Не корысти ради. Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Представители любавичских хасидов опровергли заявление правительства РФ, что решение окружного суда Вашингтона может нанести "ущерб культурному обмену" между двумя странами. Как заверили в нью-йоркской штаб-квартире движения, ""Хабад" не станет добиваться исполнения предписания или ордера о неисполнении судебного решения в отношении какого-либо предмета искусства, имеющего культурную ценность", - пишет 21 января «Коммерсант».

"В решении нет ни слова о том, какими могут быть обеспечительные меры, а мы, со своей стороны, не раз объясняли российским представителям, что деньги нас не интересуют",— сообщили "Ъ" в штаб-квартире движения.

По словам хасидских раввинов, ни одна из этих книг не представляет большой ценности, — утверждает собеседник газеты. Однако, по его словам, раввин Шнеерсон является одной из наиболее почитаемых фигур у хасидов, и любой предмет, принадлежавший ему при жизни, "является священным".

Адвокат Сэт Гербер, представлявший в суде интересы общины "Хабад", подтвердил, что судебное решение позволяет арестовывать имущество иностранных государств, "использующееся для коммерческой деятельности". Но пока, по словам адвоката, его клиенты не собираются настаивать на принятии обеспечительных мер. "Ежемесячный штраф в $1,5 млн, возможно, заставит российские власти задуматься и пересмотреть свои заявления, которые остаются неизменными вот уже 20 лет",— пояснил Сэт Гербер».

18 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Тупик Шнеерсона» говорилось: «решение американского суда, оштрафовавшего Россию за отказ выдать библиотеку Шнеерсона частным лицам, противоречит внешнеполитическим интересам США. С таким заявлением выступили в Белом доме, подчеркнув, что подобный вердикт по отношению к иностранному государству вообще неуместен. Американские культурные деятели уже говорят о «колоссальном ущербе», нанесенном США претензиями хасидов.

Белый дом США не согласился с решением суда обязать Россию выплачивать штраф за ее отказ вернуть библиотеку Шнеерсона».

«Как США указывали в поданных в суд документах, мы не считаем, что введение санкций за неуважение к суду против иностранного государства уместно в этом деле. Следовательно, при всем уважении, мы не согласны с решением суда, вводящим такие штрафы против Российской Федерации», – заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Ариэл Вааген, - писала интернет-газета «Взгляд».

Дипломат отметил, что Вашингтон не считает, что данные санкции смогут вынудить Москву «признать право собственности движения «Хабад» на «коллекцию Шнеерсона» и вернуть ее в частные руки, - передавало в пятницу информационное агентство ИТАР-ТАСС.

В аналогичном ключе высказался и американский Минюст. «Минюст заявил суду о том, что тот не может вводить такие санкции, а также о том, что эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики. Также Минюст предупредил судью, что санкции вызовут аналогичные действия в отношении США со стороны других стран», – заявила агентству РИА Новости представитель аппарата министерства.

По ее словам, судья, выслушав доводы, отказался выполнить просьбу министерства. Собеседница агентства напомнила, что «администрация США всегда стремилась урегулировать этот спор путем переговоров и поиска компромиссных мнений»».

Этот юридический казус не оставил без внимания и министр культуры России Владимир Мединский. В свойственной ему эпатажной манере он заявил: «проблема библиотеки Шнеерсона известна, и все претензии хасидских общин довольно абсурдны и даже смешны. Единственное, что лично мне не смешно - это решение американского суда. Мало того, что это решение противоречит американскому законодательству, но и нарушает все нормы международного права, начиная с Древнего Рима. Это все равно, что Хамовнический суд будет сейчас оценивать стоимость Аляски.

И они после этого еще будут учить нас не ковыряться в носу! А главное в итоге это беспрецедентный поступок, который наносит ущерб культурному обмену. Кто же страдает? Сами американские граждане, которые не смогут увидеть произведения российского искусства. А главное - эта библиотека ни от кого не спрятана! Она располагается в помещении Российской государственной библиотеки, куда может прийти любой», - цитировала высказывание министра газета «Московский комсомолец».

17 января в публикации «Поправка имени Шнеерсона» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «российская община хасидов имеет больше прав на коллекцию Шнеерсона, чем американская, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Он сообщил «Известиям», что в случае соответствующего решения федеральных властей готов передать собрание.

— Часть коллекции Шнеерсона у нас действительно хранится. Она пользуется достаточно большим спросом, я часто подписываю заявки от нашей еврейской общины, члены которой хотят ознакомиться с коллекцией, — рассказал Александр Вислый. — В данной ситуации я — как завскладом. Будет распоряжение, утвержденное руководством страны, — я отдам коллекцию. Но думаю, что такого распоряжения никогда не будет.

По словам директора библиотеки, сейчас любой гражданин мира может приехать, записаться в РГБ и ознакомиться с книгами и рукописями из собрания Шнеерсона.

— Если же мы передадим библиотеку в частную коллекцию американской общины, я не уверен, что они обеспечат такой режим, — опасается Александр Вислый».

Также на эту тему: “Ребский труд”."