Не мытьем, так катаньем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.08.2006

Не мытьем, так катаньем

Малышков, Силкин и Ильюшенко спровоцировали закрытие Велозаводского рынка

Надежда Рогова

На днях москвичи, живущие в Южнопортовом районе, с удивлением обнаружили, что Велозаводский рынок, где они в течение многих лет покупали свежие и доступные по цене продукты, закрыт. К такой своеобразной форме протеста вынужден был прибегнуть нынешний владелец рынка - ООО «Корис Лайн», которое стало жертвой жесточайшей травли со стороны коррумпированных чиновников из московского правительства.

Некоторые крупные столичные руководители в последнее время набили руку на проблеме рейдерства. Если суммировать все выступления чиновников на эту тему, возникнет впечатление, что наша мэрия только тем и занимается, что отбивает набеги разномастных жуликов, так и норовящих оттяпать самые жирные куски городской собственности. В московском правительстве хотят показать, что таким образом власть защищает интересы горожан. В действительности же москвичам абсолютно наплевать, кто командует соседней булочной или кинотеатром. Главное, чтобы не переводился хлеб, и регулярно крутили кино.

Как на самом деле столичные власти «заботятся» о горожанах, хорошо известно. Несчастную семью Прокофьевых чуть не укатали бульдозерами за клочок южнобутовской земли, обещанный под строительство очередной многоэтажки с «народными» квартирами по 3 с лишним тысячи долларов за квадратный метр. Чем ни пример рейдерства, только в исполнении представителей местной власти? При этом, те же самые чиновники щедро наклеивают ярлыки на всех, кто посмел вступить с ними в конфликт из-за собственности.

Именно в такую ситуацию попало ООО «Корис Лайн», «виноватое» в том, что купило на открытых торгах, организованных РФФИ, обанкротившийся ГУП «Велозаводский рынок».

Почему эта абсолютно банальная операция спровоцировала столь громкий скандал, не лично мне не понятно до сих пор. Руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков бьется в истерике, что рынок украли. При этом, высокопоставленный чиновник на голубом глазу заявил, что ничего не знал о финансовом состоянии госпредприятия, которое падало в банкротную яму в течение пяти лет (!). Вы можете в такое поверить? Лично я - нет. Сдается мне, что этот господин, мягко говоря, что-то не договаривает. Может с ним попросту не поделились? Так «Корис Лайн» на бедность не подает!

Но даже если принять заявление Малышкова за чистую монету, его с нынешнего поста нужно гнать взашей. Ведь, по сути, высокопоставленный чиновник публично расписался в том, что не управляет городским рыночным хозяйством. Впрочем, и не такое скажешь, чтобы оправдать свою некомпетентность. Не случайно Малышков и присоединившийся к нему начальник департамента имущества Москвы Владимир Силкин поливают «Корис Лайн» грязью. В том, что господа лезут из кожи вон, чтобы доказать свое служебное рвение, ничего удивительного нет. За рынок ведь могут и спросить (правда, пока почему-то никто за его банкротство не ответил). Любопытно, что роль главного тарана в этой истории играет Алексей Ильюшенко – бывший Генеральный прокурор страны, а ныне заместитель руководителя департамента имущества столицы. Признаться, после скандального ареста Ильюшенко «за финансовые нарушения и использование служебного положения», я бы за репутацию этого гражданина-начальника не дала бы и ломаного гроша. Но оказалось, что он из разряда тех, кто не тонет. Подвизался пускай не на самой высокой, но зато хлебной должности. Ему даже, если верить газетам, удалось продавить судебное решение об отмене результатов торгов, на которых был продан Велозаводский рынок. Но видать на большее прокурорского влияния не хватило. Не прошло и месяца, как это решение отменили. Причем апелляционная инстанция все того же Арбитражного суда Москвы.

Собственно говоря, сомнений в том, что «Корис Лайн» выиграет этот судебный процесс, не было с самого начала. В конце концов, не все правосудие в столице Басманное. Кроме того, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов сам долгое время работал в коммерческих структурах, и не понаслышке знает о чиновничьем беспределе. Так что Малышкову с Силкиныму нужно придумывать новое оправдание на этот раз бесславного провала на суде. Я бы рекомендовала им все валить на Ильюшенко. Ему не привыкать к роли козла отпущения.

Впрочем, осталось еще пресловутое уголовное дело, возбужденное УВД Юго-Восточного округа по факту мошенничества в особо крупном размере. Милиция предполагает, что рынок под банкротство подвели сознательно. Но боюсь, что и на нем можно смело ставить крест.

Следствие напирает на то, что в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве слишком быстро зарегистрировали право собственности «Корис Лайн» на «Велозаводский рынок». Как правило, эта процедура занимает не менее месяца, поэтому, когда регистраторы укладываются в один день, возникает подозрение, что дело здесь нечистое. Добросовестным собственникам некуда спешить.

В 99 процентах это действительно так. Но история с «Велозаводским рынком» попадает как раз в оставшийся один. В отличие от московских властей, прежнее руководство столичной регистрационной службы прекрасно понимало, что рынок нужно срочно спасать от таких кураторов как Малышков, Силкин и Ильюшенко. Еще немного и рынок окончательно бы разворовали. Так что ускоренная передача ГУПа в частные руки была не только обоснована, но и жизненно необходима. Даже если она происходила и с незначительными нарушениями законодательства. Зато теперь рынок в руках настоящих хозяев, коим, вне всякого сомнения, является «Корис Лайн».

Почему же тогда руководство этой компании было вынуждено закрыть рынок? Ведь суд компания выиграла, и, что самое главное, нашла поддержку в прокуратуре. Проблема в том, что на Велозаводский рынок зачастили многочисленные проверки. Любой предприниматель скажет, что развивать бизнес в таких условиях невозможно. Поэтому и было принято решение закрыть рынок до лучших времен. Пока чиновники не наиграются в рейдеров.

[page_18872.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_18872.htm Нерыночные отношения]
Не мытьем, так катаньем
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif