Не мир, а перемирие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не мир, а перемирие Конфликт "Сибнефти" и Шалвы Чигиринского не прекратился

" Как стало известно "Ведомостям", "Сибнефть" и владелец Sibir Energy Шалва Чигиринский продолжают тихую войну из-за нефтяных активов. Уже год Sibir Energy не может получить от своего партнера никакой информации по совместному проекту "Сибнефть-Югра". Аналитики отмечают, что такое поведение не красит "Сибнефть" и может создать новый повод для конфликта со столичными властями.

        Sibir Energy - публичная британская компания, более 50% акций которой контролируют структуры, представляющие интересы Шалвы Чигиринского, исполнительного директора МНГК и президента Московской нефтяной компании (управляет Центральной топливной компанией (ЦТК). Компании принадлежат 95% добывающего предприятия "Магма", 82% АО "Эвихон", которое пополам с англо-голландской Royal/Dutch Shell реализует проект разработки Салымской группы месторождений, а также 99% акций компании "Югранефть". Последняя в 2001 г. создала совместное предприятие с "Сибнефтью" - "Сибнефть-Югра" - для разработки южной части Приобского и Пальяновского месторождений в Западной Сибири с запасами около 250 млн т нефти.
        Весь прошлый год Sibir Energy, "Сибнефть" и московское правительство провели в боях за контроль над Московским НПЗ. Война завершилась подписанием соглашения, в котором стороны договорились на равных управлять заводом. Однако перемирие между былыми соперниками оказалось неполным: как выяснилось, "Сибнефть" до сих пор отказывается сотрудничать с Sibir Energy по проекту "Сибнефть-Югра".
        В официальном отчете руководства британской компании, опубликованном на ее сайте в Интернете, говорится, что со II полугодия 2002 г. и по нынешний момент "Сибнефть" отказывается информировать Sibir Energy о ходе реализации проекта. Менеджеры британской компании уверены, что проблемы с "Сибнефтью" стали отголоском недавней войны за Московский НПЗ. "Хотя сторонам удалось достичь перемирия, . .. до сих пор остаются проекты, по которым потребуется время, чтобы восстановить нормальные отношения. Наглядным примером этого является "Сибнефть-Югра", - говорится в отчете.
        В Sibir Energy полагают, что ситуацию усугубила сделка по объединению "Сибнефти" и "ЮКОСа", заключенная в апреле. "Мы надеемся восстановить нормальные отношения с партнерами по проекту, когда сделка завершится", - отмечается в сообщении. Пока же Sibir Energy вынуждена по-другому отражать в бухгалтерской отчетности свою долю в "Сибнефть-Югра": раньше этот актив учитывался как "доля в совместном предприятии", теперь же называется просто "инвестиция". Представители "Сибнефти" вчера отказались от комментариев. А сотрудник "ЮКОСа" сказал "Ведомостям": "Мы к этой ситуации не имеем никакого отношения, пока "Сибнефть" и "ЮКОС" раздельно управляют активами".
        Руководство Sibir Energy уверяет, что компания вполне может обойтись без данных о проекте "Сибнефть-Югра". "Нам не очень-то была и нужна эта информация", - говорит Шалва Чигиринский. А президент Sibir Генри Камерон объясняет, что в компании все были слишком заняты другими проектами. "Мы ожидали, что нам пришлют отчетность, но этого не случилось", - говорит он. Впрочем, акционеры Sibir Energy не разделяют этого спокойствия: только за вчерашний день акции компании на Лондонской бирже подешевели на 5,5% до 13 фунтов.
"Утаивание информации характеризует "Сибнефть" не с лучшей стороны, - полагает специалист "Атона" Стивен Дашевский. - Приверженность компании международным стандартам корпоративного управления вызывает все большие сомнения". Дашевский также считает, что этот случай может затормозить процесс формирования Московской нефтегазовой компании, совместного проекта Sibir Energy и правительства Москвы, и в конечном счете вновь осложнить отношения "Сибнефти" и столичных чиновников. МНГК, куда Sibir обещала внести долю в "Сибнефть-Югра", создается ими уже на протяжении нескольких лет, и только в прошлом месяце было наконец объявлено о ее учреждении. "Если Sibir Energy действительно потеряет контроль над этим предприятием, это будет не здорово", - говорит источник, близкий к столичной мэрии. Впрочем, здесь на помощь им обещает прийти "ЮКОС". "Если [до конца года] проблема [с Sibir Energy] не будет разрешена по каким-либо причинам, мы готовы применить весь свой опыт в разрешении конфликтных ситуаций", - говорит представитель НК."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации