Не прячьте ваши денежки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известный екатеринбуржец не смог снять крупную сумму со счета в банке

1215503300-0.jpg VIPа заподозрили в «отмывании» денег. В ответ его адвокаты заподозрили «ВТБ 24» в неплатёжеспособности. Экс-владелец екатеринбургского «Уралконтактбанка» (позднее проданного и переименованного в «Банк24.ру») Александр Литвинов стал жертвой несовершенства банковского законодательства либо некомпетентности бывших коллег по сфере деятельности. Выяснять эту причину будет суд Октябрьского района Екатеринбурга, куда экс-банкир обратился с иском в отношении банка «ВТБ 24» после того, как не смог произвести необходимые операции по своему счёту. Участники рынка предполагают, что Александр Литвинов попал под формальные статьи антиотмывочного законодательства. Адвокаты истца утверждают, что никаких ссылок на законодательство в офисе банка не делали, и заявляют о своих громких подозрениях в адрес кредитного учреждения. Подробности – в материале «URA.Ru».

В Екатеринбурге назревает громкий судебный процесс. И хотя, как оказалось, предмет спора уже рассматривался в судах, дело интересно его участниками и тем, к каким последствиям оно может привести. Как рассказал «URA.Ru» председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, в марте клиент коллегии попытался обналичить деньги с использованием банковской карты, выданной банком «ВТБ 24», и выяснил, что его денежные средства заблокированы. «В ответ на обращение клиента за разъяснениями банк без указания законных оснований и каких-либо причин потребовал от него подтверждения легитимности проводимых им финансовых операций, а также документально подтверждённую информацию о том, на какие нужды он тратит свои собственные деньги», — с возмущением говорят защитники.

«Наш клиент сам в прошлом – банкир. Когда он не смог сделать нужный перевод средств в другой банк, ему начали морочить голову», — рассказывает Владимир Винницкий. Получив ряд вопросов от сотрудников местного филиала банка «ВТБ 24», в том числе и о природе происхождения необходимой суммы, бывший банкир (имя которого адвокаты не распространяют), решил забрать все свои деньги из кредитного учреждения, но получил отказ. «Права клиента были грубо нарушены, и он обратился с иском в Октябрьский районный суд, где 9 июля пройдёт предварительное заседание», — отметил Винницкий. При этом адвокат делает весьма интересные предположения о том, что могло послужить причиной такого поведения специалистов «ВТБ 24». Среди прочего журналистам были высказаны сомнения в платёжеспособности банка. «В России всё может быть», — парировал Винницкий замечание о том, что ВТБ, владеющая банком «ВТБ 24», является крупнейшей финансовой группой с долей государства более чем 77%.

По некоторым данным, претензии к крупному федеральному банку предъявляет Александр Литвинов, владелец бывшего «Уралконтактбанка», который позднее был продан Сергею Лапшину и переименован в «Банк24.ру». Участники рынка полагают, что причина возникшего судебного конфликта — № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Владимир Винницкий утверждает, что никакой ссылки на законодательство в «ВТБ 24» не делали.

Между тем, особенно часто подобное непонимание между клиентами и банками возникает как раз в крупных федеральных кредитных учреждениях, говорят в банковском сообществе. В Москве вырабатываются позиция и инструкция о том, как работать с соблюдением антиотмывочного законодательства (два нарушения банка приведут к отзыву его лицензии). Поэтому в филиалах банков на местах вынуждены жестко следовать регламенту, предписывающему приостанавливать операции, если они вызывают какое-либо сомнение, и сообщать о них в финансовую разведку. При этом зачастую признаки «подозрительности» вырабатывают самостоятельно. Банки предпочитают подстраховаться и лучше довести дело до суда, который просто примет решение выдать деньги клиенту, и в итоге все разойдутся с миром. Потом этот случай можно будет приводить при общении со специалистами ЦБ как пример работы по 115-ФЗ. Это лучше, чем вызывать претензии регулятора и, как следствие, лишиться лицензии.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин признаёт наличие трудностей с реализацией 115-ФЗ, основные положения которого, по его мнению, не адаптированы к российской действительности. Банкиры уже неоднократно обращались с инициативами о внесении необходимых на их взгляд изменений в документ, но пролоббировать поправки чрезвычайно сложно из-за международных принципов и соглашений, которых должна придерживаться Россия. При этом Евгений Болотин уверен в платёжеспособности «ВТБ 24», называя такие подозрения «полным бредом», и считает, что публичное оглашение этой версии адвокатами может привести к встречному иску со стороны банка. А если это заявление приведёт к оттоку средств клиентов, то и к большим финансовым претензиям о компенсации ущерба.

В пресс-службе «ВТБ 24» в Москве «URA.Ru» заявили, что подозрения в неплатёжеспособности банка абсолютно беспочвенны. Сейчас в банке готовят более подробное сообщение по данному судебному спору с клиентом.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::07.07.08