Не прислоняться. Участники переговоров по уничтожению России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не прислоняться

Участники переговоров по уничтожению России

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.10.2004, Фото: "Русский курьер", "Лидеров оппозиции склеили с Шамилем Басаевым"

В метро появилась несанкционированная политическая антиреклама

Юлия Таратута, Олег Кашин, Иван Буранов

Converted 17705.jpg

Вчера утром в вагонах московского метро появились плакаты с изображением Бориса Березовского, Ирины Хакамады, Сергея Глазьева и Владимира Рыжкова в компании с Шамилем Басаевым. Герои фотоколлажа, снабженного подписью "Участники переговоров по уничтожению России", облачены в камуфляж, а госпожа Хакамада изображена шахидкой – в черном хиджабе. Изображенные на плакатах политики считают, что авторы плаката выбрали удачное время для их дискредитации.

Фотоколлаж с изображением политэмигранта, независимого депутата Госдумы и двух экс-кандидатов в президенты в компании с боевиком Шамилем Басаевым появился на дверях и стенах вагонов столичного метро утром. Плакаты напоминали двухлетней давности кадры из захваченного театрального центра на Дубровке (боевики на них в обнимку позировали перед телекамерами). В пресс-службе метрополитена Ъ сообщили, что "на рекламу плакаты не похожи". По словам замначальника пресс-службы московского метрополитена Елены Крыловой, места для законной рекламы в метро строго регламентированы – компания "Метрореклама" помещает ее по обе стороны эскалаторов, на схемы метро и под крыши вагонов. Поймать на месте нарушителей, расклеивающих в вагонах самодельные листовки, служба безопасности не может. Несмотря на угрозу терроризма, системами видеонаблюдения снабжены пока только станции метро, но не вагоны. При этом избавиться от несанкционированной рекламы можно только ночью: штатные бригады метрополитена, по словам госпожи Крыловой, очищают вагоны от мусора и объявлений, когда поезда возвращаются в депо. Впрочем, на этот раз ночи дожидаться не стали. Уже в 15.30 корреспондент Ъ, обследовавший около 25 поездов Замоскворецкой линии, вместо вышеописанных плакатов обнаружил на стенах и дверях вагонов свежие следы клея и остатки бумаги. Другие наклейки с несанкционированной рекламой остались нетронутыми.

В авторстве плакатов пока не признался никто. "Мы не можем даже подать в суд – не ясно, на кого",– признается госпожа Хакамада.

В то же время корреспондент Ъ видел аккуратную пачку точно таких же плакатов у одного из участников акции молодежного крыла партии "Родина", пикетировавших вчера офис ТНК-ВР с плакатами "Вексельберг, отдай яйца народу!". Активисты "Родины", правда, заявили, что плакаты не расклеивали, а наоборот, сдирали. "С утра каждый член нашей организации отодрал в метро по одной листовке и принес показать товарищам",– объяснил Ъ пресс-секретарь молодежной "Родины" Ярослав Греков. Лидер "Идущих вместе" Василий Якименко, хотя никто его с листовками не видел, поспешил заявить в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "плакаты жесткие, но очень верные", однако уточнил, что его организация к расклейке плакатов не причастна.

Герои плаката, в свою очередь, единодушно ссылаются на "кремлевский заказ". "У нас все дороги ведут в Кремль,– считает госпожа Хакамада.– Если бы мы стали расклеивать в метро призывы к митингу оппозиции в защиту Конституции, нас бы поймали на четвертой листовке". "Это Кремль либо сила, действующая с его согласия",– заявил Ъ Борис Березовский. Господин Березовский добавил еще, что его "полностью устраивает компания, изображенная на плакатах, кроме Басаева": "Даже Глазьев устраивает. Плакаты еще раз подтверждают, что левым и правым нужно объединяться против чекистской хунты".

"Это черный пиар, направленный против меня",– убежден Сергей Глазьев. А Владимир Рыжков рассказал Ъ: "Еще неделю назад мои помощники в Барнауле (господин Рыжков избирался в Госдуму по Барнаульскому одномандатному округу.–Ъ) с намеком на кремлевскую администрацию рассказывали, что в местных газетах пытались разместить заказные материалы, порочащие меня. Власти давно недовольны моей позицией относительно инициатив президента по укреплению так называемой вертикали власти и критикой политики властей в Чечне".

В пресс-службе Ирины Хакамады появление фотоколлажа связывают с предстоящим учредительным съездом ее новой партии, уточняя при этом, что нападки на госпожу Хакамаду совпали с "кампанией по дискредитации всех старых либералов". "Авторы отобрали самых популярных сегодня политиков. Тех, кто на слуху, кто вызывает доверие,– кандидатов в президенты, восходящую политическую звезду оппозиции (имелся в виду господин Рыжков.–Ъ),– говорит госпожа Хакамада.– Главное, что этим плакатом опять уничтожают дух и институт гуманитарных переговоров. Ясно ведь, что во время любой войны ведутся переговоры и что война должна когда-нибудь закончиться".

Вчера на закрытом заседании фракции "Родина" Сергей Глазьев обратился за помощью к заместителю генпрокурора Владимиру Колесникову, попросив "разыскать авторов наглядной агитации".

***

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::27.10.2004, "Это низкопробное вранье!" В Москве появились листовки, обвиняющие лидеров оппозиции в дружбе с террористами.

Сергей Ткачук

В понедельник вечером листовки провокационного содержания были расклеены на входных дверях станций, а также в вагонах электропоездов Московского метрополитена. Под фразой «участники переговоров по уничтожению России» на них изображены Шамиль Басаев, Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Борис Березовский – все в камуфляжной форме.

Выяснить, кем была заказана дискредитация «заговорщиков», оказалось достаточно проблематично. Поскольку на листовках не значатся ни тираж, ни адрес типографии. Однако их качество свидетельствует о том, что трудились над ними профессионалы.

В непрофессионализме и отсутствии творческого подхода к делу трудно упрекнуть и заказчиков акции. На листовках размером с тетрадный лист трое представителей оппозиции – независимый депутат Владимир Рыжков, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев и Ирина Хакамада, в компании с опальным олигархом Борисом Березовским и Шамилем Басаевым. С помощью монтажа этой группе удалось придать исключительную живописность и выразительность. Так, г-н Рыжков дружески обнимает Басаева, а Ирина Хакамада облачена в хиджаб.

В дежурной части УВД на Московском метрополитене «Новым Известиям» сначала отказались давать какие-либо комментарии по поводу появления загадочных листовок, но ввиду отсутствия представителей пресс-службы кое-что рассказали. Один из сотрудников дежурной части сообщил «НИ», что задержаны около десяти расклейщиков в разных частях Москвы, у которых изъято порядка 1,5 тысяч провокационных листовок. «Задержанные проходят по трем отделам УВД на метрополитене, и в данный момент идет выяснение обстоятельств дела, где были изготовлены листовки, и кто является заказчиком их выпуска», – сообщил сотрудник милиции. Задержанных, по его словам, проверяют на предмет их причастности к террористическим организациям.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, власть к провокации не причастна. «Если бы власть была в этом заинтересована, то мы бы столкнулись с информационным вбросом другого качества и другой стилистики, – считает г-н Макаркин. – Здесь же для меня очевидно, что это дело рук националистов – сторонников решения чеченского вопроса по образцу 1944 года». Он также отметил, что, с точки зрения радикалов, изображенные на листовках персонажи являются изменниками. «Тот же Глазьев рассматривается ими исключительно как сторонник покойного генерала Лебедя, подписавшего Хасавюртовское мирное соглашение».

Независимый депутат Владимир Рыжков заявил «НИ»: «Власти разработали целый план по моей дискредитации, а на прошлой неделе моим людям в Барнауле (там находится избирательный округ депутата.– Ред.) звонили из Кремля и предупреждали о готовящейся серии провокаций». В то же время он уверен, что, преследуя цель – опорочить и очернить, заказчики печатных материалов достигают прямо противоположного эффекта. «Люди научились распознавать правду и откровенное вранье, тем более такое низкопробное», – заявил г-н Рыжков.

А член фракции «Родина» Сергей Глазьев отнесся к провокации спокойно: «Использование подпольной типографии свидетельствует о полном сумасшествии заказчиков. А попытки меня дискредитировать уже много раз заканчивались фиаско».

***

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::27.10.2004

Задержаны распространители листовок провокационного содержания в московском метро

"Интерфакс": В МВД России подтвердили задержание десятерых молодых людей по подозрению в незаконном распространении листовок провокационного содержания в московском метрополитене. Среди задержанных - двое студентов МГТУ имени Баумана и восемь неработающих москвичей 18-19 лет, сообщил в среду "Интерфаксу" информированный источник в МВД России. По словам молодых людей, информацию о распространения листовок за денежное вознаграждение в 150 рублей они нашли в Интернете. Листовки были получены от неизвестного мужчины на станции метро "Курская", добавил источник. Ранее о задержании десяти молодых людей "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. "Прокуратура московского метрополитена проводит проверку по факту распространения 26 октября в вагонах метров листовок провокационного характера в отношении ряда известных политиков и депутатов", - говорится в сообщении пресс-службы. Между тем источник в ГУВД сообщил в среду "Интерфаксу" другие данные о количестве задержанных. По его информации, милиция задержала восемь человек, которые расклеивали провокационные листовки в московском метрополитене. По его словам, накануне утром сотрудники УВД на московском метрополитене в период с 7:00 до 10:15 на станциях "Печатники", "Дубровка", "Автозаводская", "Медведково" задержали нарушителей, которые расклеивали листовки в вагонах метро. Всем задержанным примерно по 18-19 лет - среди них студенты и неработающие. Цель распространения листовок задержанные, по их словам, не знают. У них было изъято в общей сложности 1080 еще не расклеенных листовок, отметил собеседник агентства. По его данным, в отношении задержанных составлены административные протоколы. [...]

***

© "ИТАР-ТАСС", origindate::27.10.2004

[...] "После составления протоколов об административном нарушении все они были отпущены", - уточнил представитель ГУВД, добавив, что молодым людям, согласно ст.6 Кодекса об административных правонарушениях, "в худшем случае грозит небольшой штраф". В настоящее время ведется поиск заказчика распространения листовок и место их изготовления. В свою очередь, в пресс-службе Московского метрополитена корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что "относятся к этой акции, как к любой несанкционированной рекламе". "Все поезда после прибытия в депо, - напомнили в пресс-службе, - очищаются от несанкционированной рекламной продукции".