Не оправдали доверия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не оправдали доверия

Кадровая политика Александра Ткачева полностью провалена

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.10.2005, Фото: "Коммерсант", Ненастоящий полковник

Губернатор Кубани ошибся в человеке на 60 млн рублей

Игорь Гланин, Краснодарский край

Converted 19949.jpgКубанский губернатор Александр Ткачев заменил главу федерального детского курорта -- города Анапы. «По собственному желанию» в отставку ушел мэр Владимир Цуканов. Его место занял новый назначенец губернатора Анатолий Пахомов, который до перемещения в Анапу ровно год, с октября 2004-го, руководил департаментом по комплексному развитию курортов и туризма администрации Краснодарского края. Пресс-служба кубанской краевой администрации сообщила, что г-н Цуканов теперь будет работать советником губернатора.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Галина Золина, откомандированная в Анапу, чтобы представить депутатам городского совета нового исполняющего обязанности мэра, не скрывала: г-н Цуканов, написавший заявление об отставке «по собственному желанию», на самом деле дисциплинированно подчинился воле Александра Ткачева, посчитавшего, что Анапе нужен другой градоначальник. Год назад сам Александр Ткачев назначил Владимира Цуканова, полковника милиции, ранее возглавлявшего миграционную службу краевого ГУВД, исполняющим обязанности мэра Анапы.

Выборы мэра Анапы прошли 5 декабря 2004 года. В результате за никому в городе не знакомого полковника Цуканова проголосовало 76% избирателей. Такой замечательный результат был обеспечен командой пиарщиков во главе с г-жой Золиной, которая до назначения вице-губернатором несколько лет работала помощником Александра Ткачева по взаимодействию со СМИ и прославилась на Кубани как «железная леди», способная организовать победу на выборах любому губернаторскому назначенцу.

Она проводила избирательные кампании всех, кто по распоряжению г-на Ткачева сначала становился и.о. главы города или и.о. района, а потом и полноправным мэром. Интересно, что честь обеспечить «достойную» отставку г-на Цуканова выпала все той же г-же Золиной. Поэтому ее речь перед анапскими депутатами на внеочередной сессии городского совета была витиеватой: она сравнила ситуацию в Анапе с медицинской проблемой, которую один доктор не смог разрешить в силу отсутствия у него опыта и поэтому пришлось вызвать другого специалиста -- «врача от Бога». Богом в этой метафоре получался губернатор Ткачев.

Что губернатор недоволен работой Владимира Цуканова, стало ясно минувшим летом. В августе в Анапе на выездном заседании совета безопасности края Александр Ткачев с возмущением, но как бы безадресно говорил: «Если кто-то приедет к нам на курорты и увидит весь этот кошмар, если, не дай бог, отравится в какой-нибудь столовке или выпьет какой-нибудь гадости, что, думаете, он еще раз приедет к нам?!» Но всем было понятно, что эти слова были направлены руководству Анапы, потому что детский курорт в прошедшем сезоне лидировал по числу нарушений в торговле и по числу ЧП с отдыхающими.

Официальная версия отставки Владимира Цуканова -- «недостаточные темпы развития курорта». То есть Александр Ткачев, выдвинувший г-на Цуканова на должность мэра Анапы, снова ошибся. «Снова», потому что это уже далеко не первый случай, когда губернатор Кубани назначает на столь ответственные посты не слишком компетентных людей. Так было, например, в Сочи и Краснодаре, где г-ну Ткачеву пришлось с большими скандалами менять мэров, поставленных им руководить крупнейшими городами края. Точно так же в этом году были заменены сравнительно недавно назначенные губернатором главы Темрюкского, Апшеронского, Крымского и Курганинского районов.

Лишь однажды Александр Ткачев публично извинился за то, что выбрал городу не того руководителя. Это произошло при смене мэра Сочи, когда Леонид Мостовой, прежний протеже губернатора, отказался покидать пост «по собственному желанию» и г-н Ткачев искал поддержки у депутатов законодательного собрания края. Во всех других случаях обошлось без извинений, хотя из-за таких ошибок в кадровой политике казна Кубани и бюджеты муниципальных образований несут существенные потери.

Например, ошибка губернатора Ткачева с назначением полковника милиции Цуканова мэром Анапы обойдется курорту, по самым скромным подсчетам источника в анапской городской администрации, более чем в 60 млн руб. -- столько было потрачено на выборы ушедшего в отставку мэра и еще будет израсходовано на выборы нового городского головы.

***

Не оправдали доверия

Валерий Музыченко

Всего за время своего царствования Александр Ткачев тем или иным способом сместил более 50 глав муниципальных образований. При этом как минимум четверо из них – бывший мэр Сочи Леонид Мостовой, бывший глава Новороссийска Валерий Прохоренко, экс-мэр Краснодара Николай Приз и бывший мэр Анапы Владимир Цуканов изначально были протеже самого губернатора Ткачева. Сначала хозяин Кубани доверял определенным людям самые крупные города в крае, а через год-другой со скандалом лишал их должностей. Получается, что они не оправдали высочайшего доверия. Только, что в действительности требовал Александр Ткачев от руководителей крупнейших краевых финансовых и производственных центров взамен высоких постов? Бывший глава Краснодара Николай Приз как никто другой знает ответ на этот вопрос.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::19.05.2005

Мэр Краснодара стал третьим лишним

[...] Николай Приз объясняет размолвку (с губернатором) «борьбой за муниципальную собственность», которую он не дал приватизировать. «Нам удалось отбить атаки со стороны московских и питерских олигархических кругов, поддерживаемых властями Кубани, которые намеревались приватизировать ряд предприятий, - заявляет Николай Приз. - Это городские электрические и тепловые сети, хлебозавод «Каравай» и завод объемно-блочного домостроения»[...]