Не оправдал высокого доверия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опросы показали, что москвичи разочарованы деятельностью нового мэра российской столицы

Нас нельзя заподозрить в отсутствии постоянного и объективного внимания к деятельности Сергея Собянина на посту столичного мэра. Накануне трех карьерных рубежей нового градоначальника – месяц, 100 дней, полугодие – редакция «Новой газеты» проводила опрос на своем сайте, предложив читателям выставить оценку работе мэра по четырехбальной шкале. Последний результат интернет-голосования показал неуклонное и значительное разочарование горожан деятельностью Сергея Собянина на посту московского чиновника №1 (см. диаграмму). Итоги опросов «НИ» комментируют независимые эксперты.

20110419213852 2b.jpgПрезидент Института национальной стратегии Станислав Белковский: «В снижении популярности Сергея Собянина я вижу две причины. Во-первых, каких-то больших прорывов в его деятельности на посту мэра города не произошло. Он уже полгода занимает пост столичного градоначальника, но сказать, что москвичи почувствовали перемены к лучшему хоть в какой-то отдельно взятой сфере нельзя. Революционные ожидания на улучшения в городе, не оправдались. А второе и, пожалуй, главное, на падение популярности Собянина оказало влияние общее падение рейтинга федеральной власти. В отличие от Юрия Лужкова Собянина олицетворяют с Кремлем, с федеральной властью. И чем больше теряет очки федеральная власть, тем больше теряет и Собянин. То есть мэр теряет очки и за тех, кто поставил его на эту должность».

Заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский: «Эффект вполне ожидаемый. У Собянина при его назначении сформировался достаточно серьезный кредит доверия, то есть поддержки, связанной с ожиданиями и надеждами людей, что он сможет какие-то вопросы решить, что-то серьезно изменить. Это классический пример рейтинга ожидания и надежд. Эти ожидания у людей часто бывают завышенными. Они рассчитывают, что новый человек сможет быстро все поменять. И по мере того как становится ясно, что некоторые вопросы требуют долгих усилий и серьезных решений, что никаких видимых изменений не происходит, отношение к человеку меняется. Рейтинг завышенных ожиданий охватывает «эрозия». Многие начинают разочаровываться – «ну вот, ничего не меняется и не понятно, когда это случится». Поэтому для московской команды мэра сейчас очень важно продемонстрировать хотя бы и локальные, но вполне конкретные достижения новой политики».

Оригинал материала: Новые Известия