Не прячьте ваши денежки. Вексельберг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Аудиторы Счетной палаты выяснили, что "Сколково" выдавал гранты своим резидентам незаконно, сообщает издание “Деловой Петербург”. В новой политической ситуации фонд стали проверять внимательнее. Гранты успели выиграть более десяти петербургских компаний – впрочем, деньги до компаний еще не дошли, поэтому возвращать пока нечего.

Ряд петербургских компаний могут оказаться замешанными в скандал вокруг выдачи грантов фондом "Сколково". По данным столичных СМИ, аудиторы Счетной палаты недовольны тем фактом, что фонд выдавал гранты, поскольку в законе о "Сколково" не сказано, что фонд может осуществлять такую деятельность. Не было ничего сказано о выдаче грантов ни в уставе фонда, ни в соглашении о бюджетных субсидиях.

Всего за время своей работы "Сколково" выдал около ста грантов на сумму около 6 млрд рублей. Представители фонда признают, что это было "не вполне законно": гранты выдавались участникам проекта, но закон и устав фонда это запрещали. Гранты выдавались по "негласной договоренности" с правительством и администрацией президента. Порядок проведения экспертизы проектов-грантополучателей до сих пор формально не утвержден.

Поправки в устав фонда уже внесены, теперь он имеет право выдавать гранты. Поправки в закон о "Сколково" правительство, как ожидается, подготовит в ближайшее время.

Фонд стал жертвой "изменившейся политической ситуации". Все эксперты в один голос связывают обострившийся интерес аудиторов и следователей к Сколково с обострившимся желанием сменить премьер-министра – Медведев курирует этот проект лично. В период его президентства фонд мог позволить себе заключать контракты и выделять гранты, не нарушая негласных правил, но нарушая закон. Теперь это обернулось против него, полагает «Деловой Петербург». На допросы ходит даже Виктор Вексельберг.

Получить комментарий в "Сколково" журналистам «Делового Петербурга» не удалось: ни один из телефонов пресс-службы фонда не отвечает.

Конкурсы в "Сколково" проводились всерьёз, в несколько этапов: экспертное жюри оценивало актуальность концепта, предлагаемое решение, технологический подход, потенциал рынка, достаточность проработки дорожной карты и бизнес-модели проекта.

На более раннем этапе работы "Сколково" резиденты проекта могли получить гранты и вовсе без всяких конкурсов - просто по мере надобности, рассказывают нынешние резиденты. Они отмечают, что вернуть все средства, даже если будет принято решение о незаконности выдачи грантов, в любом случае не удастся – многие компании уже успели освоить средства.

Резидентами Сколково являются несколько десятков петербургских компаний (по данным на середину 2012 года - 56) – больше всех в России. Некоторые из них получали гранты от фонда и таким образом могут оказаться замешанными в эту историю. Представители компаний-грантополучателей, впрочем, говорят, что деньги до них еще не дошли.

В частности, гранты "Сколково" выиграли биотехнологическая компания Sequoia genetics (конкурс на лучший проект seed-стадии, кластер биомедицинских технологий, 5 млн рублей), компания SDI Solution (проект "семантического управление справочными данными на предприятиях машиностроительного профиля"), "Коннектор Оптикс Технолоджис" (разработка активного оптического кабеля для суперкомпьютеров, 68 млн рублей) и ряд других компаний – всего боеле десятка.

Конкурс был выигран несколько месяцев назад, но сам грант еще не получен, рассказали dp.ru в Sequoia genetics. Для участия в конкурсе компания представляла информацию о своих планах и о текущем статусе. Поскольку деньги не получены, то и возвращать пока еще нечего.

"Все, что мы делали, было четко по регламенту Фонда "Сколково", - рассказал dp.ru технический директор ООО "Коннектор Оптикс Технолоджис" Леонид Карачинский. - Мы прошли грантовый комитет. Денег от "Сколково" пока не получили, так как нам еще не выделил средства другой инвестор, а он должен быть первым по правилам Фонда".

Скорее всего, эта история ничем не закончится: на "Сколково" бросят еще одну тень, устав и закон поправят, гранты начнут выдавать по правилам, а требовать вернуть деньги от тех, кто их получил, не будут. Но некоторые из грантополучателей на всякий случай предупреждают (и аудиторов и чиновников), что "если выделение грантов "Сколково" остановят, значит, наш проект не будет реализован в России".

“Деловой Петербург
origindate::31.05.2013, http://www.dp.ru/a/2013/05/31/Peterburgskie_kompanii_mo/

Ранее на FLB об уголовных скандалах вокруг фонда “Сколково”: [../info/54882.html «Сладкие» дельфинчики «Сколково»], [../info/54754.html "Сколково" - "территория негативного воздействия"], [../info/54735.html «Агенты» побежали из «Сколково»], [../info/54277.html «Медведевцы» заклеили рот аудиторам»], [../info/54720.html «Обратная сторона «Сколково»], [../info/54702.html «Они думали, что деньги сыпятся с небес»], [../info/54694.html "Денег не вернет. Поистратился на инновации"], [../info/54679.html «Караван придет прямо в Кремль»], [../info/54650.html «Явка на вилле Таргамадзе»], [../info/54661.html «Первый обвиняемый «Сколково»], [../info/54645.html «Сколково» доросло до Минэкономразвития»], [../info/54598.html «Инновации «до выяснения обстоятельств»], [../info/54570.html «Еврейский колхоз» взял депутата за шкирман»], [../info/54612.html «Пономарев прочел бесплатную лекцию на допросе»], [../info/54503.html «Вексельберг не застрахован от Пономарева»], [../info/54541.html «Сколковский» капкан для депутата»], [../info/54479.html «Вклад» в доклад по-депутатски»], [../info/54467.html «Торговля воздухом в Сколково»], [../info/54423.html “Следователи пришли на депозит к Вексельбергу”], [../info/54438.html «Зама Вексельберга взяли в дело c депутатом»], [../info/54403.html «Пришел за деньгами «официальным лицом»], [../info/54106.html «Изыскания» с прицелом на мандат»], [../info/53981.html «Опасные гранты «Сколково»], [../info/53864.html «Бастрыкин услышал Жириновского»], [../info/54281.html «У Ильи Пономарева обнаружилась «Аррава» ЮКОСа»], [../info/53916.html «Эффективно пихнули» на депозит Вексельбергу»], [../info/53904.html «Собственный аудит Вексельберга «проглядел» 3,5 млрд»], [../info/53734.html «Сколково» сделало ремонт родителям»]
"