Не питерский, но силовик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.05.2005, Фото: bbratstvo.ru

Не питерский, но силовик

Игорь Баринов берет под контроль промышленность Свердловской области

Роман Колосков

Converted 18913.jpg

Игорь Баринов

Политический взлет командира регионального подразделения группы «Альфа» Игоря Баринова в 2003 году стал неожиданностью для Свердловской области. На выборах в те годы актуальным был спрос на силовиков, и при поддержке «Единой России» не известный широкой общественности офицер ФСБ выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу, опередив таких «ветеранов» местной политики как лидера свердловского «Яблока» Юрия Кузнецова и «серебряного призера» губернаторских выборов Александра Буркова. Новоявленный депутат Госдумы быстро стал популярным экспертом для местных СМИ, комментируя все, что только может прокомментировать выходец из органов госбезопасности. Однако наиболее шумно проявлял себя боевой офицер тогда, когда дело касалось переделов собственности в его Артемовском округе. Непредвзятому наблюдателю может показаться, что смысл депутатской деятельности для Баринова – контролировать промышленность на той территории, от которой он был избран в российский парламент. Большинство запросов, которые, пользуясь статусом депутата, направляет во всевозможные официальные инстанции Баринов, касаются конфликтных ситуаций на местных предприятиях.

Официальная биография Баринова вызывает восторг у любого «пиарщика». С такой грех не избраться в депутаты.

Баринов Игорь Вячеславович. Депутат госдумы от избирательного округа 161 (Артемовский - Свердловская область), фракция "Единая Россия", член Комитета ГД по международным делам. Председатель подкомитета по законодательному обеспечению международного сотрудничества РФ в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

Родился 22 мая 1968 г. в г. Новочеркасске Ростовской области. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Октября (военно-политическая, воздушно-десантные войска) в 1990, Академию ФСБ России (оперативная деятельность органов федеральной службы безопасности) в 2003.

После окончания военного училища с августа 1990 г. по октябрь 1992 г. проходил службу в 103 Витебской воздушно-десантной дивизии. С июня 1993 г. и до момента избрания депутатом Государственной Думы ФС РФ проходил службу в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации (последняя должность командир регионального подразделения группы "Альфа"). Неоднократно выезжал в командировки в районах чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Был трижды ранен. Награжден орденом "Мужества", "Медалью Суворова", медалями "За отличие в военной службе" II и III степени. Представлен к награждению орденом "За военные заслуги". Женат, воспитывает двоих детей.

Однако во время предвыборной кампании соперники Баринова попытались найти «слабое звено» в этой официальной биографии. Пошли разговоры, что ранение, за которое «альфовец» получил орден, было не боевое. Мол, офицерская пьянка, перепивший прапорщик, случайный выстрел… Тем не менее, никаких доказательств в пользу данной версии найти не удалось.

Вероятно, чтобы отвлечь электорат от этой темы, пиарщики «боевого офицера» придумали операцию «Изаура». За две недели до голосования в Артемовском округе грянул рабовладельческий скандал. Местное телевидение сняло сюжет о 16-летней девочке-рабыне Наташе Кротовой, которая два года подряд трудилась на семью фермеров, выполняя бесплатно всю черную работу. Жила Наташа в строительном вагончике, с решетками на окнах. Во время пожара она не смогла выбраться из своего убежища, получила сильнейшие ожоги и стала инвалидом. Эта печальная история о зверствах уральских фермеров облетела всю страну. Однако, как сообщило информационное агентство «Новый регион», уже через несколько дней стало известно, что весь рабовладельческий скандал – это утка, но не журналистская, а штабная, сочиненная пиарщиками кандидата в депутаты Госдумы Игоря Баринова. Для поднятия рейтинга малоизвестного «альфовца» политтехнологи придумали спецоперацию «Рабыня Изаура». Отыскали подходящую девочку, запугали ее и сняли материал для местного ТВ. «Альфовец» же был представлен электорату как благородный спаситель «рабыни».

Рабовладельческий скандал в разгар предвыборной кампании показался соперникам Баринова более, чем подозрительным. Сотрудники кандидата-«яблочника» Юрия Кузнецова, баллотиро-вавшегося в этом же округе, нашли девочку и записали с ней подробное интервью. Девочка хорошо выглядела, была хорошо одета. Из всего, что было сказано про рабыню до этого, подтвердился лишь один факт: у Наташи действительно повреждена рука, ей требуется операция. Девочка заявила, что неизвестные ей мужчины заставили ее сказать на видеокамеру вещи прямо противоположные реальным фактам. «Меня оторвали от работы, за которую, я, кстати, получаю деньги, и попросили выйти на улицу, чтобы якобы поговорить. Там на меня накинулись люди с камерами, которые начали снимать, пошли за мной на ферму, когда я побежала», – рассказывает девочка. Наташа испугалась, расплакалась. Ее посадили в какой-то угол, рядом сел молодой человек, который хватал ее за руку тогда, когда она пыталась вырваться и убежать. Ей сказали, что она должна говорить «для пользы одного из кандидатов». С самим кандидатом ее не познакомили, но потом, глядя на агитационные плакаты, Наташа указала на руководителя группы «Альфа» Игоря Баринова и сказала, что он был в группе людей, которые заставляли ее говорить неправду на видеокамеру.

Заявления Натальи Кротовой очень не понравились кандидату, а ныне депутату Госдумы Игорю Баринову. Редакции СМИ получили иски от господина Баринова, который потребовал в качестве компенсации морального вреда 100 тыс. рублей.

Баринов, вероятно, решил, что миф о «Бэтмэне» может приносить не только политические, но и вполне материальные дивиденды. Первый же передел собственности на территории Артемовского округа не обошелся без его вмешательства.

Артемовский машиностроительный завод «Венкон» (АМЗ) является единственным в России производителем вентиляторов для главного и местного проветривания рудников, шахт, метрополитенов, пылеуловителей и дымососов. В 2002 году скандально известный екатеринбургский предприниматель Малик Гайсин продал свои 32% акций АМЗ Западно-Уральскому машино-строительному концерну (ЗУМК), обладающему рядом предприятий, выпускающих нефтедобывающее оборудование. Купив блокирующий пакет, пермяки начали скупать акции у работников завода и к концу 2002 года сформировали пакет в 48% акций. Вторым крупным акционером был менеджмент предприятия, который решил заключить союз с небезызвестным ОПС «Уралмаш». Как в сказке про зайца, лису и избушку, «уралмашевские» в конце 2003 года решили захватить предприятие полностью. Силами ЧОП "СТЕНД" ОПС попыталось захватить здание заводо-управления АМЗ. В итоге старое руководство предприятия не было допущено на свои рабочие места. Работа предприятия была парализована. Отгрузка продукции в исполнение международных контрактов - остановлена. Продан запас угля для котельной. С предприятия вывезена вся документация, включая техническую.

Сверженное руководство предприятия обратилось к Баринову, тогда еще кандидату в депутаты, который чуть ли не лично помог прогнать «уралмашевских» с АМЗ.

Избиратели снова были в восторге. Однако, в области ходили упорные слухи о том, что мол большую часть оперативной службы в ФСБ Баринов провел не в героической борьбе с врагами государства, а работая охранником внука губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя Саши. Сам Баринов эту информацию опровергает.

О взаимоотношениях свердловского губернатора и ОПС «Уралмаш», которые сам Россель публично характеризовал как «я даю ворам и бандитам поручения, и они их выполняют», и напоминать-то неприлично.

Самым известным воспитателем венценосных отпрысков в России был поэт Жуковский, который за это получил не только пожизненное содержание, но и немалую собственность. Но тот «дядька» хотя бы был прекрасным поэтом, чем и оправдал себя для истории.

Баринов вместо стихов пишет депутатские запросы.

И больше всего он их написал по поводу конфликта на другом предприятии в Артемовском округе – ГУП «Басьяновское карьероуправление формовочных материалов» (ГУП «БКУ»). В 2004 году когда на этом песчаном карьере началась процедура банкротства, Баринов активно писал депутатские запросы во всевозможные инстанции. Вот только несколько адресатов: губернатор Свердловской области, Федеральная служба по финансовом оздоровлению, Федеральная антимонопольная служба, прокуратуры всех уровней… Бурная писанина депутата привела к тому, что на днях в нарушение установленного законом порядка на должность директора ГУП был назначен В.Комаров, ранее уволенный с предприятия за финансовые махинации. Еще в 1999 году Комаров предложил схему погашения задолженности по налоговым платежам в бюджет через КБ «ТрастИнвестБанк» и ООО «Чистый Дом 2000», однако деньги «БКУ», направленные на погашение этой задолженности из «ТрастИнвестБанка» в бюджет так и не попали, результатом чего стало возбуждение уголовного дела и увольнение Комарова. В начале нынешнего года процедура банкротства была прекращена в связи с удовлетворением требований кредиторов третьим лицом – неким ООО «Вертикаль», которое, как сообщал в Федеральное агентство по промышленности прежний директор ГУП «БКУ» В.Красников, связано с криминальными группировками Нижнего Тагила и … с депутатом Бариновым! Не говоря уже о том, что возглавляет «Вертикаль» зять Комарова. А Федеральное агентство в ответ на обращения Красникова, назначает вместо него директором «БКУ»… того самого Комарова! Между тем, добычей формовочных песков в соответствии с лицензией на территории «БКУ» с марта 2004 года занимается ЗАО «Басьяновская горноперерабатывающая компания» (БГК). Недолго думая новый директор Комаров при поддержке ЧОП «Группа А», которым руководит помощник депутата Баринова, блокирует работу Басьяновского карьера, захватывает имущество ЗАО «БГК» и выгоняет на улицу 135 рабочих. Под угрозой остановки оказались литейные и сталеплавильные производства крупнейших предприятий региона – «Уралмашзавода», «Нижнетагильского металлургического комбината», «Уралвагонзавода» и еще 70 потребителей продукции БКУ. А депутат Баринов снова выступает в местной прессе в роли «Бэтмэна», освобождающего очередное предприятие. Которого, как выясняется, опять никто не звал… Более 60 рабочих карьера пишут депутату Баринову письмо: «12 дней ваши избиратели приходили на работу и простаивали у закрытых дверей. Все это Комаров делал вместе с людьми, представлявшимися Вашими помощниками… Интересна ли Вам судьба Ваших избирателей, и правда ли, что Вы заинтересованы в остановке карьера, ведь вместе с карьером остановится жизнь и в поселке Песчаный. Кроме того, просим Вас направить энергию ваших работников на восстановление моста и дороги, соединяющей пос. Песчаный с Нижней Салдой, в настоящее время мы практически отрезаны от внешнего мира».

Но зачем депутату заниматься такой ерундой, как восстановление дорог? Такие подвиги не для «бэтмэнов», да и материальной выгоды не сулят…

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif