Не мешайте пиво с водкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не мешайте пиво с водкой Госдума это запрещает

"Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий розничную продажу пива. Подавляющее большинство - 429 депутатов поддержали инициативу, направленную прежде всего на борьбу с пивной алкоголизацией молодежи.

Депутаты немного поспорили только о частностях - правильно ли сделали законодатели, выделив пиво из иной алкогольной продукции? Нужно ли писать в законе, что запрещается продажа пива в детских учреждениях и церквях, если оно и так там не продается? С пламенной речью против пива выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, предложивший продавать пиво только в крупных магазинах, как вино и водку, а пить только в закрытых барах. "Недопустимо, когда на улицах городов идут молодые люди, эту грязную бутылку держат во рту, и это для них, как букет цветов, как какая-то игрушка",- сказал Жириновский. Коммунист Тамара Плетнева предложила не останавливаться только на ограничении розничной торговли, а пойти дальше. 
Тем не менее пока Дума других мер борьбы с пьянством не придумывала. Правда, утвердила рабочую группу под руководством Любови Слиска, которая продолжит работу над проблемой, занявшись в первую очередь пивной рекламой.
Согласно законопроекту "Об ограничении розничной продажи пива", внесенному Законодательным собранием Омской области и поддержанному Госдумой, не допускается продажа пива в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также лицам младше 18 лет. Потребление пива, считают законодатели, требует определенной культуры, а несовершеннолетние юноши и девушки зачастую не в состоянии "в силу отсутствия должного жизненного опыта адекватно воспринимать рекламу алкогольных напитков". Человечество свыше тысячи лет потребляло пиво и будет потреблять его далее, констатировали думцы, но законодатель обязан создать предпосылки для воспитания у молодежи культуры пития пива и напитков, его содержащих. Но полному торжеству борцов с пьянством мешали сомнения - вряд ли законопроект "Об ограничении розничной продажи пива" скоро выйдет на второе чтение. На вчерашнем пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении поправки к Закону "О Счетной палате РФ", уточняющие порядок назначения руководителей этого ведомства. 
Право назначать и освобождать от должности председателя Счетной палаты и его заместителя сохраняется за Госдумой и Советом Федерации. Но делать это они могут только по представлению президента России. 
Предложение о кандидатах на пост главы Счетной палаты могут вноситься главе государства депутатскими объединениями и комитетами Госдумы, а на должность заместителя председателя Счетной палаты - комитетами и комиссиями Совета Федерации. Некоторые депутаты, правда, предлагали слово "могут" из законопроекта убрать, сделав такую процедуру выдвижения кандидатов в руководители Счетной палаты обязательной. Но большинство это предложение не поддержало.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации