Не попадет ли таможенный корабль в Бермудский треугольник?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель российской таможни Бельянинов устранен от решения кадровых вопросов

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::08.09.2006

Не попадет ли таможенный корабль в Бермудский треугольник?

Объявив в мае начало полномасштабной борьбы с коррупцией, президент Владимир Путин, первым делом, обратил свое внимание на таможенную сферу.

В частности, на встрече с премьером Михаилом Фрадковым и главой Минэкономразвития России Германом Грефом, президент отметил: «Когда мы, наконец, на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?».

Нужно отметить, что слова президента с делом не разошлись. Причем, как отмечают аналитики, впервые удары были нанесены системно. Своих должностей лишились не только таможенные чиновники средней руки, но и некоторые высокопоставленные лица государства, в частности, сенаторы СФ.

Коррупционная таможенная сфера включает в себя тесные финансовые взаимоотношения с различным кругом лиц. Теневые потоки контролируются устоявшимися криминальными группами при участии высокопоставленных должностных лиц спецслужб и всей правоохранительной системы. Понятно, что традиции эти как-то нужно ломать. В этих условиях, президент Путин решил назначить на эту должность своего давнего друга Андрея Бельянинова, который, прежде, в таможенной сфере замечен никогда не был. Аналитики до сих пор задаются вопросом, а сможет ли Бельянинов противостоять этой устоявшейся, коррупционной системе?

Сегодня на таможенном рынке работают люди, не раз упоминавшимися в СМИ в связи с различными коррупционными скандалами. Например, команда Ирины Шпагиной, или структуры бывшего сотрудника ФСБ Владимира Кабанова. По-прежнему занимают свои позиции руководители таможенных складов Вергун, Кациев и Кесаев, имеющие хорошие связи в различных криминальных группировках. В связи с этим аналитики отмечают один немаловажный факт – устоявшиеся кланы, которые к тому же имеют сильную поддержку в спецслужбах, могут заблокировать многие жизненно необходимые инициативы. Эту опасность подтверждают некоторые факты.

Прежде всего, нужно отметить, что некоторыми замами Бельянинова были назначены выходцы из подразделений ФСБ, которые долгое время принимали участие в выстраивании нынешней, мягко говоря, не вполне приемлемой системе. По слухам, их связи и мировоззрения формировались в тесном контакте с таможенными криминальными кланами. Зачастую эти отношения прикрывались оперативными интересами.

Пока, получается, что руководитель российской таможни Бельянинов, некоторым образом устранен от решения стратегических вопросов, прежде всего, кадровых. И все его попытки по улучшению данной ситуации, пока либо утекают в песок, либо встречают жесткое противодействие.

Ходят слухи, что в середине лета прошла встреча основных теневых игроков таможенного рынка, на котором была выстроена стратегия работы, в том числе в отношении кадров. В то же время, для коррупционных целей, был создан некий общий денежный фонд, который, по слухам составляет несколько миллионов долларов. При этом российский бюджет, от различных коррупционных схем в таможенной сфере, недосчитывает десятки миллиардов долларов. Одним из главных механизмов, в этой системе, является утверждение таможенной стоимости.

Это процесс давно известен многим аналитикам правоохранительных органов. На этом деле многие незаконно заработали уйму денег. История таможни знает даже такое понятие, как «короли таможенной стоимости». Одной из таких «легендарных» личностей был экс-начальник главного управления федеральных таможенных доходов ГТК России Эльчин Сафаров. Аналитики отмечают, что отставка одной из самых одиозных фигур таможенной сферы, шаг однозначно позитивный. Однако команда у Сафарова была крепкая и в своей области довольно «профессиональная». По странному стечению обстоятельств многие из них до сих пор работают в таможенной сфере на весьма высоких должностях.

В частности, речь может идти об Елене Моисеевой и Ирине Кирякиной. Их «громкая слава» началась в середине 90-х. Например, еще молоденькая в те времена Моисеева, находясь в должности заместителя начальника отдела стоимости, согласовала несколько контрактов. Вот только электронику, в Россию ввозили, как комплектующие материалы. Интересно то, что таможенная стоимость на комплектующие значительно ниже, чем на готовые товары. Та же самая история произошла с партией кофе, который в Россию ввозили, как ячменный напиток.

Естественно, что подобная история имела уголовное продолжение. Однако по слухам, усилиями известного по делу компании «Три Кита» сотрудника ФСБ Евгения Жукова, Моисеева, которая незаконно ставила свои подписи, была выведена из-под преследования. Ответил за это ее начальник, на которого «пали все шишки». В конце концов, дело было замято. Еще одним занятным эпизодом является, причастность сестры Елены Моисеевой к скандалу с занижением таможенной стоимости на ввозимые в Россию Мерседесы. Однако и это дело было прекращено.

В июне сего года под стражу было взято еще несколько высокопоставленных лиц таможни. В числе обвиняемых - главный государственный таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Мария Архипова, начальник отдела контроля таможенной стоимости Ирина Сухарева, главный государственный таможенный инспектор отдела координации и применения системы управления рисками Главного управления организации таможенного контроля ФТС Зульфия Рахматуллина и начальник отдела взаимодействия с налоговыми и контролирующими органами Управления таможенной инспекции ФТС Максим Барановский. Следствие считает, что в результате преступных действий сотрудников центрального аппарата таможенной службы были созданы условия для включения на основании подложных документов больше 10 организаций в специальный перечень, позволяющий в льготном режиме производить таможенное оформление отдельных видов товаров. По странному стечению обстоятельств, Кирякиной, которая являлась автором криминальной схемы, будучи руководителем подразделения таможенной стоимости ФТС, среди задержанных почему-то не оказалось.

Еще одной черной дырой, через которую выкачиваются огромные деньги является Центральна акцизная таможня, которой руководит Александр Жемчужников. Фигура эта, в некотором роде, уникальная. Этот человек имеет устойчивые связи, как в высших эшелонах власти, таки среди криминальных авторитетов. В частности, по слухам одним из его ближайших друзей является вор в законе Шакро-младший, недавно арестованный правоохранительными органами Испании. На должность его, кстати, назначил бывший глава ГТК РФ Борис Гутин. Но особо ценным для Жемчужникова стало знакомство с Асадом Мехтиевым, которого в узких кругах, называют «таможенный папа».

По идее, после таких историй, провинившихся сотрудников, по крайней мере, со скандалом увольняют с работы и привлекают к ответственности. Однако, по данным из достоверных источников, приказы о назначении этих дам на более высокие должности в таможенной иерархии, уже практически готовы. Теперь, если не вмешается руководство, эти люди будут осуществлять контроль всей экономической составляющей таможенного дела в ЦФО. Остается только надеяться, что руководитель Федеральной Таможенной Службы Андрей Бельянинов эти приказы подписывать не будет. Ну никак они не вписываются в провозглашенную президентом программу борьбы с коррупцией.

Все, что описано выше не является голословными заявлениями. Достаточно проанализировать информацию об оформляемых грузах на таможенных складах до объявления президентом начала борьбы с коррупцией и после. Цифры практически не уменьшились, а значит и контрабанда в Россию идет в прежних объемах.

Весьма незавидное хозяйство, с точки зрения коррупции и проявления этого явления, досталось другу президента Бельянинову. Но ресурсы для того, чтобы распутать это коррупционный узел, у него имеются огромные. Дело осталось за желанием и волей.