Не слишком апатитная история сенатора Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.01.2006

Не слишком апатитная история

Как Леонид Борисович думал, что всех обманул

Андрей Солодовников

Запад опять открыл нам глаза. На нас самих. Просто жуть берет, когда читаешь европейские или американские газеты. В какой ужасной стране мы живем!

Ведь сами посудите. В новогодние праздники чуть пол-Европы не заморозили (ну, не половину, конечно, но газу до ЕСовских потребителей дошло несколько меньше положенного – судя по всему, ровно настолько, насколько своровала Украина). Это раз. «Используем грубую политическую силу» по отношению к маленькой и очч-чень, ну, просто очч-чень демократической Украине. Это два. Создаем нестабильность не только в Старом Свете, - да что уж там говорить! – во всем мире. Это три. И вообще, гнать их, русских, надо из клуба высокоразвитых держав. А то еще тут, видите ли, они в этом году председательствуют в Большой Восьмерке! Нет им никакого доверия. Ведь Россия – варварская страна, Кремль – центр диктаторского режима, а Президент – так вообще монстр, выращенный в лубянских коридорах.

Вот оно как! А мы-то думали, что речь идет всего-навсего о споре двух хозяйствующих субъектов. О желании продавца (то есть «Газпрома») реализовывать свой товар (газ) по той цене, которая справедлива и выгодна именно ему, а не покупателю. Но разве разумные аргументы тут нужны? Разве так важно, что у Европы есть масса других альтернативных источников энергии и доля отечественного газа – всего 25%? Что это скорее Россия заинтересована в ЕСовском рынке, поскольку для «Газпрома» - это серьезная составляющая дохода – а значит, никогда немецкие или французские потребители в накладе не останутся? Разве интересно, что расчет цены на газ для Украины, предложенный российским холдингом, соответствует общеевропейским стандартам? А наша незалежная соседка ведь так рвется туда, в сытую и благополучную Европу. Так, пожалуйста, будьте любезны… Это называется прагматичный подход к отношениям. По крайней мере, если бы речь шла не о России и Украине, а, скажем, о Франции и Германии. Или, еще вернее, о Франции и России, например. Не говоря уж о США и всем остальном мире.

Да, конечно, не любит нас Запад. Не любит тем сильнее, чем мы сами сильнее становимся. Это и понятно. Но что-то «слышится родное» во всей этой газетной истерии, до боли знакомое…

Обратите внимание. Поначалу западная пресса была осторожна в своих высказываниях по поводу так называемого «газового кризиса». И вдруг… как из рога изобилия посыпались все эти набившие уже оскомину клише о России и ее имперских амбициях. Вам это ничего не напоминает? Почему-то так в последнее время случается всегда, когда речь идет о мало-мальски значимых событиях вокруг нашей страны, которые хоть как-то можно было бы подогнать под удобный для критики шаблон. Так защищали Березовского, Гусинского, еще хлеще Ходорковского и Невзлина. (Кстати, о последних вспомнили и на этот раз – спрашивается, а при чем тут газ?) О заказчиках таких «антироссийских» пи-ар акций уже писали и говорили не один раз. Ну, естественно, обиженные нынешней властью олигархи не могут этой самой власти не мстить. Но как насолить врагу из своего лондонского ли, израильского ли далека? Ответ, по-моему, очевиден.

Ведь вся эта, мягко скажем, взволнованность и массовая нервозность западных журналистов проявилась аккурат в тот момент, когда кризис (его, правда, и кризисом-то не назовешь) был уже исчерпан. И все вроде бы остались при своих. Европейским потребителям нехватку газа компенсировали. Украина согласилась платить требуемые Россией 230 у.е. за кубометр, но так, чтобы при смешивании с намного более дешевым среднеазиатским газом, его итоговая цена оказалась 95 у.е. Казалось бы, вот вам и счастливый конец немного жутковатой рождественской сказки. Но нет. Истерия с каждым днем нагнетается все сильней и сильней.

Вы все еще спрашиваете, кому это выгодно?…

Ну, Ходорковскому, пожалуй, сейчас совсем не до всех этих пиаровских тонкостей – у него другие заботы. Гусинский тоже сидит себе тихо мирно – рад, что легко в свое время отделался. Остаются Березовский да Невзлин. Первый – так тот вообще нынешнюю власть ненавидит всеми фибрами своей души и, похоже, готов спустить все свое состояние, лишь бы хоть как-то ей напакостить. У второго причин не меньше – тут и дамоклов меч российского правосудия над головой, да и оставшийся в России собственный бизнес. Его тоже нужно защищать. Ведь методы, которыми он ведется, весьма и весьма любопытны. И что интересно, в данном случае можно найти вполне явные аналогии с российско-украинской газовой историей. Конечно, в более мелком, скажем так, масштабе.

Есть в Мурманской области такое предприятие – ОАО «Апатит» называется. Оно стало в одночасье знаменитым на весь мир в 2003-ем. Ведь именно хищение 20% акций этого предприятия ЮКОСом и послужило началом громкого дела Ходорковского и К. Так вот. Предприятие это – монополист на рынке апатитового концентрата (85% всего производимого в стране концентрата приходится на его долю). А этот самый концентрат – важная составляющая в минеральных удобрениях для сельского хозяйства. В общем, дело выгодное и во всех отношениях прибыльное.

Начнем с удивительного факта. Основные активы ЮКОСа, в том числе из-за истории с «Апатитом», уже проданы. Менеджеров некогда крупнейшей в стране компании раскидало, кого куда – кто трубит на зоне, а кто в бегах. Но само апатитовое предприятие – ни за что не догадаетесь! – до недавних пор принадлежало компании Роспром-Юкос, а потом якобы было продано менеджменту комбината. Несмотря на все судебные решения, те самые 20% акций государству так и не возвращены. И, есть все основания полагать что, реальными владельцами «Апатита» остаются все те же господа Невзлин сотоварищи.

И диктуют покупателям свои условия. Да так, что в итоге часть химических предприятий - покупателей апатитового сырья - уже встали. Это и «Пикалевский глинозем», и «Дорогобуж» (Смоленская область). На грани остановки «Минудобрения» (г. Россошь), Кирово-Чепецкий химкомбинат и «Акрон» (г. Великий Новгород). А все дело в том, что поставщик в очередной раз – уже который год подряд – поднял цену больше чем на 20%. Без объяснения причин. Ну, как же так! – возмущаются потребители – цена на концентрат уже на 80% выше мировых! Ответ простой: «не нравится – не берите». Вот и приходится не брать – ведь, кто ж себе в убыток работать будет.

Казалось бы, вот они – прямые аналогии – с сегодняшней газовой ситуацией. Но, согласитесь, одно дело – когда к тебе приходят и говорят: все, льготы закончились, теперь платите по общепринятым ценам – и даже формулу расчета представляют. А другое – когда все решается по собственному произволу. Ничем, естественно, немотивированному, кроме желания выжать максимум прибыли.

Понятно, что Невзлину сотоварищи деньги сегодня, ой, как нужны. Но вряд ли это можно назвать рыночными отношениями, не так ли?

Конечно, сам Леонид Борисович управлять «Апатитом» сейчас не может – далеко из Израиля следить за делами. Есть у него помощники. Вот, например, Андрей Григорьевич Гурьев. Человек во всех отношениях приятный и положительный. Оно как же – ведь не кто-нибудь, а Сенатор, представитель Мурманской области в Совете Федерации. А заодно и один из совладельцев «Апатита». Говорят, начинал он начальником охраны Ходорковского. Потом, в течение долгих лет курировал горно-химическое направление в ЗАО «Роспром». А в 2001-м формально возглавил ОАО «Апатит». И уже потом перешел на государственную службу – в Сенат то есть.

Вот Гурьев-то, как уверяют некоторые источники, и организовал замечательную по своей простоте, но такую распространенную в России, схему вывода прибылей из «Апатита». Еще в 1994 году вокруг предприятия, как грибы, выросли разномастные посреднические фирмы. За эти 11 лет, конечно же, одни закрывались, другие появлялись. Но, нет никаких сомнений, что контролировались и контролируются они Андреем Григорьевичем лично. Вот эти посредники и реализовывают всю продукцию «Апатита». Схема проста. По бумагам посредник покупает у завода концентрат, скажем, по 12 долларов за тонну, а продает химкомбинатам уже по 45-50. Ежегодная прибыль – порядка 200 миллионов долларов! И ведь не придерешься – монополист («Апатит» то есть) накручивает всего-то процентов девять рентабельности, а уж что там делают за его воротами – не его забота. Правда, продавать концентрат своим потребителям напрямую завод не хочет. И почему бы это?

Вот тут бы и государству вмешаться. Навести, так сказать, порядок. И в первую очередь Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это ж ее забота следить, чтобы монополисты не слишком жировали, да особо не бедокурили. Но молчит ФАС, ничего не замечает, или делает вид, что не замечает.

Возглавляет эту важную и нужную службу биолог по образованию Игорь Артемьев. Человек не менее положительный во всех отношениях. Во-первых, потому что родом из Ленинграда. Во-вторых, враг бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Плюс - находится в хороших отношениях со столь уважаемыми людьми, как Герман Греф, Алексей Кудрин и Дмитрий Козак. Есть одно только маленькое но… Игорь Юрьевич – активный «яблочник». А ни для кого не секрет, что спонсировал эту либеральную партию в свое время именно ЮКОС. А старые друзья ведь не забываются… Тем более, что в случае с «Апатитом» делать ничего и не надо, наоборот, надо ничего не делать.

Вот и молчат чиновники федерального ведомства, как воды в рот набрали. А ситуация уже окончательно зашла в тупик.

По-хорошему, вернуть бы государству себе те самые сворованные ЮКОСом 20% акций «Апатита» и навести, наконец, порядок в делах монополиста. А заодно и «дать по рукам» израильским беглецам и отечественным махинаторам. Может, тогда и явно проплаченной антироссийской истерии в западной прессе станет меньше?!…