Не поделили деньги на СПИД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На внутреннюю борьбу с ВИЧ Россия тратит в три раза меньше, чем на спонсорскую помощь инфицированным украинским проституткам

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.07.2002

Минздрав и Федеральный центр по борьбе со СПИДом не поделили деньги

Ирина Колесникова

Converted 13286.jpgКак уже писала «ГАЗЕТА», на лечение и профилактику ВИЧ в России тратится 1 рубль 50 копеек на человека в год. Но оказывается, при этом Россия умудряется вкладывать десятки миллионов долларов в деятельность международных благотворительных фондов, занимающихся борьбой со СПИДом в странах третьего мира. Это выяснилось во время бурной дискуссии, разгоревшейся между первым замминистра здравоохранения Геннадием Онищенко и директором Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским.

Разговаривая с журналистами, замминистра пытался ответить на все вопросы сам, не давая вставить слово Покровскому. Директор центра по борьбе со СПИДом пытался донести свою точку зрения до журналистов, отпуская едкие реплики в адрес замминистра, а Онищенко кипятился и кричал: 'Ждите своей очереди отвечать!'.

Онищенко пытался защитить критикуемую всеми федеральную целевую программу. По его словам, в России на профилактику и лечение СПИДа в год расходуется примерно 190-200 млн. рублей. Эти средства идут на бесплатное лечение больных, тест-системы для диагностики заболевания, оборудование, финансирование просветительских и образовательных программ.

На замечание Вадима Покровского о том, что программа по борьбе со СПИДом в России недофинансируется на 90%, замминистра ответил, что 'острое недофинансирование', конечно, наблюдается, но 'не настолько'.

Однако, по словам Покровского, денег едва хватает только на тест-системы и лечение по минимальным стандартам тех пациентов, кому уже поставлен диагноз 'СПИД'. То есть о профилактике вообще речи не идет.

В то же время, отметил Покровский, при нехватке средств внутри страны Россия в этом году намерена внести 20 млн. долларов в глобальный фонд по борьбе 
со СПИДом. Со своей стороны, академик это решение разумным не считает.

Федеральный бюджет России выделяет на профилактику СПИДа чуть более 6 млн. долларов, что, по мнению Покровского, резко контрастирует с цифрой в 20 млн. долларов.

'Я вижу серьезное противоречие в том, что на внутреннюю борьбу с ВИЧ-инфекцией Россия тратит в три раза меньше, чем на помощь зарубежным странам', - заявил он.

К тому же, по словам специалистов, в России сейчас необходимо тратить как минимум в 10 раз больше, чтобы кампания по борьбе со СПИДом была эффективной.

Но Геннадий Онищенко полагает, что быть страной-донором - в интересах России. Так, по его словам, недавно Украина по финансовым причинам отказалась от проведения тестирования на ВИЧ проституток и наркоманов, и теперь 'в интересах России помочь соседям, иначе мы вынуждены будем лечить всех девушек, стоящих на российских дорогах, так как большинство из них - с Украины'.

Но конфликт между Минздравом и Федеральным центром по борьбе со СПИДом заключается не только в распределении денег. Покровский обвинил официальную российскую медицину в бездействии и нежелании проверять группы риска. Таким образом, благодаря двойной статистике искусственно занижаются цифры. Так, количество ВИЧ-инфицированных в Москве за последние три года пошло на спад. Но, по словам Покровского, это произошло потому, что за последние три года количество обследованных наркоманов в Москве сократилось с 25 до 10 тысяч в год. Это и явилось причиной улучшения статистики.

Онищенко этой информации не услышал, поскольку покинул конференцию довольно быстро, не ответив и на половину заданных вопросов.

***

Оригинал этого материала
© "Le Monde", Франция, origindate::04.07.2002, Перевод: "Inosmi.Ru"

Россия остается парализованной перед лицом катастрофы

Россия тем более уязвима, что она испытывает тяжелый демографический кризис

Натали Нугайред

По мнению Вадима Покровского, руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом, Россия стоит на грани катастрофы: " К 2005 году от 2% до 7% населения страны будет инфицировано ВИЧ". Мы встретились с врачом в его кабинете, в больнице по инфекционным заболеваниям в отдаленном рабочем пригороде Москвы. Здесь царит нищета - облезлые стены, устаревшее оборудование - одно это красноречиво свидетельствует о средствах, выделяемых российским государством для решения проблемы СПИДа. Врач рисует тяжелую картину, и приводит цифры, на которые опирается Всемирный Банк в оценке ущерба, который эпидемия нанесет экономике России.

"Сегодня в России насчитывается 200 000 ВИЧ-инфицированных, по официальным данным, но выявление заболевания идет неудовлетворительно, и, по нашим данным, около миллиона человек заражено, при населении страны в 144 миллиона человек", - говорит Покровский. "Особенность эпидемии в России в том, что заболевание в основном передается при употреблении наркотиков внутривенно", - подчеркивает он.

В стране зафиксированы самые высокие темпы роста заболеваемости СПИДом в мире. По официальным данным, число инфицированных удвоилось с прошлого года. Число наркоманов в России также постоянно увеличивается, и достигло, на сегодняшний день, четырех миллионов человек. Эти лица многократно используют одни и те же шприцы, поэтому скорость распространения заболевания так высока. "Но вирус выходит за пределы этой группы риска. Россияне очень редко используют презервативы, об этом можно судить по темпам роста других заболеваний, передающихся половым путем".

Перед лицом СПИДа власти предпочитают занять позицию страуса. Они не чувствуют опасности. "Эпидемия недавно пришла в Россию. Еще мало больных, мало смертельных случаев. СПИД убил в России 2000 человек с 1987 года - когда был зафиксирован первый официальный случай заболевания, - говорит Покровский и тихо прибавляет, - я помню этот первый случай, заболел человек, вернувшийся из Танзании, где он работал переводчиком при российских военных специалистах. Потребовалось очень много времени, чтобы понять, от чего он страдает".

До середины 1990-х годов федеральные власти регистрировали лишь от 100 до 200 новых случаев в год. В 1995 году были зафиксированы первые случаи заражения внутривенным путем. ВИЧ начал распространятся с огромной скоростью. Число инфицированных достигло 86000 к концу 2000 года, по официальным данным, в конце 2001 года эта цифра удвоилась (177 000).

Двойная эпидемия

В сфере лечения - полная разруха. Тритерапия практически не существует в России. Цена на медикаменты поднялись до 10 000 евро на человека. Бюджет, выделенный государством на борьбу со СПИДом (165 миллионов рублей в 2002 году = 6 миллионов евро) "позволяет обеспечить уход лишь 500 больным, говорит Вадим Покровский. В его словах звучит отчаяние, "поскольку нужно финансировать программу выявления заболевания, обследовать примерно 16% населения". "Кому следует прописывать лекарства, когда выделено так мало средств?", - спрашивает он.

Развитие эпидемии, отсутствие средств для ее ограничения и для ухода за больными приводят к трагическим последствиям. "Если все будет продолжаться в том же духе, то можно предположить, что к 2010 году около миллиона молодых россиян, кому сегодня от 15 до 30 лет, умрет от СПИДа", - утверждает Покровский.

В отчете, опубликованном в январе 2002 года, французские эксперты (из министерств иностранных дел, занятости и солидарности), прибывшие для изучения ситуации в России, пришли к подобному заключению: "Не только Россия, но и Европа сталкиваются с двойной эпидемией наркомании-СПИДа чрезвычайной тяжести. Эпидемия пока что развивается незаметно, поскольку она началась недавно. Развитие эпидемии можно спрогнозировать, по логике вещей, за семь лет болезнь унесет несколько сотен тысяч жизней в возрастной группе от 15 до 30 лет. Шок в гуманитарной, информационной, демографической, экономической сферах будет очень силен", - говорится в документе. Его авторы призывают западные страны увеличить помощь России в этом вопросе.

В свою очередь, Всемирный Банк считает, что эпидемия нанесет значительный ущерб российской экономике, которая едва начала подниматься на ноги после десятилетия глубокого спада. Страна столкнется с "оттоком финансовых ресурсов". "Если развитие ВИЧ не будет замедленно, показатели экономического роста упадут. По самым оптимистичным прогнозам, эпидемия будет "красть" пол процента от совокупного внутреннего продукта каждый год к 2010 году, и до 1% к 2020 году", - говорится в первом отчете подобного рода, посвященном России.

Россия тем более уязвима, что она испытывает тяжелый демографический кризис. По причине падения рождаемости, число жителей сокращается на 800 000 в год, по оценкам экспертов. "В то время как в странах Африки, где также свирепствует ВИЧ, наблюдается положительный прирост населения, численность населения в России падает", - отмечается в исследовании Всемирного Банка.

Когда общество осознает это? Вадим Покровский настроен скептически. Он сожалеет об отсутствии информационной кампании, говорит о глубоких предрассудках, связывающих СПИД, наркотики и преступность в сознании людей. Он открыто говорит о попустительстве на самом высоком уровне: "В принципе, проблема СПИДа находится в ведении вице-премьера по социальным вопросам Валентины Матвиенко. Но она ничего не делает. Она предпочитает готовиться к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга!".

***

Втрое больше подростков злоупотребляли тяжелыми наркотиками в 1999 году по сравнению с 1995 годом.

Потребление "тяжелых" наркотиков среди подростков в Восточной Европе увеличилось втрое с 1995 по 1999 год, согласно отчету Международной программы ООН по контролю за наркотиками (Pnucid), опубликованному 26 июня. "В Румынии, Латвии, Литве, России и Хорватии героин стал наиболее популярным наркотиком среди подростков от 15 до 16 лет. Наиболее высокий процент подростков 15 -16 лет, употребляющих героин внутривенно, зафиксирован в России", - говорится в документе.

В Европе в целом, "потребление наркотиков (включая марихуану) среди молодежи от 15 до 16 лет увеличилось на 40% с 1995 по 1999 год", "во многом за счет Восточной Европы, где эта цифра выросла вдвое", констатирует Pnucid. Число 15 -16-летних, злоупотребляющих наркотиками, удвоилось в Словакии, Польше, Хорватии, Эстонии и Венгрии, в указанный период. В Литве этот показатель вырос от 3 до 15%. Трафик опиатов из Афганистана в Западную Европу идет через многие страны региона. (АФП).