Не место для дискуссий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возбуждено уголовное дело против самарского блоггера за запись в ЖЖ, касающуюся Владимира Путина

1246529649-0.jpg Очередного блоггера заподозрили в экстремистской деятельности. На этот раз дело возбуждено против 30-летнего пользователя «Живого Журнала» Дмитрия Кирилина из Самары. Эксперты уже заговорили об опасной тенденции и не исключают в скором времени появления жесткого закона об интернете, который будет ограничивать свободу слова в сети.

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя областного центра Дмитрия Кирилина. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (Призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Как утверждает следствие, еще в 2006 году блоггер под ником new-m0ray в своем интернет-дневнике «призывал посетителей своей страницы к свержению существующего политического строя, а также неуважительно высказывался в адрес действующих властных структур».

В надзорном ведомстве заявили, что обвинение, предъявленное Кирилину, строится на нескольких записях в его ЖЖ, касающихся Владимира Путина. Если вина Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы.

В частности, в своем блоге Кирилин описывал необходимые на его взгляд меры для того, чтобы «мы не скатились к тоталитаризму и фашизму, но при этом не было и безвластия». Перечислив некоторые такие меры и переиначив фамилию президента, Кирилин заключил свой «Манифест»: «Все эти реформы можно провести только скинув правительство. Само оно не уйдёт. И я постараюсь этому поспособствовать как смогу».

Как пишет «Коммерсант (Самара)», официально в прокуратуре не комментируют нюансы этого уголовного дела, отмечая, что Кирилин не является активистом «ни одной из политических партий или неформальных экстремистских объединений».

А «Новые известия» напоминают, что впервые правоохранительные органы обратили свой взор на блоггеров в 2007 году. Тогда пользователь «Живого Журнала» из Республики Коми Савва Терентьев был обвинен в разжигании социальной ненависти к сотрудникам милиции. Он был осужден на год условно. После этого милиция стала очень активно возбуждать дела против блоггеров.

Так, в марте 2009 года члена движения «Оборона» Дмитрия Соловьева из Кемеровской области обвинили по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Правоохранители считают, что высказываниями в Сети он разжигал у пользователей ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ.

В том же марте другого блоггера-оппозиционера Вадима Чарушева насильно поместили в «психушку». Создатель так называемых оппозиционных интернет-сообществ был насильственно госпитализирован при невыясненных обстоятельствах из отделения милиции. Там же, в психиатрической клинике, позднее было проведено выездное судебное заседание. На это суде Чарушев заявил об угрозах и запугиваниях в психиатрической больнице.

В мае этого года было возбуждено уголовное дело против блоггера под ником Dead_Moros, который оставил в «Живом журнале» запись в виде поздравительной открытки свердловским милиционерам от имени заместителя начальника ГУВД Свердловской области по кадрам генерал-майора Виктора Бердникова. В этом поздравлении генерал и его коллеги были выставлены взяточниками и коррупционерами. Следователи усмотрели в этой записи клевету на генерала.

А 20 июня в Москве за размещение в интернете экстремистских материалов была задержана 21-летняя москвичка, опубликовавшая в своем блоге некое пособие по уличному террору. В отношении нее ведется уголовное дело по статье о возбуждении межнациональной ненависти.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::23.06.09