Не и ума дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуроры ввязались в битву за Сторчака

1196929831-0.jpg «Дело Сторчака» стала поводом для обострения давнего конфликта между Генпрокуратурой РФ и Следственным комитетом при ней. В среду ведомство Юрия Чайки отменило понедельничное постановление СК о возбуждении против замглавы Минфина второго уголовного дела – о превышении служебных полномочий при погашении долга Кувейту. Это дело затрагивало уже не только Сергея Сторчака, но и других чиновников Минфина, а также и самого министра Алексея Кудрина, поскольку соглашение с Кувейтом подписывал именно он.

«Постановление признанно необоснованным ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления в действиях указанных лиц. Все материалы возвращены в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации для организации дополнительной проверки», – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Следственный комитет в ответ назвал решение Генпрокуратуры «незаконным» и пообещал оспорить его в суде. Следователи заявили, что замгенпрокурора Виктор Гринь подписал решение об отмене дела задним числом.

Одновременно СК заявил о найденных доказательствах виновности Сторчака. Руководитель Главного следственного управления СК Дмитрий Довгий рассказал «Российской газете», что при обыске в квартире и служебном кабинете Сторчака нашли сумму, эквивалентную миллиону долларов, а также документы, «подтверждающие обвинения в адрес Сторчака, Волкова и Захарова». Речь идет об арестованных вместе со Сторчаком председателе совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиме Волкове и гендиректоре фирмы «Содэксим» Викторе Захарове.

Второе уголовное дело против Сторчака было объединено с первым, по которому замминистра обвиняется в «покушении на хищение» $48 млн в ходе погашения долга государства перед фирмой «Содэксим». Глава Минфина Алексей Кудрин пытался выручить своего подчиненного: ходатайствовал о его освобождении под свою ответственность и добивался личной встречи; пресс-служба Минфина не раз выпускала заявления о том, что Строчак невиновен и что его арест плохо отразится на международных переговорах и репутации России. Все было безуспешно, Сторчака отказались освободить, ссылаясь на то, что такой высокий чиновник может легко скрыться за границей или повлиять на следствие. Но теперь на сторону Кудрина встала Генпрокуратура.

Интересно, что ранее ведомство Юрия Чайки уже выступало против Следственного комитета: в ноябре Генпрокуратура оспорила обвинение против генерала ФСКН Александра Бульбова, который так же, как и Сторчак, подвергается уголовному преследованию по инициативе ФСБ и СК. Впрочем, дело кончилось ничем: Бульбов до сих пор сидит в тюрьме.

Таким образом, противостояние ведомства Юрия Чайки и Следственного комитета под руководством Александра Бастрыкина продолжается уже давно, ведь поводов не любить друг друга у этих ведомств достаточно. Все началось еще летом прошлого года, когда Путин убрал из Генпрокуратуры Владимира Устинова, подконтрольного лидеру силовой группировки в кремлевской администрации Игорю Сечину. Новый генпрокурор Чайка усилил расследование дела «Трех китов», которое грозило неприятностями ФСБ и всячески тормозилось при Устинове. Однако победой Сечина стало создание независимого от Чайки Следственного комитета, который перетянул на себя значительную часть полномочий Генпрокуратуры. И хотя глава Следственного комитета Бастрыкин после своего назначения на этот пост в июне говорил, что СК не будет соперничать с прокуратурой, в последнее время отношения между двумя ведомствами ухудшись на почве дележа имущества и средств, выделенных на содержание органов прокуратуры.

Оригинал материала

«ПОЛИТ.ру» от origindate::06.12.07