Не олипийские игры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.10.2007

Не олимпийские игры

Обязательство России завершить строительство всех олимпийских объектов до конца 2013 года зависит от "конструктивного" подхода Москвы к взаимодействию с властями Адыгеи

Глеб Панарин

22 октября Майкопский городской суд Республики Адыгея (РА) удовлетворил иск сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха и признал незаконным приказ Минприроды, в соответствии с которым около 10 тыс. га Сочинского национального парка были лишены статуса зон строгой охраны.

Напомним, что еще в 2006 году Росприроднадзор подготовил экспертизу, согласно которой изменение статуса заповедных земель признавалось экологически обоснованным, а Минприроды 27 августа 2006 года утвердило ее результаты своим приказом "О внесении изменений в положение о федеральном государственном учреждении "Сочинский национальный парк".

Таким образом, на сегодняшний день, в результате судебного решения, земли, на которых планировалось построить ряд ключевых олимпийских объектов, вновь оказываются в зоне заповедника, а подготовка к Олимпийским играм-2014 - под угрозой срыва! Впрочем, как и вся федеральная целевая программа развития Сочи как горноклиматического курорта.

Не секрет, что российские экологи, под тем или иным предлогом, уже не раз пытались оспорить законность проведения зимних олимпийских игр в Сочи и федеральной целевой программы развития города как горноклиматического курорта, однако до последнего времени все их попытки оказывались безрезультатными. Например, Greenpeace весной потерпел поражение в Верховном суде Российской Федерации.

Тот же Валерий Бриних год назад тоже подавал в суды два заявления: одно - от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу, оспаривая законность общественных слушаний по изменению зонирования Сочинского национального парка. Второе – от себя лично, оспаривая законность проведения и результатов государственной экологической экспертизы материалов обоснования изменения зонирования Сочинского национального парка. 1 ноября 2006 г. в Центральном суде города Сочи Экологическая Вахта по Северному Кавказу суд проиграла. Отказались рассматривать заявление Бриниха В.А. и адыгейские суды.

И вдруг, год спустя, утвержденные Правительством изменения зонирования по отношению к хозяйствующему субъекту в Сочи почему-то оспариваются... в суде Майкопа. На первый взгляд, все это кажется не только не имеющим правового обоснования, но и нелогичным. Однако ряд независимых экспертов связывают решение майкопской фемиды с непростой ситуацией, сложившейся в Республике Адыгея.

Так, буквально на днях Комитет Госсовета-Хасэ Адыгеи по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике подготовил обращение парламента Адыгеи к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. По словам председателя парламентского комитета Рашида Мугу, обращение также адресуются председателю Правительства РФ, заместителю председателя и одновременно министру финансов, министру регионального развития, руководителю Федеральной налоговой службы, полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе.

Речь в обращении идет "о недопустимости сокращения в Республике Адыгея перечня действующих территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти; о выработке Правительством России единых конструктивных подходов к взаимодействию с субъектами РФ".

Проводимая федеральными органами исполнительной власти России так называемая "реорганизация" своих территориальных органов вызывает в Адыгее серьезную озабоченность общественности, отметил Р. Мугу. По его мнению, таким образом продолжается планомерный процесс "выхолащивания" федеральных структур, деятельность которых имеет важное значение для экономики республики.

Говоря конкретно, в конце прошлого года подобная реорганизация коснулась таможни Адыгеи, службы Госнаркоконтроля и ряда других контролирующих федеральных органов. Сегодня циркулируют упорные слухи о переподчинения Краснодарскому краю Управления федеральной налоговой службы по Адыгее. Дело дошло до того, что президент республики Аслан Тхакушинов вынужден был публично заявить на пресс-конференции, что не допустит подобного сценария развиитя событий.

Известно, что власти республики-анклава весьма болезненно относятся к любым намекам о возможном вхождении Адыгеи в состав Краснодарского края. Если вспомнить слова губернатора края Александра Ткачева на совещании, посвященном развитию олимпийской столицы: "На нас сегодня смотрит вся страна. Любой промах, любая неисполнительность будут бить по авторитету власти, а это может отрицательно повлиять на сроки строительства...", и сопоставить их со скандальным решением майкопского городского суда, то, как считают некоторые аналитики, многое становится понятным.

Требуя на федеральном уровне "единых и равных для всех субъектов России подходов" к своей государственности, кое-кто в Республике Адыгея явно играет на опережение, стремясь, с одной стороны, дезавуировать авторитет губернатора Краснодарского края, а с другой, давая понять центру, что обязательство России завершить строительство всех олимпийских объектов до конца 2013 года зависит от "конструктивного" подхода Москвы к взаимодействию с властями Адыгеи.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif