Не звоните с мобильного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственные органы хотят получить свободный доступ к информационным базам сотовых операторов

1201681174-0.jpg Недавно созданному Следственному комитету при Генпрокуратуре РФ постоянно добавляют полномочия. Сенатор из республики Коми Евгений Трофимов предложил принять поправку в УПК, позволяющую следователям иметь беспрепятственный доступ к базам операторов мобильной связи.

Интересно, что необходимость таких законодательных изменений объясняется насущной потребностью правоохранителей: «Существует проблема получения информации о входящих и исходящих сигналах соединений телефонов – получение сведений о дате, времени, продолжительности и номерах телефонов, регистрационных и учетных данных абонентов, участвовавших в соединении, при расследовании уголовных дел (к примеру, при расследовании уголовных дел о кражах сотовых телефонов)». Так член Совета Федерации Евгений Трофимов написал в начале пояснительной записки к своему законопроекту.

Действительно, кражи мобильников наиболее распространены и очень неприятны для их владельцев, которые сразу теряют при этом огромное количество контактной информации. Так что сочувствие граждан и их согласие с тем, что следователям надо дать дополнительные полномочия, вроде бы заранее обеспечены. Но вот в конце все той же пояснительной записки сенатор Трофимов делает любопытное уточнение: «Предлагается внести изменения в статью 186 УПК РФ, которые бы предусматривали получение информации о входящих и исходящих сигналах соединений телефонов при расследовании всех категорий уголовных дел (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям) при наличии судебного решения, вынесенного по ходатайству органов следствия и дознания в порядке, предусмотренном законодательством». Таким образом, получается, что следователи вовсе не собираются искать сотовые телефоны, украденные у граждан, а замахиваются на куда более серьезные дела.

Следовательская практика, по мнению автора законопроекта, показывает, что операторы связи отказываются представлять данные без судебного решения. Ссылаются они при этом не только на закон о связи, но и на соответствующее решение Конституционного суда. А он еще в 2003 году постановил: закрепленное в Основном законе право граждан на тайну телефонных переговоров подразумевает, что без санкции суда не подлежит разглашению и вся техническая информация, связанная с телефонными звонками. Интересно, правда, что, по данным экспертов, в настоящий момент следственные органы не испытывают никаких особых сложностей, чтобы получить у оператора данные на того или иного их абонента.

Трофимов понятно разъясняет, почему сотовики находятся со следователями в таком хорошем контакте. Все дело в том, что, как указано в той же пояснительной записке к законопроекту, с середины 2006 года действует специальное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. Так вот, оно рекомендует следователям, которые желают получить данные на клиентов сотовых компаний, добывать их путем выемки у операторов соответствующих документов и компьютерных дисков. Заметим, кстати, что решения суда для этого не нужно, достаточно санкции прокурора. Понятное дело, что никому не хочется, чтобы его работа была полностью парализована.

Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия») очень удивился, узнав о направленном в Думу законопроекте. По его словам, «сейчас, насколько я знаю, никаких проблем с получением любых данных о телефонных переговорах у правоохранительных органов не существует». Особенное же недоумение у Гудкова вызвала та часть поправки Трофимова в статью 186 УПК, в которой написано, что получивший доступ к базе данных следователь «составляет протокол, в котором должны быть указаны те номера телефонов, которые, по мнению следователя, имеют отношение к данному уголовному делу».

Гудков подчеркнул, что «в России мнение следователя, к сожалению, часто формируется под влиянием факторов, не имеющих никакого отношения к расследованию преступлений». Депутат заявил, что он вообще бы предоставил всем органам чрезвычайные полномочия – но только после основательной чистки их собственных рядов. Пока же, по его мнению, «с учетом сильной коррумпированности следственных органов, если и рассматривать данное предложение всерьез, то можно разрешить такие полномочия только по особо тяжким преступлениям». Геннадий Гудков напомнил, что уже сейчас примерно за 500 долл. фактически любой желающий может получить результаты прослушки любого человека – родственника, знакомого или, наоборот, врага.

Оригинал материала

«Независимая газета « от origindate::30.01.08