Не отзвонили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не отзвонили Михаил Ходорковский просит уволить из ЮКОСа Виктора Геращенко за неумение вести переговоры с правительством

"Виктор Геращенко не оправдал надежд, возложенных на него опальными акционерами ЮКОСа. За те три недели, которые он провел в кресле председателя совета директоров компании, ему так и не удалось наладить контакт с властями и добиться отсрочки по выплате долга компании перед государством.

Вчера Михаил Ходорковский через своего адвоката Антона Дреля передал просьбу к акционерам компании рассмотреть вопрос об отставке г-на Геращенко с занимаемого поста, поскольку «официальные лица от встречи с советом директоров отказываются». «Более того, осведомленные лица утверждают, что дальнейшее присутствие г-на Геращенко в совете директоров ограничивает диалог, а какие-то иные идеи по урегулированию ситуации, кроме переговоров с правительством, отсутствуют», -- заявил адвокат.
По данным г-на Дреля, опальный олигарх через своих защитников обратился к г-ну Геращенко с просьбой уйти в отставку еще 5 июля. «Поскольку по определенным соображениям такое решение принято не было, г-н Ходорковский будет просить решить этот вопрос на общем собрании акционеров ЮКОСа», -- сообщил г-н Дрель. Кстати, ровно неделю назад Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Виктора Геращенко, избранного в парламент от блока "Родина". От своего депутатского мандата г-н Геращенко отказался как раз после своего избрания в совет директоров компании ЮКОС.
От Виктора Геращенко, раз государство так и не дало ЮКОСу отсрочку по долгам, ждали, что он хотя бы не допустит распродажи добывающих активов холдинга. Ведь когда в конце апреля утверждались кандидаты в совет директоров ЮКОСа, г-н Геращенко рассматривался инвесторами и акционерами как политический тяжеловес, близкий к власти и способный спасти компанию. Тем более он беспрерывно заявлял, что выработал план разрешения ситуации с компанией. Правда, деталей никогда не сообщал. Однако после собрания акционеров ЮКОСа 24 июня выяснилось, что никакого плана нет и в помине -- есть только чисто декларативные намерения договариваться с государством.
А буквально на следующий день после визита судебных приставов в ЮКОС и ареста счетов компании председатель совета директоров специально встретился с журналистами и сделал ряд громких заявлений. «На эти счета приходит выручка от продаж и через них осуществляются платежи, в том числе таможенной службе за прокачку нефти. Если счета находятся под арестом с инкассовым требованием, то компания просто не может ничего сделать», -- сказал он. Тогда же г-н Геращенко сообщил, что «звонил Дмитрию Медведеву (глава президентской администрации. -- Ред.) и Михаилу Фрадкову, говорил им о сложившейся ситуации». Однако ни один из чиновников не стал разговаривать с новым менеджером ЮКОСа. «Я оставил сообщение их секретарям, но они не отзвонили», -- отметил г-н Геращенко. В этом "не отзвонили", очевидно, и содержалось проявление неспособности экс-главы ЦБ найти решение «проблемы ЮКОСа». Едва ли Михаилу Ходорковскому, который уже предложил для урегулирования долговых претензий к ЮКОСу безвозмездно передать государству свой 44-процентный пакет акций компании, нужен посредник, которому "не отзванивают" ключевые госчиновники.
Теперь у экс-депутата и экс-главы Центробанка есть два варианта: согласиться с предложением г-на Ходорковского и уйти по собственному желанию или дождаться, пока его сместят в принудительном порядке. Как отмечает старший юрисконсульт инвестиционной компании «Проспект» Эльдар Назмутдинов, для переизбрания совета директоров нынешний совет должен созвать внеочередное собрание акционеров, а это произойдет в лучшем случае через три месяца. Зато если г-н Геращенко добровольно сложит с себя полномочия, совет переизбирать не придется -- просто его состав уменьшится на одного человека, а из числа оставшихся десяти будет избран новый председатель.
Получить комментарии от самого г-на Геращенко вчера не удалось. В Group MENATEP заявления г-на Ходорковского также не комментировали. А в ЮКОСе отказались разговаривать о планах акционеров компании. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации