Не пойман — не тролль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Краткий курс сетевого провокатора

Оригинал этого материала
© "Огонек", origindate::02.07.2012

Не пойман — не тролль

Сергей Мельников

Еще недавно неискушенным в интернет-баталиях при слове "тролль" на ум приходили герои скандинавской мифологии. Но тролли — не миф: во многих странах задумались, как бороться с сетевыми хулиганами. Первыми на парламентский уровень вышли британцы — в середине июня на обсуждение внесен антитроллинговый закон против клеветы. В России такого закона нет, а троллинг стал социальным и политическим феноменом.

Дискуссия о том, кто такие тролли и как с ними бороться, началась в Великобритании в середине июня во время рассмотрения в парламенте закона против клеветы (Defamation Bill). Собственно, попытка защитить людей от оскорблений в Сети — лишь одно из положений этого обширного документа.

Правительство внесло предложение, по которому администрации сайтов обязаны разгласить информацию о пользователях, нанесших серьезный вред репутации других пользователей. Если серьезность вреда доказана в суде и сайты отказываются сообщить данные потерпевшей стороне, то им придется нести ответственность наравне с троллями.

Толчком к дискуссии стал судебный прецедент: Высокий суд Лондона предписал Facebook выдать 45-летней Николе Брукс из Брайтона IP-адреса и личные данные людей, издевавшихся над ней в Facebook. Социальную сеть впервые в истории обязали выдать подобную информацию конкретному человеку, и надо сказать, что администрация социальной сети заявила о готовности к "совместной работе с правоохранительными органами" для привлечения хулиганов к ответственности.

Никола Брукс — не популярный блогер и не селебрити, а одинокая женщина, у которой на Facebook было всего 9 друзей. В прошлом году женщина опубликовала невинный комментарий в поддержку выбывшего участника молодежного музыкального шоу, и неожиданно для себя стала мишенью для троллинга. Целых семь месяцев над ней издевались сразу несколько человек: называли Брукс "проституткой", "драгдилером", создали копию ее страницы, с которой рассылали неприличные сообщения детям... Оскорбленная женщина проявила решимость и добилась положительного вердикта суда. Сама 45-летняя Брукс стала настоящей звездой — ее фотографии появились на первых полосах газет и сетевых изданий. В интервью The Daily Mail она заявила: "Я хочу, чтобы этих людей разоблачили. Они хотели, чтобы я отреагировала, и я это сделала".

После победы Николы Брукс в суде термин "троллинг" вошел в словарь профессиональных юристов — министр юстиции Кеннет Кларк расшифровал его как "крайне неприятную деятельность, в которую вовлечены очень скверные люди". Формулировка в высшей степени обтекаемая, поэтому вслед за Кларком к поиску точного определения тотчас подключились СМИ. Так, на сайте BBC троллями назвали тех, кто осуществляет "намеренные провокации в интернете, нацеленные на то, чтобы огорчить другого или вызвать его гнев". А Зои Уильямс из The Guardian утверждала, что термин "тролль" часто употребляют неправильно. Действительно, слово стало настолько модным, а проблема обсуждаемой, что для прояснения смысла обратились к многочисленным примерам. Скажем, троллинг или нет поступок 60-летнего Фрэнка Циммермана, угрожавшего по e-mail детям депутата Луизы Менш? И СМИ, и политики сцепились в поисках определения. Зои Уильямс стояла насмерть: троллей следует отличать от "ненавистников", для них главное не оскорбить, а начать грызню. При этом сама пострадавшая от Циммермана Луиза Менш в заметке для The Daily Telegraph внесла терминологическую сумятицу, ласково называя Циммермана "мой тролль".

С одной стороны, удивительно, что к обсуждению сетевой агрессии человечество приступило только теперь — пострадавших от виртуальных хулиганов множество, а действия преступников никак не квалифицированы. Собственно, даже и не понятно, что является преступлением и как должно быть наказано. Очевидно лишь — Великобритания оказалась одной из первых стран, где делается попытка законодательно ограничить сетевых безобразников.

Питер Стивенсон возглавляет исследовательский центр, занимающийся вопросами информационной безопасности в Университете Норвича (США). В интервью "Огоньку" он объясняет: надо различать онлайн-преследования, которые должны караться законом, и троллинг, который по сути провокация, попытка вывести из себя реальных пользователей. Если первых преступников можно вычислить и надо наказать, то что делать с троллями, пока не понятно.

— Преследования троллей со стороны судебной системы кажутся практически невероятными. Не тот масштаб,— объясняет Питер Стивенсон,— За троллями должны пристально следить модераторы форумов и своевременно удалять их сообщения и профили, а что касается Facebook и Twitter, то, учитывая многомиллионные масштабы этих сервисов, я не верю, что в них каким-то образом можно расправиться с троллингом.

Но если бороться с троллингом пока невозможно, то попытаться наказать злоумышленников за оскорбления в интернете — вполне. В Англии брань в режиме онлайн уже трижды приводила к арестам: в сентябре прошлого года 25-летний Шон Даффи был арестован на 18 недель за оскорбительные надписи и видеозаписи, которые он выкладывал на странице в Facebook, посвященной памяти 15-летней девочки, покончившей жизнь самоубийством. Полицейские вычислили тролля по адресу электронной почты. Два других случая, в которых сетевые жулики понесли наказание, схожи с делом Даффи: в 2010 году 36-летний безработный Колм Косс получил 18 недель ареста за оскорбления, написанные им на различных памятных страничках Facebook. А в этом году студент Лайам Стэйси посмеялся в Twitter над темнокожим футболистом Фабрисом Муамбой, у которого прямо на поле случился инфаркт, и расплатился за свою насмешку 56 днями тюрьмы.

Приведет ли новый закон против клеветы к тому, что все большее количество троллей будут ловить и судить? Эксперты не уверены: например, по новому законодательству можно подавать жалобы только на сообщения, полученные в течение последнего года. Также для самых одиозных троллей остается немало технических возможностей, чтобы не быть пойманными: можно, например, выходить в глобальную сеть из интернет-кафе или из других публичных точек доступа. Кроме того, как пишет Донал Блэйни, возглавляющий юридическую компанию Griffin Law, не стоит забывать о том, что "в новом законе речь идет только о клевете, а ведь в интернете существуют еще оскорбления, домогательство, злоупотребление доверием, вторжение в частную жизнь".

Также он обращает внимание на то, что официальная атака на троллей только раззадоривает их: "После судебного решения по делу Николы Брукс внимание троллей к ее странице усилилось". И совсем не факт, что Facebook технически сможет отыскать действительную информацию о наиболее яростных троллях, атаковавших женщину.

Разгул троллей ставит вопрос о безопасности пользователя в Сети. Гарантий, что ты не будешь оскорблен в виртуальном пространстве, нет ни у кого — ни у сильных мира сего, ни у одиноких затворников, имеющих минимальное количество друзей в Сети. Основное правило, о котором пишут и BBC и The Guardian, заключается в том, чтобы не вступать с троллем в полемику. Хотя и по этому поводу ведется дискуссия. Британский юморист и тележурналист Доминик (Дом) Джоли называет себя "убийцей троллей" и выступает за активное сопротивление. В своем Twitter он ежедневно определяет "тролля дня" — человека, написавшего самый злобный комментарий. "Как правило, я вежливо прошу лауреатов, чтобы они научились говорить по-английски — троллей это очень раздражает". Нескольких троллей Джоли удалось уничтожить: на странице одного из провокаторов юморист увидел запись: "Мама, в какое время мне подходить к воскресному ланчу?" Джоли понял, что перед ним ребенок, показал оскорбительные твиты его матери, и через четыре часа аккаунт был удален. А однажды Дом Джоли вообще написал в компанию, в которой работал тролль, и под угрозой обращения в полицию заставил наложить взыскания на сотрудника-хулигана.

У рядовых пользователей атаки троллей не вызывают ничего, кроме раздражения. Питер Стивенсон из Университета Норвича, называющий себя кибер-криминологом, уверен, что "каждый человек, входящий в публичное пространство интернета, должен помнить, что существует тип людей, жаждущих власти любой ценой, даже посредством крайне невежливых провокаций — в Сети таким людям самоутвердиться проще, чем в реальном мире. Для обычного пользователя главное — не реагировать обостренно на всякое оскорбление или угрозу и помнить, что он все-таки находится в виртуальном пространстве".


***

Занимательное троллеведение

Сегодня каждый из нас сталкивается в социальных сетях с троллингом — либо с прямым и циничным, либо с таким тонким, что понять насмешку порой способен только сам тролль. Столь же велики и разнообразны типажи троллей, которых условно можно разделить на несколько групп.

Тролль-обличитель
Самый распространенный вид тролля, но при этом у каждого из них есть своя любимая тема, которую они пытаются впихнуть по любому поводу. Обсуждаете вы на форуме детское мыло, пятна на Солнце или турпоездку в Тагил, но в какой-то момент появляется тролль с заявлением "во всем виноват Чубайс". Или, допустим, "это страна такая". Всех несогласных со своей точкой зрения он изощренно оскорбляет.

Тролль-эгоцентрик
Этот тип стремится не конфликтовать с собеседниками, но завоевать чрезмерное внимание в коллективе. О чем бы вы ни говорили в начале беседы, ее финал тролль-эгоцентрик постарается перевести на себя любимого. И на обсуждение своих последних успехов — какое у него доходное предприятие, какая у него марка автомашины, где он предпочитает отдыхать.

Тролль-советчик
Это особый вид троллинга, который заключается в том, что тролль под видом знатока начинает писать на форумах совершенно абсурдные вещи. Такой вид развлечения популярен на компьютерных и технических форумах, где встречаются люди, которых может рассмешить тот факт, что вы не знаете, чем язык программирования FoxPro отличается от ActionScript.

Тролль-пироман
Это тролль, который пришел на форум просто развлечься и может менять любимые темы в зависимости от обстановки. К примеру, вчера он яростно обвинял Путина, сегодня защищает его грудью, а завтра станет обсуждать программирование. Его цель — вызвать взрыв негодования от участников, а повод тут неважен.

Тролль-порнограф
Этот тролль ни с кем не спорит, а просто засоряет ваши страницы порнографическими фотографиями различной степени отвратительности. Обитают, как правило, в социальных сетях "Одноклассники", "В контакте" и Facebook, где могут разнообразить ваш альбом "Отдых на даче" снимками сексуальных извращений, причем к телу развлекающихся гомосексуалистов может быть приставлена ваша голова. Это шутка такая.

Тролль по найму
Вряд ли эту породу можно вообще отнести к троллям. Это ведь обычные люди, которые на интернет-форумах работают за деньги, пытаясь моделировать нужное мнение в социальных сетях. Их работодателем может быть кто угодно — политики, фирмы, да и просто частные лица. Но всех троллей по найму объединяет одна черта: они не бойцы. Они не будут с пеной у рта доказывать свою точку зрения, а просто тихо уйдут. В конце концов, им платят за количество заказных постов, а не за споры.


***

Оригинал этого материала
© "Огонек", origindate::02.07.2012

Краткий курс сетевого провокатора

Несмотря на свой младенческий возраст, российский троллинг уже обзавелся солидным багажом из громких скандалов, судебных процессов и нелепых инцидентов.

1995 — в сети Фидо создается сообщество su.kaschenko.local (якобы страничка психиатрической больницы имени Петра Петровича Кащенко), где пользователи делились на медперсонал и пациентов, а случайные прохожие, не понимающие, что происходит, автоматически попадали в категорию неизлечимо больных. Именно на этой страничке был разработан фирменный "падонкаффский язык" и многие приемы современного троллинга.

2003 — журналисты Анна Полянская, Андрей Кривов и Иван Ломко публикуют расследование о деятельности в интернете неких бригад ФСБ по дискредитации оппозиции. Термин "бригадники" становится нарицательным.

Март 2006 — организуется общество "Синие ведерки", которое своей целью ставит масштабный троллинг сотрудников ДПС и зарвавшейся элиты на лимузинах с мигалками. Акции стали настолько популярными среди населения, что власти запретили продавать в магазинах детские синие ведерки, а тему борьбы с автомобильными привилегиями попытались перехватить прокремлевские молодежные организации.

Июль 2006 — во время интернет-конференции президента Владимира Путина пользователи при помощи массового голосования настояли, чтобы президенту страны был задан самый волнующий всех жителей страны вопрос: "Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?"

Февраль 2007 — "дело Терентьева". Музыкант и блогер из Сыктывкара Савва Терентьев написал в ЖЖ журналиста Бориса Суранова грубый антимилицейский комментарий. Вскоре Терентьев был арестован и за разжигание ненависти к сотрудникам милиции приговорен к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Апрель 2007 — появление Упячки, самого масштабного за всю историю троллинг-проекта. Авторы пояснили, что объяснить, что же такое Упячка, так же трудно, как объяснить, что такое Глокая Куздра. Но, так или иначе, участники этого проекта стали атаковать сайты с чересчур пафосной или унылой публикой, размещая на форумах огромные массивы текстов совершенно бессмысленного содержания. Жертвами Упячки пали и сайт агентства "РИА Новости", и сайт проекта "Дом-2".

Январь 2009 — "дело Тесака". Блогер Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак размещал в интернете самодельные видеоролики с инсценировками сцен казней гастарбайтеров. Хамовнический суд Москвы приговорил Марцинкевича к 3,5 года колонии за разжигание расовой ненависти.

Март 2009 — акция "В ж... гламур". Сообщество поклонников моды, объединявшее более 46 тысяч пользователей сети "В контакте", было захвачено троллями. Группу переименовали в "Мы — гламурные геи", на главную страничку были установлены снимки порнографического содержания.

Май 2009 — "кошачье дело". Клоун Юрий Куклачев подал в суд на блогера Михаила Вербицкого за оскорбительный пост в ЖЖ, в котором он назвал артиста живодером, дескать, тот мучает кошек электрошоком. Выяснилось, что скандал начался с того, что некий Денис Я. написал в своем ЖЖ стихотворение, где между прочим он упоминал и имя Куклачева. Вскоре блогер получил письмо от адвокатов артиста с требованием изъять из стихотворения строчку с именем клоуна. Тот удивился, но строчку убрал, что и стало причиной для язвительного комментария Вербицкого, в котором тот привел абсолютно выдуманные им сведения.

Июль 2009 — суд Первоуральска (Свердловская область) впервые в российской истории приговорил некую Алевтину Казанцеву к штрафу в 15 тысяч рублей за то, что она разместила сообщение на сайте "Одноклассники", в котором негативно отзывалась о другой посетительнице сайта.

Ноябрь 2009 — активисты с сайта Овощам.нет организовали массовую расклейку по Москве самодельных плакатов с псевдосоциальной рекламой (например, "Кури, бухай, рожай уродов!"), заставившей местные власти вспомнить о призраках "оранжевой революции".

Март 2010 — блогер Артемий Лебедев в своем ЖЖ объявил конкурс на лучшую пародию на рекламную афишу фильма Никиты Михалкова "Предстояние". Пародий появилось столько, что Михалков не на шутку обиделся и грозился подать в суд. Потом, правда, остыл и даже заказал студии Лебедева новый рекламный плакат к премьере второй части фильма.

Июнь 2010 — президент России Дмитрий Медведев в ходе посещения штаб-квартиры компании Twitter в США завел аккаунт KremlinRussia в сервисе микроблогов. Пользователи Сети сразу же завалили президента ехидными комментариями, а в Twitter появился пародийный проект KermlinRussia, ставший самым популярным блогом страны. Сегодня аккаунта Медведева уже больше не существует, а его клон продолжает веселить народ своими язвительными замечаниями.

Ноябрь 2011 — блогер Алексей Навальный в радиоэфире случайно употребил оценочное суждение о том, что ""Единая Россия" — это партия жуликов и воров". В ответ некто Шота Горгадзе подал в суд за оскорбление чести и достоинства членов ЕР. Суд отклонил иск, зато слова Навального миллион раз повторили интернет-тролли, сделав его самым устойчивым политическим брендом России.

Февраль 2012 — группа хакеров, именующая себя Anonymous Russia, разместила в свободном доступе в интернете несколько архивов, представляющих собой переписку активистов прокремлевского движения "Наши" с чиновниками Росмолодежи, в которой они обсуждали суммы, потраченные на подкуп сетевых троллей. Согласно опубликованным данным, средний кремлевский тролль получает от 20 до 60 тысяч рублей в месяц.