Не предводитель контрабандистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский репортер", origindate::07.02.2008

Не предводитель контрабандистов

Начальник Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Сергей Мурашко объяснил «РР», почему его служба оказалась под огнем критики

Вас неоднократно — и в СМИ, и в обращениях в прокуратуру — называли одним из тех, кто заинтересован в существовании контрабандных каналов. Готовы ли вы комментировать эти обвинения?

Хорошо, что «одним из…», а то ведь можно и «предводителем» пойти. Как начальник ДВОТ, я, конечно, разработчик, организатор и исполнитель конкретных схем, но не контрабанды, а борьбы с ней. О каких обвинениях может идти речь? Появилась в интернете какая-то «справка Пионера» (анонимное сообщение о схемах контрабанды через Дальневосточную таможню с указанием конкретных судов, на которых контрабанда завозится, и лиц — в том числе Сергея Мурашко, — которые эти поставки якобы контролируют. — «РР»). Но кто такой «Пионер»? Может быть, следователь прокуратуры? Вам это известно? Мне — нет. Я не обращаю внимание на бред сумасшедших.

Перед нами стоит задача не только выявлять отдельных контрабандистов, а выходить на групповую преступность, за чьей спиной стоят коррумпированные чиновники. К 2004 году эта работа начала давать результаты. Тогда и начался вал публикаций с огульными обвинениями в адрес оперативных и правоохранительных подразделений таможни. Мы устанавливали миллионные суммы недоплаченных таможенных сборов, но в десятках случаев надзирающие за таможенными органами прокуроры не давали согласия на возбуждение уголовных дел. Вы готовы комментировать это? Я — нет.

Связывают ли вас какие-то отношения с депутатом Законодательного собрания Приморского края Геннадием Лысаком, бывшим членом Совета Федерации Игорем Ивановым, бизнесменом Сергеем Хе, фамилии которых также упоминаются в связи с существованием контрабандных коридоров?

Первые двое — публичные фигуры. Я встречался и общался с ними на совещаниях и заседаниях, в том числе на коллегии ФТС России. Там бывали и губернаторы, и руководители правоохранительных структур. Этим людям вы тоже задавали такой вопрос? А вот с гражданином Хе я вообще лично не знаком. Кстати, на подобный вопрос я уже отвечал в прокуратуре, куда был вызван по заявлению бывшего начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна. В том заявлении я обвинялся в тех же грехах, что и в справке, которая размещена в интернете. Так где же здесь яйца и кто курица?

Претензии к работе ДВОТ предъявляются не только в анонимных публикациях, но и, в частности, в заключении ФТС «О результатах служебной проверки действий должностных лиц ДВТУ, ДВОТ и Находкинской таможни» от 8 ноября 2005 года, где подробно исследуется роль должностных лиц ДВОТ в организации контрабандного канала через Находкинскую таможню.

Если бы в упомянутом вами документе действительно шла речь «о роли должностных лиц ДВОТ в организации контрабандного канала», то этот документ должны были направить в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Однако все сотрудники ДВОТ, упомянутые в акте, продолжают работать в таможне, в отличие от тех, кто готовил, подписывал и утверждал документ. Вам должно быть известно, что бывают проверки служебные, а бывают — заказные. В случае с ДВОТ это была именно заказная проверка. И если у отдельных журналистов есть акт служебной проверки, то в таможне кроме него имеется письмо бывшего в то время заместителем руководителя ФТС Николая Волобуева, который отмечает: «Работа ДВОТ в этой связи не проверялась». О чем же тогда акт?

То есть вы довольны работой ДВОТ?

Я не хочу сказать, что в нашей работе все прекрасно. У нас есть недостатки, недоработки. Но давайте посмотрим на факты. Одним из основных показателей эффективности ДВОТ является количество возбужденных уголовных дел. Если в 2004 году в регионе их было возбуждено всего 150, то за 11 месяцев 2007 года — уже 324. Общая стоимость перемещенных через таможенную границу России контрабандных товаров по возбужденным в 2007 году уголовным делам — около 1,5 млрд рублей. Кстати, в тех резонансных расследованиях, которые ведут Генпрокуратура и ФСБ, есть частица труда и наших сотрудников. Не зря, наверное, на последнем подведении итогов в ФТС России сотрудники правоохранительной составляющей таможен Дальнего Востока отмечались в ряду лучших.