Не проглядеть бы Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не проглядеть бы Басаева Появилась версия, что бои в - отвлекающий маневр для спасения террориста номер один

"По данным командования Северо-Кавказского военного округа на вчерашний день, федеральными силами было уничтожено 12 наемников из числа банды, атаковавшей несколько дней назад пограничную заставу в Цунтинском районе. Как заявил начальник штаба СКВО Алексей Маслов, 8 боевиков были убиты во вторник, остальные - в ночь со вторника на среду.

Тела пока не обнаружены
По заявлению заместителя командующего округом, командующего горной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Аркадия Бахтина, численность банды не превышает 30 человек, которых в уже окрестили "незваными альпинистами". 
Как это нередко случается, в подобных ситуациях поступающая с места события информация носит противоречивый и даже взаимоисключающий характер. Вот что нам рассказали в республиканском МВД. 
- В 1999 году они пришли к нам как "миротворцы", а теперь они переквалифицировались в "альпинистов", - сообщил "Российской газете" представитель пресс-службы МВД. - По словам освобожденных заложников, бандиты собирались напасть не на заставу Мокок, а на другую заставу - Хупри, прикрывающую перевал в Кодорское ущелье, расположенный на высоте более 2600 метров, а затем уйти через перевал в Грузию. Не исключено, что они просто заблудились. Но это, подчеркну, информация со слов заложников. 
В МВД республики опровергли версию о возможном сговоре местного населения с боевиками, растиражированную отдельными СМИ. Они поспешили сообщить: пограничники попали в засаду якобы потому, что их выманил с территории хорошо укрепленной заставы местный житель.
Он, мол, рассказал пограничникам, что в селе появились раненые боевики, которых можно без труда задержать. 
На самом деле ситуация была следующей. Бандиты отобрали у местного жителя "Волгу", подъехали на ней к заставе и спровоцировали погоню, во время которой начальник заставы с бойцами и попали в выставленную боевиками засаду.
Кроме того, дагестанские правоохранители не подтвердили распространенную военными информацию об уничтожении нескольких боевиков. 
- Если боевиков уничтожили, должны были остаться какие-то следы, - прокомментировали эту новость в республиканском МВД. - Мы тела пока не обнаружили. 
Как нам рассказали в пресс-службе МВД, сейчас все силы правопорядка в республике несут службу в усиленном режиме, а в приграничных районах они вообще переведены на казарменное положение. Против бандитов брошены не только силы всех силовых структур, но и ополченцы из числа местных жителей Цунтинского района, которые охраняют населенные пункты и прочесывают окрестные леса. В районе закрыты школы, а все жизненно важные объекты взяты под усиленную охрану.
В Цунтинском районе сформирован оперативный штаб, которым руководит министр внутренних дел генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров. 
Опять не ждали? 
Военные говорят, что боевики блокированы в горах и их уничтожение - вопрос если не нескольких часов, то уж точно ближайших дней. Потом, как водится, помянут павших, выпьют за победу, наградят причастных и непричастных, после чего начнется разбор "полетов" и поиск "стрелочника", которого, можно не сомневаться, обязательно назначат. Тем более что формальный повод для этого есть. Бандитов опять не ждали. А если ждали, им все равно удалось проникнуть на территорию республики незамеченными. Причем не маленькой группе в 3-5 человек, а трем десяткам хорошо вооруженных головорезов. Возникает вполне закономерный вопрос: с какой целью боевики полезли в соседний? 
Очевидно, не для того, чтобы разжечь "освободительную войну", как это было четыре года назад.
На сегодняшний день существуют как минимум три версии произошедшего. Но все они настолько очевидны, что сегодняшнее развитие ситуации в можно было просчитать.
Первая версия. Экономическая
Террористы живут по таким же законам экономики, как и все другие. К началу нового года они "верстают" бюджет на следующий год и, если так можно выразиться, отчитываются за деньги, потраченные в году уходящем. Не секрет, что большая часть средств, на которые воюют боевики, поступает к ним от их заграничных спонсоров, которым нужны не бумажные отчеты, а кровавые сюжеты в новостях. От количества крови на экране зависят суммы очередных долларовых траншей. 
Сегодня боевики не могут, как четыре года назад, похвастаться рейдами, подобными Ботлиху и Буденновску. Силы и ситуация не те. Поэтому они и штурмуют небольшие горные села с десятком дворов.
Вторая версия. Сезонная
Зимой в горах не то что воевать, но и жить проблематично. Поэтому, как только горные перевалы покрываются метровым слоем снега, встает актуальная проблема зимовки.
Из года в год повторяется одна и та же картина. Часть боевиков, не успевших засветиться в кровавых преступлениях, спускаются в долины, чтобы переквалифицироваться в мирных "дехкан" до весны. Те же, кто может рассчитывать при поимке в лучшем случае на пожизненное заключение, перебазируются в соседние страны, где можно в тепле и уюте пережить зиму, зализать полученные в боях раны и откуда реально перебраться еще дальше на юг или запад.
Маршруты эти постоянны, как у перелетных птиц, и хорошо известны, в том числе и федеральным силам. Не исключено, что в данном случае бандиты, отправляясь на зимние квартиры, просто заблудились в горах и случайно наткнулись на погранзаставу.
Версия третья. Медицинская
Есть неподтвержденная, но и не опровергнутая официальными источниками информация, что чеченский террорист номер один Шамиль Басаев чувствует себя очень плохо. Сказываются старые раны и жизнь в тяжелых полевых условиях. Сейчас ему срочно необходима квалифицированная медицинская помощь, которую не в состоянии оказать местные врачи. Как и в предыдущие годы, ему могут помочь только дорогое оборудование, новейшие лекарства и классные специалисты иностранных клиник. Не исключено, что нынешние события в Цунтинском районе напрямую связаны с попыткой вывезти Басаева из Чечни и являются лишь отвлекающим маневром. Сосредоточив все силы на нейтрализации банды, федералы могут проглядеть маленькую группу, которая и переправит Басаева в безопасное место."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации