Не каталогом единым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.09.2004

Не каталогом единым

"Почту России" подозревают в монополизации рынка подписки

Светлана Витковская

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) [page_15496.htm#1 заинтересовался деятельностью федерального предприятия “Почта России”]. Последняя предлагает редакциям и издательствам распространять печатные материалы через ООО “Межрегиональное агентство подписки” (МАП). Другие подписные агентства опасаются монополизации рынка и обратились с жалобой в НАК, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Министерство по информационным технологиям и связи.

ООО “Межрегиональное агентство подписки” (МАП) создано в 2001 г. Основным владельцем МАП является ООО “Логос-Центр” – 46%, учрежденное “Логос-М”. ФГУП “Международный почтамт”, вошедший в “Почту России”, владеет 8% уставного фонда МАП. Согласно финансовой отчетности доход МАП в 2003 г. вырос в 11 раз до 234 млн руб. ФГУП “Почта России” объединяет все региональные управления почтовой связи.

По подсчетам Мининформсвязи, в первом полугодии 2003 г. доход от распространения подписных изданий составил 1,5 млрд. руб. На рынке подписки и распространения работают несколько десятков специализированных агентств, получающих за услуги по подписке 2-3% с продажи издания плюс деньги за доставку. Оборот лидера этого рынка — агентства “Роспечать” — в 2003 г. составил $25 млн.

Раньше федеральная почта самостоятельно принимала заявки на подписку: в каждом почтовом отделении был свой подписной каталог наравне с каталогами отдельных агентств. В середине 2003 г. “Почта России” передала свои функции по подписке на издания коммерческой структуре — ООО “МАП”.

Подписные агентства немедленно обвинили “Почту России” в ограничении доступа на рынок. Как пояснил гендиректор одного из центральных агентств — “Книга-Сервис” — Эдуард Гамс, за второе полугодие 2003 г. их агентство потеряло в среднем 26% подписчиков в 40 регионах.

“Мы направили свои реквизиты и предложение продлить подписку в разные издания, однако заказы подписчиков с почтовых управлений к нам не дошли”, — сетует Гамс. Он предположил, что почта не предоставляет в агентство заказы подписчиков“.”Мы с полным основанием полагаем, что эти заказы в нарушение договорных обязательств и действующего законодательства передаются предположительно ООО “МАП”, — жалуется Гамс в письме в ФАС, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”. МАП, по словам Гамса, уже вошел в тройку лидеров рынка.

Из имеющегося в распоряжении “Ведомостей” письма почтового управления Ярославской области редакциям и издательствам следует, что им необходимо заключить договора с МАП, которое в дальнейшем будет единым подписным агентством “Почты России”.

В июле 2004 г. четыре агентства подписки — “Книга-Сервис”, Агентство распространения печатных изданий “Известия”, “Аргументы и факты Экспресс-Сервис” и Агентство по распространению зарубежных изданий — направили письма министру связи Леониду Рейману, гендиректору “Почта России” Игорю Сырцову, в Федеральную антимонопольную службу, а также в Национальный антикоррупционный комитет (НАК) с просьбой разобраться в проблеме ограничения их доступа на рынок и остановить зарождающуюся монополию.

По мнению и. о. председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, идет монополизация рынка в интересах группы “Логос”, деятельность которой ранее вел нынешний замгендиректора “Почты России” Денис Чуйко. “Есть такое понятие — конфликт интересов. Согласно международной конвенции по борьбе с коррупцией чиновник не может уходить в коммерческую структуру, связанную с его деятельностью, и наоборот”, — говорит Кабанов.

В письме Кабанову гендиректор “Почты России” Игорь Сырцов указал, что Чуйко не является госслужащим, а деятельность НАК “направлена на выявление коррупционных проявлений и злоупотреблений государственных служащих”. Однако Кабанов приравнивает Чуйко к госслужащим, поскольку тот “фактически управляет федеральной собственностью”.

Сам Чуйко считает, что его не в чем упрекнуть. “В "Логосе" я был не акционером, а наемным менеджером, и я уже два года там не работаю. Я также не являюсь госслужащим, акционером или бенифициаром МАП — ни я, ни мои родственники”, — заявил он “Ведомостям”.

По словам Чуйко, почта отказывается от прямой работы с издателями, чтобы избавиться от непрофильных видов деятельности и сосредоточиться на доставке корреспонденции. “МАП не является и не будет являться единственным подписным оператором "Почты России". Мы пытаемся сделать нормальный структурированный рынок. Нам, наоборот, нужна конкуренция”, — уверяет Чуйко. По его мнению, “Книга-Сервис” просто плохо организовала свой бизнес и поэтому теряет клиентов.

В “Роспечати”, основном конкуренте МАП, не стали официально комментировать ситуацию. Однако один из сотрудников “Роспечати” выразил недовольство, что “Почта России” не проводила тендера. “Особого ущерба МАП нам не причинит, потому что у "Роспечати" — раскрученный брэнд”, — добавил сотрудник.

Зато в ФАС пообещали разобраться с этой проблемой. По словам сотрудника пресс-службы ФАС Константина Дорохина, служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению “Книги-Сервис” против Мининформсвязи, “Почты России” и МАП. Слушания по этому делу назначены на следующую неделю.

***

Оригинал этого материала
© "Национальный антикоррупционный комитет", origindate::26.05.2004

Министерству информационных технологий и связи РФ
в отношении первого заместителя Генерального директора ФГУП «Почта России» ЧУЙКО Д.Д.

Анализ поступившей информации об организации рынка подписки и распространения тиражей печатных изданий показывает, что в этой области, возможно, происходит процесс монополизации услуг в интересах ограниченного круга компаний (ГК «Логос-центр» (Москва), ЗАО «Интер-инвест-М» (Санкт-Петербург) и компании «Скелтон Трейдинг Лимитед» (Британские Виргинские острова). При этом активно используется административный ресурс руководителей Министерство связи РФ, путем привлечения структур федеральной почтовой связи. В случае монополизации рынка реализации печатных изданий появляется реальная возможность дополнительного административного давления на СМИ, что противоречит основным демократическим принципам.

14 января 2004 года руководство ФГУП «Почта России» без консультаций и согласования с органами государственной власти Воронежской области и разъяснения своих действий издало указание об изменении в 11 регионах России, в том числе и в Воронежской области, порядка организации подписки на второе полугодие 2004 года не только на федеральные, но и на региональные и местные периодические издания.

В соответствии с этим указанием редакции воронежских областных и местных периодических изданий обязаны впредь договоры на подписку заключать не на прямую с Управлением федеральной почтовой связи по Воронежской области - филиалом ФГУП «Почта России», как это было прежде, а с ранее не известным в Воронежской области посредником в лице 000 «Межрегиональное агентство подписки».

Этим самым фактически уничтожается отработанная, надежная и удобная для периодических изданий и населения схема проведения подписки, доставки газет и журналов подписчикам, расчета с редакциями печатных СМИ.

Действия, предпринятые в одностороннем порядке ФГУП «Почта России», документы 000 «Межрегиональное агентство подписки» негласно меняют правила игры на информационном рынке, по ряду позиций нарушают действующее законодательство РФ, существующие договора и соглашения, права издателей и потребителей печатной продукции. Они приведут к увеличению стоимости подписки, многочисленным нарушениям сроков доставки газет и журналов, что вызовет сокращение количества подписчиков и ухудшит экономическое положение печатных СМИ. Это может вызвать недовольство населения, негативно повлиять на общественно-политическую ситуацию в регионе.

Источники информации:

Обращение Воронежской областной Думы к Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е., Председателю СФ ФС РФ Миронову С.М., Председателю ГД ФС РФ Грызлову Б.В. «О ситуации вокруг региональных печатных изданий в связи с изменением порядка организации подписки и распространения тиражей».

Сергей Рыбак. Ведомости №155 от 30 августа 2002 г.

Галина Пырьева «Витрина Читающей России» №10 от 2002 г.

Вопросы:

1. Являлся ли Чуйко Д.Д. до занятия государственной должности начальника Главного Центра магистральных перевозок почты генеральным директором группы компаний «Логос-центр»?

2. Давалось ли руководством ФГУП «Почта России» указание об организации подписки на печатные издания через посредника 000 «Межрегиональное агентство подписки»? Кем именно?

3. Является ли компания «Логос-центр» (Москва) учредителем 000 «Межрегиональное агентство подписки»?

4. Что входит в функциональные обязанности Чуйко Д.Д?