Не кусайте фрукты справа. Томчин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Перемирие между партиями демократического крыла - «Яблоком» и СПС нарушено. Накануне думской кампании они вновь перешли к открытой конфронтации. Хотя на протяжении долгого времени их питерские организации вели переговоры о разделе мажоритарных округов между своими кандидатами. Переговоры были сложными, без взаимных обид не обошлось. И все же обе стороны демонстрировали готовность идти на уступки, понимая, что противоборство родственных партий неизбежно снижает их шансы на победу. Однако в последний момент все договоренности пошли прахом.

На предсъездовской конференции питерский СПС принял решение о выдвижении еще трех своих кандидатов: Сергея Гуляева по 210-му округу (он будет конкурировать с «яблочником» Анатолием Головым), Алексея Титова по 206-му (а именно сюда в итоге, уступив место Хакамаде, перешел Александр Шишлов) и известного по «делу писателей» Петра Мостового по 212-му округу - против думского депутата от «Яблока» Сергея Попова. Собственно, именно это третье решение «явлинцы» и расценили как фактическое объявление войны.

«Явлинцы» в ответ выдвинули в Петербурге своих людей - депутата Законодательного собрания Андрея Черных и вице-президента питерского «ЭПИцентра» Андрея Цариковского соответственно против Ирины Хакамады и руководителя питерского СПС Григория Томчина. Правда, руководитель питерского «Яблока» Максим Резник говорит, что «наша позиция по согласованию кандидатов в одномандатных округах остается прежней». По всей видимости, он не теряет надежд на продолжение переговоров, однако суждено ли этим надеждам сбыться?

«Когда идут общефедеральные выборы, не может быть каких-то питерских, узких, местнических переговоров», - считает Григорий Томчин. В его словах, безусловно, есть рациональное зерно. На выборах в петербургское Законодательное собрание в декабре прошлого года СПС и «Яблоко» создали единый блок, что автоматически исключило конкуренцию по округам. Но на выборах в Думу избежать конкуренции не удастся в любом случае, поскольку, помимо мажоритарных округов, существуют еще и партийные списки. Для того, чтобы создать свои фракции в Думе, обеим партиям надо преодолеть пятипроцентный барьер. Пока политологи сходятся на том, что «явлинцы» его возьмут, а вот перспективы «правых» многие оценивают более скептически.

Нетрудно предположить, что лидеры СПС приложат все усилия для того, чтобы сохранить Союз как парламентскую партию. Судя по всему, «правые» будут вести достаточно агрессивную кампанию, чтобы дискредитировать конкурентов и перетянуть к себе часть чужого электората. Но в этом смысле борьба с коммунистами или ЛДПР оказывается бесполезной: сторонники Зюганова или Жириновского ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Чубайса и компанию. По идее, «правые» могли бы отбить часть избирателей у «Единой России», но предпринимать недружественные шаги по отношению к «пропрезидентской» партии они вряд ли решатся. Поэтому единственным подходящим «мальчиком для битья» остается для них Григорий Явлинский со своим «Яблоком». Собственно, руководители СПС, в том числе Альфред Кох, и не скрывают, что намерены вести жесткую борьбу с «фруктовой» партией. И в такой ситуации какие-либо соглашения в мажоритарных округах представляются уже, по всей видимости, не только лишними, но даже вредными.

Процент, который может быть получен в Питере, слишком важен для обеих партий: не случайно и «Яблоко», и СПС решили усилить региональные списки фигурами федерального масштаба. «Правые» поставили на второе место Альфреда Коха, на третье - Григория Томчина (первое место занимает Юрий Гладков, вице-спикер ЗС, правда политологи предполагают, что он откажется от думского мандата). В региональной тройке у «явлинцев» лидирует известный правозащитник Сергей Ковалев, а за ним идет не менее известный бард Александр Городницкий. При этом четверо петербуржцев - депутаты Госдумы Игорь Артемьев и Александр Шишлов, политологи Борис Вишневский и Андрей Цариковский - включены в общефедеральную часть «яблочного» списка. Что касается СПС, то в его федеральном списке второе место занимает Ирина Хакамада, которая хоть и живет в Москве, но является депутатом от Петербурга...

Предвыборные бои неместного значения, которые начались в северной столице, обещают быть жесткими, чтобы не сказать жестокими. И их последствия в любом случае окажутся долговременными: взаимодействие между фракциями СПС и «Яблока» - и в Думе, и в Законодательном собрании - рискует сойти на нет, и налаживать его заново будет непросто... Ну а выиграть от грызни «правых» с «яблоками», ясное дело, могут совсем не они, а «единороссы» с «левыми»."