Не раскрыто ни одно убийство, сопровождавшее дело "Трёх китов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::27.03.2008

Следствие стоит на "Трех китах"

Не раскрыто ни одно убийство, сопровождавшее это громкое дело

Справка "Новой": Хроника боевых действий

27 февраля 2002 года неизвестные атаковали начальника Центральной оперативной таможни Воробьева. Он возбуждал оперативное дело после выявления фиктивной фирмы, в адрес которой шла контрабандная мебель.

15 марта 2002 года в Риге неизвестные напали на Полякова, который был организатором перевозок итальянской мебели, поступавшей в магазины "Гранд" и "Три кита".

16 марта 2002 года черепно-мозговую травму получил капитан Юхименко - сотрудник оперативно-поискового управления Государственного таможенного комитета, который наблюдал за объектом контрабандистов.

В ночь с 16 на 17 марта 2002 года взорван милицейский автомобиль, который вез следователя ГУВД Московской области Ненахову. Она принимала участие в расследовании дела на начальном этапе.

В 2002 году угрозы получал следователь Следственного комитета при МВД Павел Зайцев. Его супругу и ребенка охранял спецназ МВД.

В 2003-м на даче погиб при загадочных обстоятельствах Александр Кокарев, который ранее работал вместе с главным обвиняемым по делу "Трех китов" Сергеем Зуевым и одно время числился руководителем мебельного центра.

27 мая 2003 года в госпитале Бурденко убит свидетель Сергей Переверзев - президент ассоциации "Мебельный бизнес", который накануне заявлял, что опасается расправы со стороны Зуева.

6 августа 2003 года из "Калашникова" обстрелян "Мерседес" Андрея Саенко, одного из обвиняемых в деле "Трех китов". Его водитель скончался. Саенко некоторое время был в тяжелом состоянии.

3 июля 2003 года от внезапной и скоротечной болезни умер зам главного редактора "Новой", зампред комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Юрий Щекочихин, который занимал наиболее активную и последовательную позицию, настаивая на продолжении расследования, и собирался передать ФБР США документы из дела "Трех китов", которые касались отмывания денег и возможных связей с торговлей оружием.

Скандальное дело "Трех китов", которое давно превзошло по своей серьезности обычное дело о мебельной контрабанде, сопровождалось вереницей убийств, покушений и угроз. Набор банальный (см. справку "Новой"): взорванный автомобиль, автомобиль, обстрелянный из автомата Калашникова, убитый свидетель, угрозы следователю и судье: Пик этих преступлений пришелся на 2002-2003 годы, то есть на период, когда вокруг уголовного дела развернулась особо жестокая борьба. В 2002-м Генпрокуратура после обращения Госдумы к президенту и окрика сверху была вынуждена возобновить ранее прекращенное расследование.

Разумеется, каждое преступление рассматривали особо. Расследования вели специалисты по раскрытию убийств вне рамок экономического дела "Трех китов", но имея возможность консультироваться со следственной группой. Прошло больше пяти лет. Однако ни одно убийство не было раскрыто, ни одно разбирательство по поводу покушения или угрозы не завершилось поимкой преступника.

Сотрудники правоохранительных органов, которые имели отношение к расследованию преступлений, окружающих дело "Трех китов", отмечают: никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что эти дела связаны между собой. И хотя совпадений слишком много, факты не добыты. Практически все из этих "спутниковых" дел приостановлены. А в отдельных случаях, таких, как скоропостижная смерть Юрия Щекочихина, за долгие годы не пройдена стадия доследственной проверки.

В ходе расследования убийства Сергея Переверзева допросили массу свидетелей, дно реки Яузы исходили водолазы в поисках, возможно, выброшенного пистолета. Да и пистолет, судя по всему, был не простой - оружие сороковых годов, зарубежного производства, которое не отследить по гильзотеке. Дело приостановлено. Киллер, который проник в военный госпиталь и в упор застрелил бизнесмена, не найден.

"Преступления, которые сконцентрировались вокруг дела "Трех китов", совершали профессионалы, бывшие сотрудники правоохранительных органов или спецслужб, знакомые с оперативно-разыскной деятельностью, - полагают те, кто имел отношение к расследованиям. - Все настолько продуманно, что зацепок нет. Так же как в самом деле "Трех китов" нет обвиняемых из числа сотрудников ФСБ, прокуратуры или таможни".

Справка "Новой"

Дело о контрабанде мебели, которая поступала в магазины "Гранд" и "Три кита", появилось в 2000 году. После того как в Следственном комитете при МВД были получены свидетельские показания, указывающие на сотрудника центрального аппарата ФСБ РФ, дело срочно затребовали в Генпрокуратуру и пытались закрыть.

Госдума, которая получила, в частности, протоколы прослушивания телефонных разговоров о взятках, заплаченных прокурорам за прекращение дела, обратилась к президенту, настаивая на продолжении расследования. И Владимир Путин взял разбирательство под личный контроль. Только после отставки генпрокурора Владимира Устинова в 2006 году последовали аресты фигурантов дела "Трех китов", среди которых, впрочем, нет госслужащих, и передача материалов, касающихся отдельных фрагментов дела, в суд. В деле есть материалы, указывающие на то, что деньги, потраченные на строительство мебельных центров, прошли через фигурантов скандальной истории с отмыванием через "Бэнк оф Нью-Йорк" (эту часть российское следствие не рассматривало и не рассматривает).