они будут вынуждены надеть на себя индивидуальные средства защиты — иначе обмороков не миновать.

Организаторы мероприятия приглашают всех неравнодушных петербуржцев присоединиться к их требованиям: прекратить череду «градостроительных ошибок», перестать давать «добро» сомнительным проектам, вернуть зелень и чистый воздух городу.

Справка «Новой»

Строительный холдинг «ЛЭК» контролируют известные предприниматели Андрей Рогачев (основатель «Пятерочки») и Павел Андреев. По информации участников рынка, им принадлежит по 50 процентов компании. В работе холдинга находятся 88 новых объектов общей площадью 1 млн кв. метров. Компания обладает земельным банком для строительства еще 4 млн кв. метров жилья.

Досье «Новой»

Проект жилого комплекса «Империал» компания «ЛЭК» представила на государственную экспертизу 17 ноября. Ответ должен быть получен через 45 дней. По сообщению Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, согласованная комитетом предельная высота проекта составляла 69 метров. Комиссия по землепользованию и застройке предлагает в проекте ПЗЗ сделать высоту зданий в квартале, где строится «Империал», еще меньше — 35 метров. По данным группы компаний «Бекар», стоимость демонтажа зданий может составить $ 1–3 млн.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::27.11.08