Не прошло и года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Самарское обозрение", origindate::19.06.2006

Не прошло и года

Следствие против руководителей ТоАЗа зашло в тупик

Отдел бизнеса «Постскриптум»

По словам адвоката Сергея Замошкина, представляющего интересы руководителей ТоАЗа Владимира Махлая и Александра Макарова, началась подготовка документов для обращения в Европейский суд по правам человека. По мнению юриста, налицо грубое нарушение права его клиентов на защиту. Он также отметил, что следствие фактически зашло в тупик, так и не найдя никаких доказательств того, что руководство предприятия нарушало закон.

На прошлой неделе в Москве прошел круглый стол с участием адвоката Сергея Замошкина, представляющего интересы топ-менеджеров ТоАЗа Владимира Махлая и Александра Макарова. По словам юриста, его подзащитным предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: 159, 199 и 174, п. 1. По мнению Замошкина, при предъявлении обвинений следствие больше ориентировалось на требования конъюнктуры, чем на реальные доказательства вины.

О возбуждении уголовного дела в отношении Макарова и Махлая стало известно незадолго до процесса в Высшем арбитражном суде (ВАС) по иску Росимущества, требовавшего вернуть в государственную собственность 6,1% акций ТоАЗа. На одном из заседаний в октябре 2005 года была предъявлена справка, что 29 июня 2005 года в отношении Макарова и Махлая было возбуждено уголовное дело. Замошкин считает, что таким образом была совершена попытка оказать психологическое давление на суд. «Уголовное дело было возбуждено для того, чтобы подпереть зашатавшуюся доказательную базу истца», - отметил он. В любом случае на ВАС справка не произвела никакого впечатления.

31 октября 2005 года двум руководителям ТоАЗа было предъявлено обвинение. Следствие полагает, что Махлай и Макаров приобрели путем обмана право на чужое имущество – государственный пакет акций «Тольятиазота» в размере 6,1%. Однако это обвинение не соответствует постановлению президиума ВАС, признавшего, что сделка купли-продажа пакета акций не противоречит основам правопорядка и нравственности, как это пыталось доказать Росимущество.

Кроме того, по версии следствия, Махлай и Макаров в 2002-2004 годах якобы искусственно занижали прибыль предприятия, продавая аммиак по цене ниже среднерыночной. Следствие считает, что таким образом государству был нанесен ущерб в размере 280 млн рублей. По словам Замошкина, неясно, на основании чего были сделаны такие выводы. «Мы провели уже четыре независимых друг от друга экспертизы, доказавшие, что цены не были занижены. Следствие же решило провести экспертизу практически спустя год после возбуждения уголовного дела», - отметил он. По словам Замошкина, швейцарская компания, упоминаемая следствием, никак не связана с Махлаем и Макаровым, о чем свидетельствуют переданные следствию официальные документы.

В феврале 2006 года следователь дописывает в обвинение еще один абзац - про «легализацию доходов». «Следствие не привело никаких конкретных фактов преступления, просто ограничившись несколькими общими словами», - отметил Замошкин. По его мнению, новое обвинение в большей степени ориентировано на суды других стран: наличие этой статьи увеличивает возможность экстрадиции. Появление этого абзаца Замошкин связывает и с изменением тактики захода рейдеров на «Тольяттиазот». «Мне очевидно, что должны были появиться заложники, в качестве которых выступят Александр Макаров и Владимир Махлай. После того как их заключат под стражу, акционеры ТоАЗа будут вынуждены пойти на уступки». Вывод юриста в определенной степени подтверждается тем, что если ранее следствие, несмотря на серьезные обвинения, не пыталось избрать им меру пресечения, то теперь картина резко изменилась.

21 апреля 2006 года Тверский суд постановил содержать Махлая и Макарова под стражей. Решение было подтверждено в кассационной инстанции Московским городским судом. По словам Замошкина, готовится иск в Европейский суд по защите прав человека. «Никто из обвиняемых не был извещен ни о новом обвинении, ни о рассмотрении Тверским районным судом Москвы ходатайства следователя об аресте. Тем самым было нарушено их право на защиту. Все это тем более удивительно, так как ранее председатель этого суда отказал в рассмотрении наших жалоб, указав, что они должны быть направлены в Тольятти, где совершено преступление», - отметил юрист.

29 июня исполнится год с момента возбуждения уголовного дела. Замошкин выразил надежду, что оно будет тщательно проверено в Генеральной прокуратуре и впоследствии прекращено. По данным «PS», свои надежды защита связывает в числе прочего с отставкой прокурора Дмитрия Полищука, стоявшего, как это принято говорить среди юристов, «у истоков уголовного дела».