Не отвечает, следственно…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему новый замначальника СК по Ставрополью отказался отвечать на вопросы о странных особняках

1240989942-0.jpg А также — о незаконно вооруженной службе собственной безопасности и понижении по службе — с медалью «За заслуги». «Новая газета» продолжает следить за назначениями в силовых структурах, поскольку именно этим людям предстоит осуществлять, пожалуй, главную на сегодня задачу — бороться с коррупцией. Правда, в силу определенных пунктов их биографии многим из них делать это с полной самоотдачей вряд ли удастся.

О бывшем министре внутренних дел Северной Осетии, ныне руководящем ГУВД Саратовской области, генерал-лейтенанте Аренине С.П. мы рассказали недавно (см. «Новую» № 30 от origindate::25.03.2009). У нас было много вопросов к генералу, касающихся странного расходования средств его ведомством и уголовных дел по этому поводу, в которых он фигурировал.

Кадровые изменения произошли не только в Саратовской области, но и на Ставрополье, где появился и новый замначальника Следственного комитета при прокуратуре. И тоже — из Северной ОсетииАлании. Его биография также вызывает некоторые вопросы, на которые, однако, в отличие от генерала Аренина господин Карпов И.О. ответить не пожелал.

Вопросы я переслал по факсу в Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю, через несколько часов мне перезвонили, чтобы сообщить: Карпов отвечать не будет. Стоит заметить, что он, во-первых, — должностное лицо, обязанное отвечать на запросы СМИ. А во-вторых, людям, права и безопасность которых он призван защищать, небезразлично, кто руководит следствием в республике, где происходят громкие теракты, убийства и похищения людей.

Мы решили опубликовать эти вопросы, потому что надеемся: найдутся ответственные люди в Следственном комитете, способные внести ясность в биографию высокопоставленного чиновника.

Игорь Олегович! Хочу задать Вам несколько неприятных, но важных вопросов. Интерес мой не праздный: следственные органы сейчас всячески пытаются бороться с негативными явлениями не только в обществе, но и в собственных рядах.

Судя по моим сведениям из заслуживающих доверия источников, далеко не благополучно обстоят дела и в Следственном комитете РСО—Алания, где Вы ранее служили. Имеются основания предполагать, что и в этой структуре имели место нарушения законности и злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц. Я стараюсь установить истину, поэтому к Вам и обращаюсь.

1. В марте 2008 года по оперативным материалам УФСБ по РСО—Алания было возбуждено уголовное дело № 12/2276 на некоторых руководителей МВД РСО—Алания. По этому делу, в частности, возникли вопросы к министру внутренних дел РСО—Алания генерал-лейтенанту Сергею Аренину.

Вопросы эти были связаны со злоупотреблением служебным положением, выразившимся в незаконном строительстве сауны во дворе ГИБДД г. Моздока; незаконном строительстве райотделов милиции в Дигорском, Аргонском, Алагирском и Ирафском районах республики. Также речь шла о возможном хищении средств при строительстве спорткомплекса во Владикавказе; использовании руководством МВД республики непонятно кому принадлежащего бронированного «Мерседеса»…

Почему на протяжении 6 месяцев, пока дело находилось в Следственном комитете РСО—Алания под Вашим непосредственным контролем, Вы не позволяли следственной группе даже допросить генерала Аренина? Чем Вы руководствовались в октябре 2007 года, когда отказали своим подчиненным в возбуждении уголовного дела по материалам проверки УФСБ в отношении руководящих работников МВД РСО—Алания?

2. Каким образом и на основании какого нормативного акта Вы вооружили службу собственной безопасности Следственного управления республики нештатным оружием: пятью боевыми автоматами Калашникова с боеприпасами и десятью боевыми гранатами, с которыми сотрудники ОСБ СУ СК ходили по этажам здания Следственного комитета, в том числе и в присутствии бывшего руководителя ГУСБ СК Максименко В.П.? Не считаете ли Вы подобное действие актом устрашения своих коллег?

3. На каких правовых основаниях Вы уволили из следственного управления сотрудников, занимавшихся делом № 12/2276, касающимся злоупотреблений в правоохранительных органах? Спрашиваю потому, что все они (в частности, Басиев Х.К., Казиев Ч.Ю., Джиоев В.М.) ныне восстановлены в судебном порядке.

4. В ноябре прошлого (2008) года коллектив возглавляемого Вами СУ СК по РСО—Алания опубликовал в центральных СМИ страны факты, свидетельствующие о неправовых действиях в возглавляемом Вами следственном управлении. Почему Вы не возбудили уголовные дела по клевете?

5. Почему так получилось, что в начале осени прошлого года в один день руководство Следственного комитета РФ наградило Вас именным пистолетом и медалью «За заслуги», присвоило Вам звание почетного работника СК, а буквально через пару месяцев Вас перевели с понижением в должности в другой субъект РФ? Следует ли это расценивать как наказание со стороны руководства СК РФ?

6. Теперь несколько вопросов бытового свойства. Почему Вы отказались от выделенной Вам руководством Республики Северная ОсетияАлания трехкомнатной служебной квартиры, а избрали для проживания во Владикавказе частный особняк на улице Льва Толстого? Вы говорили своим сотрудникам, что платите за него 15 тысяч рублей в месяц, в то же время аренда такого жилья во Владикавказе стоит намного дороже. Кому принадлежит этот дом?

7. Вы также заявляли своим сотрудникам, что снимаете дачу в 60 км от Владикавказа (в курортной зоне поселка Фиакдон) за 10 тысяч рублей в месяц. На самом деле снять такой двухэтажный особняк с благоустроенным участком стоит несколько тысяч у.е. Кому принадлежит этот особняк?

8. Из каких источников оплачивались дорогие гостиницы в курортных городах Кавказских Минеральных Вод, в которых по нескольку раз в месяц с четверга по воскресенье Вы останавливались?

Повторюсь, господин Карпов не захотел публично обсуждать эти вопросы. Хотя ответы на них известны и «Новой газете», и, надо думать, Следственному комитету.

P.S. Из Следственного управления по РСО—Алания были уволены не только следователи Басиев Х., Казиев Ч., Джиоев В., но и первый заместитель Карпова И. Габалов А., заместитель Цоков Ф., а также водитель Карпова Терек С. Так вот, редакция «Новой газеты» располагает оперативной информацией, что некоторым из уволенных из Следственного комитета по РСО—Алания угрожает опасность физического устранения.

Вячеслав Измайлов

военный обозреватель «Новой»

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::29.04.09