Не он первый начал. Абрамович, Спорт-скандалы, Чернoй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Роман Абрамович купил не футбольный клуб "Челси", а 50,09 проц. акций управляющей холдинговой компании Chelsea Village. Его интересы в сделке представлял банк "Citigroup". Спектр бизнеса холдинговой компании Chelsea Village обширен - от ресторанов и медиакомпаний до отелей и футбольного клуба "Челси", которому принадлежит стадион в престижном районе Лондона. В английских средствах массмедиа сделка рассматривается как нечто чрезвычайное. Нам же представляется, ничего чрезвычайного в этой сделке нет. Напротив, она лишь проявление определенной тенденции.
Губернатор Чукотки Роман Абрамович, как известно, имел отношение к российским компаниям "Сибнефть" и "Русский алюминий". Обе эти компании, по свидетельству братьев Рубенов - руководителей английской "Транс Уорлд Групп" - имеют к ней отношение. Рубены прямо заявляли в прессе, что эта британская холдинговая компания в разные годы являлась крупным реальным (бенефициарным) владельцем указанных российских компаний. Так вот, для партнеров английской "Транс Уорлд Групп" покупка в странах Восточной Европы и СНГ футбольных клубов или их управляющих компаний вполне традиционна.

"Внучки" и "правнучки" "Транс Уорлд Групп", зарегистрированные в странах Балтии и штате Делавер (США), в основном используют счета в рижском "Multibanka", который принадлежит резидентам - частным лицам (67,4%); иностранцам (23,3%); нерезидентам - частным лицам - 4,2%... А также футбольному клубу "Сконто" (3,2%).

Украинский "Промышленно-финансовый концерн "Славутич", также партнер "Транс Уорлд Групп" (создан при участии концерна "Национальный инвестиционный фонд "Омега XXI век" и частными лицами, среди которых Виктор Медведчук, Григорий и Игорь Суркисы, Валентин Згурский). Концерн специализируется на поставках энергоносителей, переработке нефтепродуктов, торговле зерном, сахаром, металлами и др. А также владеет ЗАО ФК "Динамо" (Киев) и швейцарской "Еврофутбол Лтд". А также украинско-американским СП "Динамо-Атлантик", который, как делал когда-то скандально известный российский Национальный фонд спорта, занимался беспошлинным ввозом на Украину больших партий спиртного и табачных изделий.

Михаил Черной, также имеющий отношение к "Транс Уорлд Групп", купил в Болгарии компанию "M&B Inc.", которая занималась приобретением и управлением недвижимостью, а также владела футбольным клубом "Левски".

Приобретение пакета акций по цене на 25 проц. выше их номинала с экономической точки зрения также не чрезвычайное обстоятельство. Во всяком случае, когда дело касается покупок, которые совершают российские олигархи. Они, как правило, не мелочатся, а, может, имеют вполне рациональные резоны столь откровенно переплачивать. Напомним, что четверть пакета акций израильской "Maaril-Modin Publishing House Ltd", выпускающей большое количество вечерних газет, были проданы Владимиру Гусинскому семьей Нимроди в четыре раза дороже их рыночной стоимости.

Не является чем-то "из ряда вон" и то, что интересы Абрамовича в сделке по возможной покупке "Челси" представляла "Citigroup". Этот банк - один из двух мировых операторов в расчетах по умопомрачительным и чрезвычайно сомнительным по чистоте операциям с российской государственной внешней задолженностью.

Неожиданной новостью может стать лишь то, что английские компетентные органы проведут серьезное расследование чистоты денег, вложенных в "Челси". Возможно, и тех, которые вращаются в национальных околоспортивных управляющих компаниях и их офшорных "дочках". Возможно, что результаты такой работы могут стать предметом серьезной дискуссии в Еврокомиссии. В таком случае и российским властям совместно с зарубежными коллегами придется вернуться, например, к вопросу хищений сотен миллионов долларов через Национальный фонд спорта.

Андрей СОТНИК, финансовый аналитик

ДОСЬЕ МН
Для покупки контрольного пакета компании Chelsea Village plc (50, 09 процента - 84 908 506 акций по 35 пенсов) была создана компания Chelsea Limited, которой Абрамович, согласно пресс-релизу "Челси", владеет как частное лицо. Сумма сделки оценивается в 100 миллионов долларов, и еще примерно 150 миллионов 36-летний российский олигарх возместит кредиторам "Челси". По словам руководителя компании Citygate Deane Rogerson Джонатана Клэра, Абрамович рассматривал возможность приобретения акций сразу нескольких известных английских клубов ("Тоттенхэм", "Арсенал" и даже "Манчестер Юнайтед"), но в итоге остановил свой выбор на "Челси", где ему предложили контрольный пакет.
Первым россиянином, завладевшим иностранным футбольным клубом в конце 90-х, стал Михаил Черной. В конце прошлого года компания Fedcom Invest, которая контролирует существенные объемы российского экспорта, едва не приобрела контрольный пакет самого титулованного клуба чемпионата Франции "Монако". Но эта сделка была приостановлена местными властями, отказавшимися сотрудничать с "сомнительными спонсорами".

Еще на эту тему:

Неслужебное поведение

Леонид Никитинский

Новый хозяин "Челси" чист перед законом о госслужбе

Факт покупки губернатором Чукотки Романом Абрамовичем пакета акций "Челси" мы попросили прокомментировать адвоката Алексея КУПРИЯНОВА и депутата Думы Владимира ЮЖАКОВА, автора проекта Кодекса служебного поведения госслужащих.
"Должность губернатора Законом об основах государственной службы отнесена к государственным должностям, - пояснил Алексей Куприянов. - В соответствии со статьей 11 Закона об основах госслужбы государственный служащий не вправе: "заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности...; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц..." Гражданский кодекс РФ (статья 2) определяет, что предпринимательство - это такая деятельность, которой можно заниматься лицам, "зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке". Регистрация акционеров никаким законом не предусмотрена. Получать разрешение на покупку акций не требуется.

Право на приобретение собственности - неотъемлемое право любого гражданина. Оно гарантируется частью 3 статьи 55 Конституции. Однако государственный служащий обязан передавать в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций "в порядке, установленном Федеральным законом". Общий порядок передачи установлен главой 53 Гражданского кодекса. Упомянутый в статье 11 Закона о госслужбе специальный порядок передачи акций в траст законом пока не установлен. Поэтому госслужащий - владелец акций - может не торопиться. Кроме того, в настоящее время нет правового механизма, который позволял бы наложить взыскание на губернатора в подобном случае.

Владимир Южаков напомнил о том, что проект Кодекса служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления в конце апреля был провален в Думе центристскими фракциями. Если бы закон был принят, в дело вступила бы Межведомственная федеральная комиссия по служебному поведению, которая могла бы рассмотреть "дело Абрамовича и "Челси". При этом комиссия исходила бы из того, что добросовестное служебное поведение должно в том числе обеспечивать поддержание общественного доверия по отношению к государству и его должностным лицам. Если бы я был членом комиссии по служебному поведению, я поднял бы вопрос о том, почему сверхприбыль своих компаний Роман Абрамович направляет не на инвестиции в российскую экономику и не на решение социальных проблем, а использует таким демонстративно пренебрежительным образом", говорит депутат Южаков.

"