Не очень "чистый поток"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не очень "чистый поток" Завершены финансовые расследования в отношении люксембургского клирингового центра "Clearsteam" ("Чистый поток"). Чем это грозит России?

"Мировое сообщество продолжает борьбу с "грязными" деньгами. Очередная победа - финансовые расследования фирмы "Kroll Associates Inc." и люксембургской полиции в отношении одного из крупнейших в мире клиринговых центров ("Clearsteam", до 1999 г. "Cedel").

Итак, много лет восемь независимых финансовых расследователей изучали клиринговые операции фирмы "Clearsteam". Результат их работы - документальные доказательства для предъявления обвинений в отмывании "грязных" денег. Уже появилась информация о том, что обвинения в "двойной бухгалтерии" (параллельном существовании официальных и теневых счетов) могут быть предъявлены некоторым банкам, к примеру, французскому "Paribas" (ныне он носит другое название). И даже французским спецслужбам и министерству финансов Люксембурга. Такие же тайные счета, как выяснилось, были открыты некоторыми российскими и колумбийскими банками (надо ли говорить о репутации колумбийского бизнеса?). И русские, и колумбийцы камуфлировались под карибские офшорные фирмы. 
Чем же финансовые расследования в Люксембурге грозят России? Тем прежде всего, что в руках западных расследователей оказалась информация, которой в России не обладает никто. То есть имена физических лиц и названия фирм - реальных владельцев российских ценных бумаг. И возможно, информация о связях этих "невидимых миру" собственников с отмыванием "грязных"денег. 
До решений будущих судов мы вправе говорить лишь о том, что такая информация, по вероятности, есть. Похоже, однако, эта вероятность велика. 
Как стало известно "МН", в клиринговые операции, которые осуществлялись через Люксембург, были вовлечены российские компании. И их названия могут всплыть в связи с четырьмя направлениями расследований фирмы "Kroll". 
Дело "BONY" живет По нашим данным, "Bank of New York" ("BONY") - еще одна "горячая точка" расследований - мог быть активно задействован в операциях Люксембургского клирингового центра. И в этих операциях всплывают названия российских по сути фирм. 
Для наглядности приведем пример. Компания "Williams Finance" (зарегистрирована в офшоре на британских Виргинских островах, действует в Москве) передала для работы "финансовый инструмент" на сумму 511 571 313 долларов. Речь - о 32 долговых расписках РАО "ЕЭС", а также акциях "КАТЭКэнергопромстроя". Этот "финансовый инструмент" как раз и был подтвержден "BONY". В результате клиринговых операций с этими расписками и акциями через итальянские банки их прежний владелец ("Williams Finance") открыл счет в люксембургском отделении одного из швейцарских банков, на котором оказалась банковская гарантия (что даже дороже денег), примерно равная трети заявленной стоимости "финансового инструмента". 
Зачем неспециалисту эти подробности и в чем, собственно, криминал? 
Криминал, точнее, намек на криминал в том, что в операциях российской фирмы и Люксембургского клирингового центра участвовала венгерская компания "Paribas". Тезка того самого банка, который расследователи заподозрили в отмывании. Одного этого факта достаточно, чтобы западные правоохранительные органы заинтересовались и российскими участниками сделки. 
Теперь о том, насколько были необходимы подробности. Без них читатель вряд ли бы смог убедиться, что в результате клиринговой операции 32 долговые расписки РАО "ЕЭС", а также акции "КАТЭКэнергопромстроя" поменяли владельца. При этом, заметим, имени нового собственника этих активов в России никто не знает. Зато теперь знают западные финансовые расследователи, получившие доступ к информации клирингового центра. 
Можно ли исключить, что новые владельцы российских активов не вовлечены в криминал, обнаруженный расследователями? И не лишится ли Россия активов в ходе инициированных "Kroll" процессов? 
Министры - капиталисты Другое "горячее" для России направление расследований в области люксембургского клиринга - операции с участием минфинов стран СНГ. Любопытно, что именно в этих операциях часто всплывают любимые расследователями персонажи - офшорные карибские банки. И снова обратимся к примеру. 
В разгар скандалов, связанных с "газовыми" долгами России, минфин Украины выпустило в оборот ОВВЗ - так называемые "газовые" облигации. В качестве обеспечения этих бумаг были использованы в том числе и деньги, задепонированные фирмами Павла Лазаренко в карибских офшорных банках. (Клиринговые операции производились через все тот же Люксембургский центр.) 
То есть на депозиты в офшоре украинские товарищи положили те самые денежки, которые были выручены за российский газ и должны были бы пойти в Россию. Однако вместо денег российскому Минфину впарили в счет долга "газовые" облигации, обеспечением которых и послужили украденные у России деньги. Украинские товарищи дважды заработали на российском газе. Мы же - дважды погорели. При прямом участии, заметьте, чиновников российского Минфина, принявших (от широты души, видимо) "газовые" облигации в зачет долга. 
Можем погореть и в третий раз. Если западные суды докажут, что "газовые" облигации имели отношение к "отмыванию" через карибские офшоры, - а к этому идет. Много ли тогда будут стоить эти "газовые" фантики? 
Таким образом, национальные минфины - еще одна зона риска. Похоже, что этими ведомствами стоило бы заняться и национальным финансовым разведкам. В том случае, конечно, если они (как это предполагается в России) сами не будут подчинены минфинам. 
Естественно, монополии Еще одна цепочка от люксембургских расследований тянется к российским естественным монополиям. И не только в том смысле, что теперь западным правоохранительным органам известно, кому и что в них принадлежит. Дело еще и в том, что в основе наиболее масштабных инвестиционных проектов этих монополий лежат клиринговые операции. В том числе те, которые проводил люксембургский "Clearstream". 
Так, аффилированная к "Газпрому" голландская компания "Blue Stream Pipeline Company BV" подписала с рядом фирм контракт по реализации проекта "Голубой поток" на сумму 3,7 млрд. долларов. И показательный момент: именно люксембургское отделение "Дойче банка" эмитировало первый транш облигаций для финансирования "Голубого потока". Значит, чистота "Голубого потока" может быть как минимум поставлена под сомнение. 
Методом почкования Еще одна зона риска - размещение активов российского происхождения через офшорные карибские банки. И снова - к практике. 
В 1993 году по иску известной фирмы "Нога" была парализована деятельность совзагранбанка "East West United Bank". Однако этот банк продолжает свое существование до сих пор. За чей счет? Есть подозрение, что за счет десятков возникших после "паралича" "East West United Bank" офшорных банков, включая все те же особо интересующие расследователей карибские. 
Их аффилированность к парализованному коллеге можно предположить из участия в управлении банками сотрудников все того же "East West United Bank". (Например, г-на Черникова, члена совета директоров этого банка и директора банка, зарегистрированного на Антигуа.) 
Что это значит для России? Всего лишь то, что по результатам люксембургского расследования могут быть арестованы (в дополнение к прежним) и другие русские активы, на этот раз уведенные в офшорные банки. 
Ниточка потянется Клиринговые операции до сего времени не привлекали такого пристального внимания со стороны зарубежных властей: слишком они сложны. (Иногда в сделку может быть вовлечено до 50 участников из разных стран мира, о чем не догадываются 46 из них.) Если уже и такие операции стали объектом сплошного контроля, значит, в деятельности того же "BONY" и его клиентов могло быть найдено нечто экстраординарное. А это заставило американцев выделить большие деньги на оплату услуг агентства "Kroll". Другими словами, материалы финансовых расследований по "BONY" вполне могли стать основанием для их продолжения именно в Люксембурге. 
Не секрет, что в российских деловых кругах бытует мнение, что дело "BONY" является популистской акцией американских властей. Однако теперь дело продолжается уже в Люксембурге. А это означает, что интерес к выявленным нарушениям с течением времени нисколько не уменьшился. Кто может сказать, где расследователи окажутся завтра и какую цену заплатит Россия, отказавшись от приглашения поучаствовать в расследованиях по "BONY"? 
Кажется, что пора всерьез проанализировать свою деятельность и топ-менеджерам ряда российских естественных монополий, которые для открытия счетов в банках США насоздавали через южноамериканских регистраторов сотни фирм в офшорной зоне Карибских островов. Кроме столь любимой русскому сердцу дешевизны, этот метод отличен еще и тем, что его адепты очень часто попадают в клиенты Федерального бюро по борьбе с наркотиками (США). Таких топ-менеджеров вычислить очень просто - по совершенно фантастическим суммам иностранных инвестиций, которые они обещают России. 
Есть только один оптимистический для нас, граждан России, момент в сегодняшней ситуации вокруг борьбы с отмыванием. Президент направил на ратификацию в Думу международную конвенцию по борьбе с отмыванием. А это значит, что в финансовых расследованиях наконец-то примет участие и Россия, чем избавит себя от многих международных и внутренних проблем. 
Досье "МН" "Kroll Associates Inc." - ведущая и наиболее дорогая фирма в сфере финансовых расследований. Привлекалась правительством Гайдара к поиску партийных денег. Позже расследования были остановлены. 
Клиринг - операции с ценными бумагами. В форме передачи ценных бумаг от прежнего владельца новому или в форме регистрации в торговой книге. Всего в мире существует несколько ведущих клиринговых центров. Люксембургский "Чистый поток" - один из них. Принципиальная деталь: центры, проводящие клиринговые операции, всегда обладают информацией не о номинальных, а о подлинных (бенефициарных) владельцах ценных бумаг. 
Сегодня в России нет ни одного классического клирингового центра. Российским законодательством не предусмотрено выявление реальных (бенефициарных) владельцев ценных бумаг. Можно, таким образом, утверждать: никто в стране не располагает исчерпывающей информацией о реальных собственниках российских активов. Включая реальных собственников таких гигантов, как "Газпром" или РАО "ЕЭС". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации