Не о чем говорить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не о чем говорить

"Кремль ответил на призыв предпринимателей и либеральных партий возобновить диалог общества и власти. Президент Владимир Путин велел прекратить "спекуляции и истерику" вокруг дела "ЮКОСа" и поручил чиновникам начать системную борьбу с коррупцией. Бизнесмены заявлением Путина разочарованы.

        На утреннем совещании с членами правительства Путин сказал, что "исходит из того", что "у суда были основания" для выдачи санкции на арест председателя правления и совладельца НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В субботу Ходорковского обвинили по семи статьям Уголовного кодекса и поместили в общую камеру СИЗО N1. "Все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться", - сказал президент.
        Арест самого богатого предпринимателя России вызвал в выходные бурную реакцию деловых кругов. Действия Генпрокуратуры осудили лидеры Союза правых сил, "Яблока" и компартии. Союзы крупного, среднего и малого бизнеса - РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРа" - выразили в субботу полное недоверие правоохранительным структурам. "Грубые ошибки власти отбросили страну на несколько лет назад", а отсутствие "недвусмысленной позиции" Путина "сделает необратимым [. .. ] превращение России в страну, неблагоприятную для развития бизнеса", заявили союзы предпринимателей.
        Встречаться с предпринимателями, попросившими об аудиенции еще в прошлую среду, и с представителями думских фракций, на чем настаивали "Яблоко" и СПС в субботу, Путин отказался: "Никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если, конечно, эти органы действуют в рамках российского законодательства". Вместе с тем он "счел необходимым подчеркнуть: в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет". Путин также обещал поручить правительству и своей администрации начать создание "специальной системы по борьбе с коррупцией".
        Речь Путина произвела на бизнесменов сильное впечатление. "Я бы выразил свою реакцию одним предложением: я разочарован", - говорит член бюро РСПП Олег Киселев. "Нам казалось, что диалог лучше, чем его отсутствие", - сетует исполнительный директор РСПП Игорь Юргенс.
        "Весь бизнес волнует, не изменилось ли отношение власти к вопросам, которые считались решенными", - говорит председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. В их числе - формулировка ст. 198 УК, предусматривающая наказания за уклонение физлиц от уплаты налогов "иным способом", а также вопрос о том, можно ли считать оптимизацию налогов уклонением от их уплаты. "Мы против того, чтобы вполне законную схему налоговой оптимизации через форму ПБОЮЛ, которую используют миллионы предпринимателей, считали нарушением закона", - поясняет сопредседатель "Деловой России", совладелец группы "Интерхимпром" Борис Титов.
        Гендиректор ОМЗ, член бюро правления РСПП Каха Бендукидзе поясняет, что в субботу предприниматели и не просили Путина о встрече, а только описывали негативные последствия, к которым может привести отсутствие его реакции. "Он сделал то, что мы просили, - выступил с внятной позицией, что не намерен вмешиваться до суда в ситуацию", - говорит Шохин.
        Что делать дальше, предприниматели не очень понимают. "Мы не можем объявить забастовку. Мы не имеем права обрушить рынок. Мы обязаны держать экономическую ситуацию, что сегодня и было сделано", - сказал Киселев. Получить комментарии членов бюро РСПП - председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, гендиректора холдинга "Интеррос" Владимира Потанина и гендиректора "Русала" Олега Дерипаски - вчера не удалось.
        Высокопоставленные чиновники вчера либо были недоступны, либо отказывались от комментариев. "Поверьте, у всех, и у нас [власти] в том числе, предельно напряжены нервы, - сказал "Ведомостям" высокопоставленный источник в Кремле. - Искать, кто прав, а кто виноват, уже бессмысленно, и сейчас и власть, и бизнес должны отступить на шаг назад, чтобы можно было найти хоть какой-то выход из ситуации".
Главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков отмечает, что для западных инвесторов вчерашнее выступление Путина непонятно. "Многим из них вообще неясно, почему президент должен разговаривать с РСПП", - говорит Гавриленков. Зато, по мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, для российских наблюдателей перелом очевиден. "Путин [в деле "ЮКОСа"] ясно дал понять: "Я так решил, такова моя воля", - считает эксперт. - Общество перешло в другое состояние, в котором больше элементов тоталитаризма, чем при Ельцине и при "раннем" Путине"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации