Не задержался. Богданов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"О том, что гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова нет в подготовленном Минэкономразвития перечне кандидатов в совет директоров «Роснефти», «Ведомостям» рассказали источник, близкий к Росимуществу, и сотрудник аппарата правительства. Министерство уже направило в правительство проект постановления со списком кандидатов, но документ еще должны завизировать первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин, говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель аппарата Сечина лишь сообщил, что письмо Минэкономразвития получено, но перечень еще не утвержден. Его коллега в аппарате Шувалова, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков и представитель Минэкономразвития от комментариев отказались.

Вице-премьеры могут внести коррективы: к примеру, прошлогодняя идея с выдвижением в совет «Роснефти» Богданова и президента «Транснефти» Николая Токарева принадлежала лично Сечину (возглавляет совет директоров «Роснефти»), рассказывали источники «Ведомостей». Это кадровое решение тогда многих удивило и даже возродило слухи о слиянии «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Акционеры «Роснефти» на годовом собрании недоумевали, зачем государство делегировало в совет руководителя конкурирующей компании. Но Сечин заверил их, что конкуренции на рынке между «Роснефтью» и «Сургутом» почти нет. «Сургутнефтегаз» — это могучая компания <...> Где бы я ни появлялся вместе с Богдановым, все кидаются с ним фотографироваться, потому что он — легенда нефтяной отрасли«, — хвалил Сечин своего кандидата.

Богданову идея работать в «Роснефти» никогда не нравилась и он просил о самоотводе, рассказывает один из его знакомых. А один из независимых директоров «Роснефти» — вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов признает, что директор «Сургутнефтегаза» бывал не на всех заседаниях совета. «Насколько я знаю, Богданов с самого начала предупреждал, что из-за своей занятости будет присутствовать не всегда, но его письменные мнения были важны для совета директоров», — говорит независимый директор. По его мнению, и Богданов, и Токарев выдвигались в совет, чтобы «постараться объединить тех, кто работает в отрасли, усилить кооперационные моменты». И, по его словам, это был «полезный опыт».

В списке Минэкономразвития нет и руководителя Росимущества Юрия Петрова, говорят источники «Ведомостей». Вместо Петрова и Богданова пока заявлены председатель совета директоров СУЭК Александр Ландия и замминистра энергетики Сергей Кудряшов (до декабря 2008 г. был первым вице-президентом «Роснефти»). Ландия передал, что не будет комментировать возможное назначение, представитель Минэнерго от комментариев отказался. Других изменений в совете «Роснефти» перечень Минэкономразвития не предполагает."