Не копеечное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черный пиар от Пятерочки

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::21.03.2005, Иллюстрация: spidernfsoft.ru

Не копеечное дело

Converted 18476.jpg

Накал информационной войны между торговыми сетями дошел до предела. «Пятерочка» заявила о желании купить «Копейку», но последняя категорически опровергла намерения продаваться. Потери от «бумажной» войны могут быть большими — «Пятерочка» рискует репутацией, «Копейка» — масштабными планами развития региональной сети.

Не так давно в СМИ поступило анонимное сообщение с адреса на mail.ru, содержавшее написанный с ошибками материал в формате газетной статьи. В тексте, озаглавленном «Пятерочка» сделала предложение «Копейке» о поглощении», говорилось о том, что сетью «Копейка» якобы недоволен ее крупный владелец и инвестор ФК «УралCиб» (владеет 50% долей сети) и что, по-хорошему, пора бы продавать «Копейку». Наиболее вероятным ее покупателем называлась сеть «Пятерочка», которая работает в схожем с «Копейкой» формате. «Менеджмент «Копейки», скорее всего, будет сильно сопротивляться поглощению», — прозорливо отмечает автор статьи, и потому все будет зависеть от «политической воли «УралCиба».

Этот «спам» журналисты не восприняли всерьез, а эксперты над ним посмеялись. Во-первых, «УралCибу» нет смысла продавать «Копейку», потому что это одно из самых выгодных его вложений с хорошей доходностью (по словам одного из аналитиков, на каждый вложенный доллар «УралCиб» получает 40 центов прибыли). Да и у самой «Пятерочки» вряд ли найдутся средства для покупки «Копейки», стоимость которой оценивается в $500 млн. «Эта сумма сопоставима с половиной годовой выручки «Пятерочки», — говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Виктория Гранкина.

Но примерно через неделю о намерении купить «Копейку» открыто заявил исполнительный директор «Пятерочки» Олег Высоцкий, и ряд деловых СМИ с чистой совестью процитировал его слова. Г-н Высоцкий сообщил, что «возможно слияние двух компаний» и что оборот совместной компании может к концу 2006 года достигнуть $3 млрд. В ответ «Копейка» разослала открытое письмо, подписанное ее президентом Александром Самоновым, где разъяснила, что продажа сети не планируется, а сама «Копейка» хоть сейчас может «послать предложение о покупке, например, в Wall Mart, а потом объявить прессе, что «мы это сделали». Эксперты по-прежнему отказывались комментировать эти заявления, но смеяться перестали.

Высокие отношения

Рука не поднимается поставить рядом с брендом «Пятерочка» такие словосочетания, как «черный пиар», «информационная война» и пр. Это крупнейшая в России торговая сеть с оборотом $1,6 млрд., которую авторитетный журнал Retail World недавно признал одной из двадцати самых перспективных торговых компаний мира («Пятерочка» заняла в его рейтинге 8-е место). Но настораживает то, что уже не в первый раз «Пятерочку» пытаются упрекнуть в недобросовестном использовании информации. Не далее как в январе этого года, после того как «Пятерочка» заявила «Ведомостям» о намерении купить волгоградскую сеть «МАН» (38 магазинов), гендиректор последней Андрей Воробьев категорически опроверг эту информацию, заявив в ответ, что «Пятерочка» использует подобные сообщения «для давления на местных поставщиков». Особого значения этому упреку никто не придал.

В то же время ситуация с «МАН» чемто напоминала то, что сейчас происходит с «Копейкой». Как рассказал «Профилю» один из топ-менеджеров «МАН», сеть действительно получила от «Пятерочки» предложение о покупке в конце 2004 года, но отклонила его, после чего «Пятерочка» открыто заявила об интересе к «МАН» в прессе. «Этим они создали нам проблемы с поставщиками. Теперь поставщики не идут на улучшение работы с нами, и мы рискуем вообще остаться без бонусов и скидок. Поставщики говорят: какой нам смысл делать вам уступки, если через полгода вас все равно купят?» — говорит топ-менеджер «МАН». В то же время, по его мнению, с «Пятерочкой» поставщики ведут себя обратным образом: раз у этой сети вскоре не останется конкурентов в Волгограде, за нее надо держаться.

Вполне возможно, что теперь «Пятерочка» рискнула выйти с такой же политикой на федеральный уровень. Во всяком случае, после заявлений «Пятерочки» поставщики «Копейки» занервничали. Надо понимать, что эта нервозность грозила «Копейке» миллионными убытками. Дело в том, что сегодня распространена следующая практика: торговые сети часть товара от поставщиков получают в виде товарных кредитов — сеть сперва берет товар на реализацию, а оплачивает его с отсрочкой, которая может достигать 40 дней. Такие кредиты позволяют супермаркету, в зависимости от его размера, поддерживать у себя запас свободных средств от $250 тыс. до $500 тыс. В масштабах такой сети, как «Копейка» (76 магазинов), этих запасов набегает до $30 млн., и их можно направить, скажем, на открытие новых магазинов. А если бы поставщики «Копейки» поверили в продажу этой сети, они могли бы в массовом порядке начать отказывать ей в товарных кредитах. Но все обошлось: как говорит гендиректор «Копейки» Сергей Ломакин, «поставщики успокоены».

Тем не менее проблемы у «Копейки» могут только начаться. По мнению ряда экспертов, «Пятерочка» своими заявлениями, в первую очередь, хотела расстроить довольно амбициозные планы «Копейки» по развитию франчайзинговой сети (продажа чужим магазинам права на использование бренда). «Копейка» пообещала открыть по франшизе 200 магазинов в радиусе 600 км от Москвы, причем на рынке это решение сочли нетипичным для «Копейки» ходом — сейчас из 76 магазинов «Копейки» лишь 17 работают по франшизе. По сути, «Копейка» заявила о намерении играть на поле «Пятерочки», которая является крупнейшим продавцом франшиз (по этому принципу работает около половины из 440 ее магазинов). Причем стоимость франшизы у «Копейки» на порядок ниже — $40—50 тыс. против $750 тыс. у «Пятерочки». Вдобавок к этому «Копейка» была готова взять на себя разработку ассортимента магазина, ценообразование, установку IT-системы и логистику. Правда, типовой договор предполагает также, что покупатель франшизы должен еще вложить минимум $400 тыс. в переоборудование магазина под стандарты «Копейки».

Впрочем, как бы ни были выгодны эти условия, ни один вменяемый ритейлер не заключит договор франчайзинга с «Копейкой», если есть риск, что саму сеть завтра купят и бренд «Копейка» перестанет существовать. В этом смысле громкие заявления топ-менеджмента «Пятерочки» ставят под сомнение планы «Копейки» по развитию франчайзинга, тогда как они даже не начали осуществляться.

Ни в «Пятерочке», ни в «Копейке» не комментируют информацию относительно этой версии. На момент сдачи номера «Пятерочка» ограничилась выпуском пресс-релиза, где сообщила, что информация о переговорах между «Копейкой» и «Пятерочкой» поступила из «неофициальных и непроверенных источников». Вопрос «Профиля» о том, можно ли расценивать слова исполнительного директора «Пятерочки» Олега Высоцкого об интересе к «Копейке» как «неофициальную и непроверенную информацию», пресс-служба «Пятерочки» оставила без ответа.