Не можешь – не берись

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.06.2008

Не можешь – не берись

Выдавая ошибки и промахи специалистов за обстоятельства непреодолимой силы, руководители ОАО "Апатит" дискредитируют себя и свою компанию

Максим Полецкий

Converted 26921.jpg

Управлять – значит предвидеть. Это основа основ менеджмента, принцип, которым руководствуются современные компании, выстраивая политику своего долгосрочного развития. Есть она и у ОАО «Апатит», крупнейшего горно-обогатительного комбината, расположенного в Мурманской области. Начиная с 1929 года, он ведет добычу апатит-нефелиновой руды с целью производства апатитового концентрата, сырья для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Сегодня на шести отрабатываемых им месторождениях действуют 4 рудника – два подземных – Кировский и Расвумчоррский и два открытых – Центральный и Восточный. Предприятие работает стабильно. И как свидетельствует статистика, его финансовое положение за последние годы заметно укрепилось. К сожалению, этого нельзя сказать о его рудно-сырьевой базе.

Вспоминая недавнюю историю, стоит отдать должное специалистам и коллективу комбината «Апатит», которые вопреки отсутствию финансов сумели в конце 90-х годов вывести предприятие из кризиса. Благодаря глубокому анализу состояния рудно-сырьевой базы и разработанной совместно с группой институтов стратегии развития предприятию удалось увеличить объем производства апатитового концентрата с 6,5 до 9 млн. т в год. В дальнейшем программа претерпела не одну корректировку, и признанный оптимальным годовой объем производства апатитового концентрата вплоть до 2012 года 8,5 млн. тонн уменьшился уже в 2007-м до 8,3 млн. Тем не менее, она есть, и не только на ближайшую и среднесрочную перспективу, но и на дальнюю – до 2050 года. Руководители ОАО «Апатит» и его управляющей организации ЗАО «ФосАгро АГ» в своих статьях и выступлениях постоянно ссылаются на утвержденную Советом директоров стратегию, в которой обозначена перспектива развития по всем существующим производственным комплексам и, прежде всего, рудникам. В соответствии с долгосрочной программой верстаются годовые производственные планы.

Планом 2008 года предусмотрено добыть 27,8 млн. тонн руды и произвести из нее 8,2 млн. т апатитового концентрата. В нем определены конкретные задания рудникам по добыче и отгрузке руды, и не только на обогатительные фабрики, но и на склады. Запасы руды всегда накапливались на складах для загрузки обогатительных мощностей и выполнения обязательств перед потребителями на случай возможных непредвиденных обстоятельств. Качество руды (содержание в ней Р2О) показатель также плановый, основанный на расчетах и анализах геологических и технических служб предприятия. Если качество руды на одном руднике выше, а на другом ниже, происходит ее разубоживание, то есть смешивание руды с более высоким и более низким содержанием полезного компонента (Р2О5) для ее усреднения в соответствии с техническим регламентом обогатительного процесса. В программе 2008 года среднегодовое содержание Р2О5 в руде должно было составить 13,07 %, причем, в первом квартале планировалось его снижение до 12,81 %, во втором и последующих – повышение до 13,11 % и выше.

Казалось бы, все под контролем, тем более, что расчеты делаются по каждому руднику отдельно. И вдруг, как гром среди ясного неба, потребителям 8 мая приходит уведомление, подписанное техническим директором – главным инженером ОАО «Апатит» А.Ю. Звонарем. «В период с origindate::02.05.2008 по origindate::03.05.2008 на производственных мощностях ОАО «Апатит» произошло непредвиденное и непреодолимое ухудшение минералогического состава части добытой в этот период апатит-нефелиновой руды. Указанное обстоятельство непреодолимой силы характера привело к сокращению производства апатитового концентрата», в результате чего, сообщает он, договорные обязательства ОАО «Апатит» с 8 мая могут быть не выполнены.

Ситуация повторилась спустя несколько дней, когда руководство предприятия вновь поставило своих контрагентов в известность о возможном невыполнении обязательств по поставке апатитового концентрата с 17 мая по той же причине – из-за непредвиденного и непреодолимого ухудшения минералогического состава руды.

Согласно официальным данным никаких форс-мажорных обстоятельств, оправдывающих нарушение обязательств, в ОАО «Апатит» не было и нет. Никаких стихийных природных явлений и катаклизмов, слава Богу, не наблюдалось: ни землетрясения, ни пожара, ни наводнения, ни войны, ни забастовки. За последнее время не было даже зафиксировано горных ударов, которые характерны для Хибинского массива. Зато давно замечены проблемы с подготовкой рудной базы как по подземным, так и открытым работам. В хроническом невыполнении горно-подготовительных и вскрышных работ кроется истинная причина возможных перебоев с поставкой концентрата.

Что касается контроля за минералогическим составом и управления качеством добываемой руды, они повседневно, в режиме on-line, осуществляются техническим персоналом предприятия. Невозможно поверить, что одновременно на всех четырех рудниках могло произойти ухудшение минералогического состава руды, разве что в результате недобросовестной работы сотрудников, ответственных за качество продукции, или по злому умыслу лиц, стремящихся сознательно нанести ущерб себе и своим клиентам. За многие годы деятельности ОАО «Апатит» и его предшественников таких ситуаций не было.

При четкой и грамотной работе специалистов эти задачи решаются без наступления каких-либо чрезвычайных ситуаций и причинения ущерба потребителям продукции. При объективном ухудшении качества руды для производства запланированного объема концентрата либо увеличивается объем ее добычи, либо, как уже было сказано, используются складские запасы. Если их нет, значит, плохо организована работа производственной и технической служб. В таком случае под сомнение ставится профессионализм менеджмента, не умеющего управлять горным предприятием, предвидеть развитие ситуации и недооценивающего важность опережающего развития рудно-сырьевой базы.

Трудно представить себе более недальновидную политику, когда одновременно в служебную командировку за рубеж направляются практически все руководители, ответственные за организацию производства. В ОАО «Апатит» это оказалось возможным. Когда 8 мая пришло уведомление о резком ухудшении минералогического состава добываемой руды, как раз в это время они изучали опыт австралийских коллег.

Скорее всего, не это явилось причиной возможного срыва поставок апатитового концентрата. Они случались и раньше, и каждый раз находились различные, чаще всего надуманные мотивы для невыполнения обязательств. Если же такая ситуация действительно имела место, и дважды в один и тот же месяц произошло одновременное ухудшение минералогического состава руды на всех четырех рудниках и сокращение объемов производства концентрата, причиной мог стать чисто человеческий фактор. Неумелые действия персонала, приведшие к возникновению подобной ситуации, не могут рассматриваться в качестве обстоятельств непреодолимой силы, освобождающих субъекта предпринимательской деятельности от выполнения своих обязательств. Выдавая ошибки и промахи специалистов за обстоятельства непреодолимой силы, руководители ОАО «Апатит» дискредитируют себя и свою компанию.

Как известно, уже второй год «ФосАгро» реализует часть произведенного апатитового концентрата на бирже. Вместо того чтобы расписываться в своей несостоятельности и подрывать репутацию надежного партнера, было бы логичнее уменьшить объем продаваемого на торгах апатитового концентрата, но свои обязательства выполнить. У менеджеров и хозяев «Апатита» своя логика и свое понятие чести. Зачем выполнять договор, если на бирже апатитовый концентрат можно продать по более высокой цене. Чем больше покупателей придет на биржу, тем выше прибыль и, соответственно, доходы главных акционеров предприятия. Побочные явления, как то - рост цены на минеральные удобрения и сельхозпродукты, их мало волнует.

Заметим, что все это происходит на фоне обсуждения правительством мер по повышению эффективности государственной аграрной политики.

ОАО «Апатит» стоит в начале всей технологической цепи по производству фосфорсодержащих удобрений. От того, насколько эффективно управление его производственными процессами, зависит состояние отрасли по производству минеральных удобрений и аграрного сектора. Сегодня об эффективности можно говорить с большой натяжкой. Имея государственные лицензии на добычу и переработку апатит-нефелиновых руд шести месторождений с запасами свыше 2-х миллиардов тонн, предприятие не может добыть то количество руды, которое требуется для выполнения своей собственной программы. И это несмотря на то, что планку по объемам производства оно все время снижает. Более высокие объемы требуют и более крупных вложений в рудно-сырьевую базу. Бизнесменам, в чьи руки попал «Апатит», который в бытность свою государственным предприятием давал стране 20 млн. тонн апатитового концентрата, не интересно вкладывать в него лишние деньги, им интереснее выжать из него максимум при минимальных затратах. А заодно и из потребителей. Прекрасно понимая, что другого источника получения фосфатного сырья у них нет, монополист поднимает цену, и за счет этого наращивает прибыль и демонстрирует, таким образом, свою эффективность. Только липовая она, эта эффективность. Явно «неладно что-то в датском королевстве», если переработчикам идут телеграммы-уведомления о непредвиденном ухудшении минералогического состава руды и невозможности выполнения взятых на себя обязательств. Не можешь грамотно управлять – не берись. Честнее было бы вернуть лицензии государству, чем губить предприятие и подвергать риску всю отрасль, будучи не в состоянии обеспечить ее сырьем. По крайней мере, не надо было бы ломать голову, придумывая оправдания своим неумелым действиям, которые привели к системному срыву производственной программы и нарушению обязательств перед контрагентами.

Потребители считают причину срыва надуманной и рассматривает действия ОАО «Апатит» как шантаж, оставляя за собой право обратиться в соответствующие судебные инстанции с иском о возмещении причиненного ущерба. Они намерены добиваться в федеральных органах - Минприроды, Роснедра, ФАС, Росгортехнадзор - оценки некомпетентных действий ОАО «Апатит» по выполнению лицензионных соглашений по отработке месторождений апатит-нефелиновых руд и включения в них обязательств по объемам производства продукции, как это делается в отношении других недропользователей, получающих лицензии на освоение месторождений.

Справочно:

1. Уведомления ОАО «Апатит» о причинах возможного срыва поставок.

Converted 26922.jpg
Converted 26923.jpg

2. Показатели работы ОАО «Апатит» за 1994-2007 г. и до 2050 г.

Converted 26924.jpg

3. Продольный разрез эксплуатируемых ОАО «Апатит» месторождений

Converted 26925.jpg

4. Объемы производства на 2008 год

Converted 26926.jpg

Converted 26927.jpg

Краткая справка:

“ФосАгро» - вертикально интегрированная компания, в состав которой входит горно-обогатительный комбинат ОАО «Апатит» (Мурманская область), ООО «Балаковские минеральные удобрения», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот» (Вологодская область), ООО «ФосАгро-Регион», ООО «ФосАгро-Транс», «ФосАгро-Инвест» (совместно с «Северо-Запад-Ф» отмывает деньги, скупая недвижимость и землю) и пр. Является монополистом в области производства апатитового и нефелинового концентратов. Его рудная база - крупнейшие месторождения апатит-нефелиновых руд, расположенные в Хибинском массиве на Кольском полуострове, полученные в результате приватизации ОАО «Апатит» в 1994 году с использованием мошеннической схемы.

Владелец монополии Андрей Гурьев, сенатор от Мурманской области с Московской пропиской, мастер спорта по дзюдо, умело применяющий навыки и приемы борьбы на товарных рынках и во взаимоотношениях с потребителями. Входил в состав организованной Ходорковским и Лебедевым преступной группы. Согласно обвинению, предъявленному им Генпрокуратурой, Гурьеву были переданы правомочия распоряжаться выработанной продукцией, которая в течение нескольких лет реализовывалась по незаконным схемам с нанесением финансового ущерба государству. Сумма недоплаченных налогов за прошлые годы составляет более 30 млрд рублей. Не выполняет решение Арбитражного суда о возвращении незаконно приобретенного 20-процентного пакета акций государству.

Безграмотные методы хозяйствования привели к падению объемов производства. В перестроечный период выпускалось 18-20 млн. т апатитового концентрата, при Гурьеве – 8,2 млн т. Устойчивая тенденция на дальнейшее снижение выпуска сырья для производства фосфорсодержащих удобрений приведет к развалу отечественной отрасли по их производству.