Не оправдал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Пресс-центр Михаила Ходорковского", origindate::14.06.2004, Фото: "Коммерсант"

Заявление Михаила Ходорковского по поводу отставки В. Геращенко

Михаил Ходорковский

Converted 17062.jpg

Прошедшее с момента выборов Совета Директоров ОАО НК «ЮКОС» время показало, что надежда всех акционеров Компании на возможность наладить диалог с Правительством РФ с помощью нового Председателя Совета Директоров г-на Геращенко В.В. не оправдалась.

Официальные лица от встреч с Председателем Совета Директоров ОАО НК «ЮКОС» отказываются.

Более того, осведомленные лица утверждают, что дальнейшее присутствие г-на Геращенко В.В. в составе Совета Директоров ограничивает возможность диалога, а какие-то иные идеи по урегулированию ситуации, кроме переговоров с Правительством РФ, отсутствуют.

В связи с вышеизложенным, 5 июля 2004 года глубокоуважаемому Виктору Владимировичу было передано обращение с просьбой написать заявление об отставке.

Поскольку, по определенным соображениям, такое решение принято не было, я прошу акционеров ОАО НК «ЮКОС» рассмотреть возможность вынесения этого вопроса на общем собрании акционеров ОАО НК «ЮКОС».

***

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::15.07.2004

Просьбы одного из крупных акционеров НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского недостаточно для постановки перед Советом Директоров компании вопроса о проведении внеочередного собрания акционеров, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин. [...]

По словам А.Шадрина, право вносить вопросы в повестку дня собрания имеют акционеры, располагающие определенным количеством голосов. После этого менеджмент "ЮКОСа" обязан "провести собрание, организовать и обеспечить выполнение решения".

Акционеры, пояснил он, должны написать письмо в Совет Директоров с просьбой назначить внеочередное собрание акционеров и указать повестку, Совет Директоров его рассмотрит и примет решение.

По словам пресс-секретаря МФО "Менатеп" Юрия Котляра, крупнейший акционер НК "ЮКОС" МФО "Менатеп" может выступить инициатором проведения собрания и внести вопрос об отставке В.Геращенко, опираясь на просьбу М.Ходорковского.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.07.2004

Не оправдал. Геращенко попросили из “ЮКОСа

Ирина Резник, Юлия Бушуева, Виталий Иванов

Бывший руководитель Центробанка Виктор Геращенко не годится на роль переговорщика о судьбе “ЮКОСа” — так решил Михаил Ходорковский и просит акционеров “ЮКОСа” уволить Геращенко с поста председателя совета директоров нефтяной компании. Уходить по доброй воле тот отказался.

Бывший глава Центробанка и член думской фракции “Родина” Виктор Геращенко возглавил совет директоров “ЮКОСа” всего три недели назад. Как он ранее говорил “Ведомостям”, предложение возглавить совет директоров “ЮКОСа” поступило за несколько месяцев до годового собрания акционеров, а переговоры с Геращенко вели член совета директоров “ЮКОСа” Юрий Голубев и зампред правления компании Юрий Бейлин.

Как рассказывает источник, близкий к “ЮКОСу”, совладельцы Group Menatep Василий Шахновский и Леонид Невзлин были против назначения Геращенко. Но Голубеву и Бейлину удалось убедить Михаила Ходорковского, что Геращенко — именно то, что нужно сейчас “ЮКОСу” для переговоров с государством. Топ-менеджеры “ЮКОСа” надеялись, что авторитет Геращенко поможет “ЮКОСу” наладить диалог с Кремлем и наконец успокоить кредиторов.

“Логика этого выбора была Кремлю абсолютно понятна, — говорит сотрудник администрации президента. — Но никто из чиновников не готов был вести с Геращенко предметную дискуссию по поводу "ЮКОСа". К тому же не было ясно, действительно ли акционеры Group Menatep делегировали Геращенко права представлять их интересы”.

Уже спустя неделю после своего назначения новый председатель совета директоров признался в собственном бессилии, сообщив журналистам, что премьер-министр Михаил Фрадков и глава президентской администрации Дмитрий Медведев проигнорировали его просьбу о встрече. А 5 июля банки — кредиторы “ЮКОСа” объявили компании дефолт, и, как оказалось, в тот же день Ходорковский через своих адвокатов попросил Геращенко добровольно уйти в отставку. “Поскольку такое решение принято не было, Михаил Ходорковский будет просить решить вопрос [об отставке Геращенко] на общем собрании акционеров “ЮКОСа”, — заявил вчера перед началом заседания в Мещанском суде адвокат экс-главы “ЮКОСа” Антон Дрель. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.07.2004

Не отзвонили

Михаил Ходорковский просит уволить из ЮКОСа Виктора Геращенко за неумение вести переговоры с правительством

Денис Ребров

[...] Г-н Геращенко рассматривался инвесторами и акционерами как политический тяжеловес, близкий к власти и способный спасти компанию. Тем более он беспрерывно заявлял, что выработал план разрешения ситуации с компанией. Правда, деталей никогда не сообщал. Однако после собрания акционеров ЮКОСа 24 июня выяснилось, что никакого плана нет и в помине -- есть только чисто декларативные намерения договариваться с государством.

А буквально на следующий день после визита судебных приставов в ЮКОС и ареста счетов компании председатель совета директоров специально встретился с журналистами и сделал ряд громких заявлений. «На эти счета приходит выручка от продаж и через них осуществляются платежи, в том числе таможенной службе за прокачку нефти. Если счета находятся под арестом с инкассовым требованием, то компания просто не может ничего сделать», -- сказал он. Тогда же г-н Геращенко сообщил, что «звонил Дмитрию Медведеву (глава президентской администрации. -- Ред.) и Михаилу Фрадкову, говорил им о сложившейся ситуации». Однако ни один из чиновников не стал разговаривать с новым менеджером ЮКОСа. «Я оставил сообщение их секретарям, но они не отзвонили», -- отметил г-н Геращенко. В этом "не отзвонили", очевидно, и содержалось проявление неспособности экс-главы ЦБ найти решение «проблемы ЮКОСа». Едва ли Михаилу Ходорковскому, который уже предложил для урегулирования долговых претензий к ЮКОСу безвозмездно передать государству свой 44-процентный пакет акций компании, нужен посредник, которому "не отзванивают" ключевые госчиновники.

Теперь у экс-депутата и экс-главы Центробанка есть два варианта: согласиться с предложением г-на Ходорковского и уйти по собственному желанию или дождаться, пока его сместят в принудительном порядке. Как отмечает старший юрисконсульт инвестиционной компании «Проспект» Эльдар Назмутдинов, для переизбрания совета директоров нынешний совет должен созвать внеочередное собрание акционеров, а это произойдет в лучшем случае через три месяца. Зато если г-н Геращенко добровольно сложит с себя полномочия, совет переизбирать не придется -- просто его состав уменьшится на одного человека, а из числа оставшихся десяти будет избран новый председатель.[...]

***

"Все ищут работу"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.06.2004

Виктор Геращенко комментирует предложения Бориса Йордана:

- Как вы относитесь к появлению новых предложений о смене менеджмента ЮКОСа, исходящих от Бориса Йордана? 

- Это нормально. Когда с менеджментом ЮКОСа почему-то никто не хочет вести переговоры, а с владельцами говорить сложно, появляются люди, которые говорят: "Вот я вроде бы могу помочь, у меня есть опыт". Ну что же, все ищут работу...

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.07.2004, "Приказано выжать"

В Госдуме Виктора Геращенко уже не ждут

В совет директоров ЮКОСа Виктор Геращенко ушел из Госдумы, куда избрался в декабре прошлого года по федеральному списку блока "Родина" (#4 в центральной части списка). Но вернуться в нижнюю палату в случае изгнания из нефтяной компании господин Геращенко уже не сможет: 7 июля Дума, рассмотрев письменное заявление экс-главы ЦБ, приняла постановление о прекращении его депутатских полномочий в связи с назначением на должность, несовместимую со статусом депутата. Правда, Центризбирком пока не заполнил возникшую вакансию (господина Геращенко во фракции "Родина" должен заменить столичный тележурналист Михаил Маркелов). Однако в соответствии с законами "О выборах депутатов Госдумы" и "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" полномочия депутата нижней палаты заканчиваются именно в день принятия Думой постановления о прекращении его полномочий, а не в момент признания ЦИКом полномочий его преемника.

В похожей ситуации весной 2002 года оказался глава банковского комитета Госдумы Александр Шохин, заявивший о сложении депутатских полномочий в связи с назначением на пост председателя наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал". Однако он, в отличие от господина Геращенко, не стал спешить с подачей в комитет по регламенту соответствующего заявления и оставался депутатом вплоть до октября 2002 года, когда окончательно ушел в бизнес.