Не на тех похожи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не на тех похожи

"Руководители большинства центральных телевизионных каналов отказались размещать в эфире рекламные ролики ноутбуков Dell. Телевизионщики посчитали, что клипы с участием персонажей, похожих на Саддама Хусейна и лидеров Белоруссии и Кореи Александра Лукашенко и Ким Чен Ира, не соответствуют имиджу каналов.

        Российский дистрибьютор компьютеров марки Dell - компания "Мерлион" в конце марта начала полуторамесячную рекламную кампанию ноутбуков и другой компьютерной техники Dell под слоганом "С качеством американских компьютеров не поспоришь". И сразу столкнулась с проблемами: телеканалы отказались демонстрировать несколько подготовленных роликов.
        "Для прорыва почти неизвестной марки нужны сильные эмоции. Поскольку марку Dell потребители почти забыли, мы решили создать рекламу, которая бы получила отклик у людей и хорошо запоминалась", - рассказывает директор по маркетингу "Мерлиона" Вадим Яроцкий. Цель кампании - увеличить узнаваемость марки Dell у потребителей вдвое. Разработка концепции рекламной кампании была поручена агентству Instinct BBDO, создавшему в прошлом году успешную рекламную концепцию для ноутбуков iRU.
        Всего было снято шесть роликов, персонажи которых явно демонстрируют свои "антизападные" взгляды, но при этом проверяют поступившую на ноутбук Dell электронную почту. А в финале голос за кадром говорит, что можно по-разному относиться к Америке, но не к качеству ее компьютеров.
        Однако герои трех наиболее ярких клипов оказались очень похожи на белорусского президента Александра Лукашенко, корейского лидера Ким Чен Ира и свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. Похожий на Лукашенко усатый актер с хоккейным шлемом заверяет зрителей, что руке капиталиста не быть "в наших мошнах". Одетый в советскую военную форму кореец обещает, что Америка никогда "не подсадит братьев на "зеленую отраву" и не собьет соотечественников с пути Большого брата.
        Ролики с этими тремя персонажами разместить на телевидении "Мерлиону" до сих пор не удалось. Как рассказали "Ведомостям" в рекламном агентстве Media Direction (отвечает за размещение роликов Dell) , руководители телеканалов "в устной форме" сообщили об отказе демонстрировать ролики, сославшись на их несоответствие формату каналов и неэтичность. Высокопоставленный сотрудник НТВ на условиях анонимности подтвердил "Ведомостям", что правовое управление канала могло счесть размещение некоторых роликов Dell нецелесообразным. А вот клип, где российский писатель в сюжете канала "Культура" клеймит глобалистские ценности и читает почту на компьютере Dell, согласились транслировать все четыре канала, включая НТВ, ТНТ, Ren TV, и ТВЦ. Ролик с персонажем, похожим на Фиделя Кастро, и французским антиглобалистом взяли ТВЦ и Ren TV соответственно. А три "запрещенных" ролика "Мерлион" теперь собирается разместить на своем сайте и рассылать их по электронной почте.
        "Обидно, что отказ транслировать нашу рекламу был продиктован только вкусом представителей каналов, а не каким-нибудь авторитетным органом, например Ассоциацией рекламных агентств или МАПом", - говорит представитель Media Direction. Позиция телеканалов удивила и Александра Панько, руководителя отдела маркетинга "НКА-Групп", одного из отечественных лидеров по продажам ноутбуков (марка iRU). Панько видел все шесть рекламных роликов конкурента и не нашел в них ничего страшного: "Может, где-то они и шутят на грани, но я все же не понимаю, как изображение корейского лидера в рекламе может разжечь национальную рознь или быть неэтичным. Попадают же в эфир ролики с "голубыми" мотивами или сюжеты криминальной хроники". В конце прошлого года для перепозиционирования своих ноутбуков iRU компания "НКА-Групп" использовала мотивы популярного боевика "Бригада". "Только сильные эмоции могут подтолкнуть покупателя обратить внимание на тот или иной продукт", - уверен Панько.
Впрочем, обычно специалисты по рекламе все-таки стараются не переходить ту грань, которая может помешать размещению ролика или привести к напрасным расходам на его съемку. Рекламщики, зная специфику местного рынка и особенности восприятия, прежде чем приступить к съемкам "рискованных" роликов, показывают их раскадровку, поясняет Сергей Васильев, гендиректор компании "Медиа Сервис Видео Интернешнл" (она размещает рекламу на "Первом канале" и "России")."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации